LINUX.ORG.RU

Стивен Хокинг задумался об эвтаназии

,

0

1

Стивен Хокинг заявил, что в будущем, возможно, прибегнет к эвтаназии. Об этом физик рассказал в интервью телеведущему Даре О’Бриэну, которое вскоре выйдет на телеканале «Би-Би-Си». Слова ученого приводит The Guardian.

«Поддерживать в человеке жизнь вопреки его воле — это абсолютное унижение. Я начну думать об эвтаназии, если стану обузой для окружающих или когда мне будет больше нечего дать человечеству», — заявил Хокинг.

★☆☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати, у нацистов был подобный план

Кстати, у них вообще много планов было евгенических. Оно следует из идеи, что одна расса лучше другой. Евгеника и расизм — одного поля ягоды. Доля истины и там и там есть, но попытки применить это на практике приводят как выводу о нацистком государстве и о геноциде как индивидуальном (например шизофреников и рыжих) так и о геноциде по национальному признаку.

Поэтому я и написал, что скользкий путь

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А ты понимаешь, что это не «вместо того чтобы родиться больным ребенок родится здоровым», а просто «этот человек никогда не родится»? Тот же Хокинг, например.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Есть в этом что-то зловещее.

Радуйся, что некромантов пока не изобрели.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

XXI век на дворе, человека давно формируют не гены, а общество и культура.

// мимокрокодил, против евгеники

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

При чём тут ЛГБТ и негры? Я предлагаю запрещать тем кто физически неполноценен и известно что это передастся потомкам. Например, всякие генетические заболевания, отклонения вроде врождённого отсутствия конечностей и прочее. Я сомневаюсь что они будут сильно возражать. Если инстинкт совсем уж задолбал и хочется иметь ребёнка, всегда можно усыновить здорового.

vurdalak ★★★★★
()

И почему роботы вдруг упразднят?

Потому что людям не нужно будет работать. Если всю работу кроме программирования роботов делают роботы, то некому работать и зарабатывать деньги. А значит непонятно, как делить между бедными и богатыми.

vurdalak ★★★★★
()

Я предлагаю запрещать тем кто физически неполноценен и известно что это передастся потомкам.

Возникает масса вопросов: кто будет определять такую полноценность? Де факто же они будут давать или не давать разрешение на размножение?

pihter ★★★★★
()

кто будет определять такую полноценность?

А кто сейчас выдаёт справки на инвалидность? Врачебная комиссия наверное.

Де факто же они будут давать или не давать разрешение на размножение?

По идее да. Заодно решим проблему с детьми наркоманов и алкоголиков (хотя неясно, что им мешает родить подпольно).

vurdalak ★★★★★
()

При этом появятся новые признаки, которых не было раньше.

нет. С чего бы? откуда бы им взяться? Ну вот объясни мне как запрет на размножение рыжих заставит появиться ген фиолетовых?

pihter ★★★★★
()

Потому что людям не нужно будет работать

А что сегодня вся работа сводится к физическому труду? Я вот на работе только что по этажам бегаю: роботы не смогут выполнять мою

pihter ★★★★★
()

А кто сейчас выдаёт справки на инвалидность? Врачебная комиссия наверное.

Критерии не комиссия определяет. Они в законе определены.

pihter ★★★★★
()

откуда бы им взяться?

А откуда люди взялись из одноклеточных? Ну вот так вот, мутировали, адаптировались к среде и появлялись новые признаки.

vurdalak ★★★★★
()

А что сегодня вся работа сводится к физическому труду?

Кроме физического труда есть ещё много чего, что могут заменить роботы. Продавцов могут, бухгалтеров, юристов, правоохранителей. По сути останутся только те кто программируют этих роботов и следят за ними, а также те кто занимается искусствами. Но за счёт чего должны жить те, кто умеет только в физический труд? Или допустим умеет в интеллектуальный, но планете просто некуда девать миллиард художников.

vurdalak ★★★★★
()

Закон кто-то определяет. Вот они и определят критерии полноценного человека. На основании обсуждения с врачами.

vurdalak ★★★★★
()

Я предлагаю запрещать тем кто физически неполноценен и известно что это передастся потомкам.

