Итак, некоторое время назад, после одной из местных дискуссий, я написал роспатент с вопросом о противоречиях патентного законодательства:
Здравствуйте!
Пишу Вам, так как я вижу противоречие между различными пунктами ст 1350 гк, и хотел бы прояснить ситуацию.
С одной стороны, патентоспособными считаются изобретения, относящиеся к штаммам, культурам клеток и животным. С другой стороны, не считаются программы для ЭВМ.
Однако, как известно из биологии, одно живое существо отличается от другого различием в ДНК.
ДНК - это программа для машины внутри клетки, использующей электрические и химические взаимодействия для передачи сигналов, и создающей белки. Т.е. налицо программа для ЭВМ.
В этом и заключается противоречие. С уважением, Владислав Цендровский.
Ответ лишний раз подтвердил, что читать они не умеют:
Уважаемый господин Цендровский! В связи с Вашим обращением, касающимся правовой охраны программ для ЭВМ, сообщаю, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), программы для ЭВМ относятся к объектам авторского права, которые охраняются как литературные произведения (статья 1259 Кодекса). Преимущества данной правовой системы, состоит в том, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация программы или соблюдение какихлибо иных формальных требований, а также несение материальных расходов, связанных с государственной регистрацией программы. Вместе с тем, по желанию правообладателя такая регистрация может быть осуществленная в соответствии со статьей 1262 Кодекса. Пункт 5 статьи 1350 Кодекса содержит прямое указание на то, что программа для ЭВМ не является изобретением. Следует отметить, что российское законодательство в этой части согласуется с положениями международного законодательства, в соответствии с которыми в отношении указанного объекта не проводиться информационный поиск (статья 17 Договора о патентной кооперации, подписанного в Вашингтоне, США 19 июня 1970 года (с изменениями)), и соответственно не может быть представлена правовая охрана в качестве изобретения.