LINUX.ORG.RU

3 сундука по 2 монеты

, , ,

14

2

Старая задачка. Нашел максимально точную формулировку, попрошу придерживаться её.

У нас есть три сундука, в каждом из которых лежит по две монетки.

В первом — две золотых. Во втором — две серебрянных. В третьем — одна золотая и одна серебрянная.

Мы выбираем сундук случайным образом и вслепую вытаскиваем оттуда монетку. Она оказывается золотой. Какова вероятность того, что следующая вытащенная из того же сундука монетка — тоже золотая?

Просьба, объяснить свое решение, если у вас ответ НЕ 1/2.

Я не вижу, где в условии задачи есть зависимость второго этапа от первого, поэтому считаю, что задача сводится к выбору из двух равновероятных вариантов, а предисловие - для того, что бы запутать и пустить в рассуждения с теоремой Байеса.

PS. Добавьте тег «тервер», плиз.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pS

Мусор вывозят в один и тот же день в неделе.

То есть не в любой день в течении недели, а в определенный, например в субботу. Если в какую-либо субботу его не вывезли, вероятность что вывезут в воскресенье не 1/6

at ★★
()
Ответ на: комментарий от at

Ты некорректно поставил задачу: можно понять так, что ты забыл сегодняшний день недели, и если сегодня мусор не вывозили, то сейчас не _тот_самый_определённый_день_вывоза_мусора_.

pS
()

Задачу ставил не я, но в условии написано в один и тот же день. Даже если допустить, что его могут вывести в любой день почему 1/6, а не 1/7?

at ★★
()
Ответ на: комментарий от alfix

То есть ты считаешь, что вероятность события увиличивается, если оно не происходит некоторое время?

at ★★
()

И что случится, на следующий день, после того как вероятность станет равна единице? (Это вполне возможная ситуация)

at ★★
()
Последнее исправление: at (всего исправлений: 1)

Вообще то условию противоречит вывоз в любой день. Если его положено вывозить в субботу, то в следующую субботу и вывезут

at ★★
()

Да. Но через какое время этот день наступит, мы не знаем.

Тут ещё есть допущение, что вероятность для каждого дня 1/7, то есть одинаковая. (в отличии, кстати, от сундуков)

alfix
()
Последнее исправление: alfix (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от nezamudich

Я сначала неправильно понял условие. Посчитал, что из сундука вытаскивается не любая монета, а верхняя. Потому и получалось 1/2

at ★★
()

Посчитал, что из сундука вытаскивается не любая монета, а верхняя. Потому и получалось 1/2

да хоть как тяни из сундука, если они там изначально случайно лежат, то всё равно будет 2/3 :)

Sahas ★★★★☆
()

То есть ты считаешь, что вероятность события увиличивается, если оно не происходит некоторое время?

В случае зависимых событий — запросто. Например, землетрясения. Чем в сейсмоопасных районах дольше не происходит сильных землетрясений, тем выше вероятность появления сильного землетрясения :)

KRoN73 ★★★★★
()

А у человека получается 1/2. Или вывезут, или не вывезут, я просто смасштабировал задачу.

winlook38 ★★
()

Я сначала неправильно понял условие. Посчитал, что из сундука вытаскивается не любая монета, а верхняя. Потому и получалось 1/2

а в чем разница?

AVL2 ★★★★★
()

из сундука вытаскивается не любая монета, а верхняя

с вероятностью 97% это была не верхняя, а правая

zolden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.