Фактически, буржуи скоро к этому придут, если позволят страховым менять стоимость страховки в зависимости от «генной карты» человека: человеку с набором генов, не устраивающим страховую, будет очень дорого жить, и люди очень быстро начнут искать партнёров с «хорошими генами» :)

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yyk

Ну это не совсем то. Всякие нигры из преступных районах никаких страховок не имеют и им пофигу, кто там какие правила вводит.

vurdalak ★★★★★
()

на всяких «нигров из преступных районов» не должны тратиться «социальные блага», и тогда обществу должно быть пофиг на них (за исключением преступной составляющей)

yyk ★★★★★
()

А вот интересно - всякие там гуманисты и прочие не возбунтуют ли? А то, вон, вишь, аборты заперитть надо, эвтаназия зло, люди-овощи и ненавистные дети наше светлое будущее...

Zhbert ★★★★★
()

Ну вот родится у двух таких ребёнок-инвалид, пойдёт в нормальную школу, станет благополучным членом общества. Но при этом он будет жаловаться, что государство не предотвратило рождение такого неполноценного его.

vurdalak ★★★★★
()

а кто этим неграм запретит, если им и так на всех покласть? И откуда в их районе нормальная школа?

Сам Хокинг на кого-то жаловался или сожалел о том, что родился?

yyk ★★★★★
()

откуда в их районе нормальная школа?

Ну там преступность хоть и высокая, но не 100% же. Уж одна школа найдётся более-менее нормальная.

vurdalak ★★★★★
()

Народ, а что за вторичная переработка,или сённи день некрофилии? Уже которую тему за день из могилы выкапываете, да ещё такую подходящую, мементоморическую...

Deleted
()

останутся только те кто программируют этих роботов и следят за ними, а также те кто занимается искусствами

Легким росчерком пера на ЛОРе вурдалак уничтожил всю науку.

buddhist ★★★★★
()

любое

Нет. Совершенных технологий даже в мире эльфов не бывает.

buddhist ★★★★★
()

Ну усыновят ребёнка полноценных, ну и ладушки.

А потом не успеешь очнуться - и уже всё как в Гаттаке. Нахер

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ну это вообще отличный аргумент. Станешь вегетарианцем — не успеешь очнуться, а ты уже Гитлер. Значит надо всех вегетарианцев сжечь на всякий случай.

vurdalak ★★★★★
()

Станешь вегетарианцем — не успеешь очнуться, а ты уже Гитлер.

Цепочка рассуждения мне не ясна, поясни пожалуйста

Pinkbyte ★★★★★
()

Гитлер был вегетарианцем. Значит любой вегетарианец может стать как Гитлер. Такая же цепочка у тебя в рассуждении об эвтаназии — мол если начать контролировать селекцию, то волшебным образом мы все окажемся в антиутопии.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Ну, например, если этот человек работает на тебя.

ieeya
()

если начать контролировать селекцию

Вообще-то селекция в отношении людей по моим взглядам плохо коррелирует с правами человека. Но вообще хз, может это я такой упорото-консервативный, а на самом деле евгеника - это стильно, модно и молодежно

Pinkbyte ★★★★★
()

Права человека вообще мало коррелируют с развитием человечества. Либо индивидуальность и исполнение любых желаний вплоть до «хочу купить участок реки и построить там дамбу чтобы все умерли от жажды», либо компромиссы и всеобщее развитие. Ты можешь поступиться своим правом на беспорядочные половые связи и взять себе здорового ребёнка, а можешь кричать про гуманизм и личность и родить инвалида.

vurdalak ★★★★★
()

Ну то есть ты сторонник всеобщего блага путём ущемления прав конкретных индивидов. Ясно-понятно.

Для справки, я - махровый эгоист, у нас явно разные взгляды на жизнь.

Pinkbyte ★★★★★
()

Я не сказал что я сторонник. Я только говорю, что такое общество имеет свои преимущества. Само собой, если большинство против, никто не будет заставлять его строить — человечество как кучка существ выживет, просто будет сложнее оставаться здоровыми и сильными долго.

vurdalak ★★★★★
()

А умственная неполноценность тоже есть. Предлагаю запретить размножаться всем тем, кто закончил школу без медали.

peregrine ★★★★★
()

Больше всего в сторонниках евгеники меня удивляет их полное непонимание эволюции. Если в нынешних условиях люди с врожденными дефектами выживают и плодятся, то всё у них не так уж и плохо. Если отклонения достаточно сильны то они либо не плодятся, либо вообще погибают. Зачем лезть в этот отлаженный веками процесс людям?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Количество тоже надо регулировать. Можно вообще всем у кого нобелевки нет запретить размножаться. Но тогда человечество просто вымрет, они же не быки-осеменители.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Если в нынешних условиях люди с врожденными дефектами выживают и плодятся, то всё у них не так уж и плохо.

В нынешних условиях эволюция искусственно ограничена, есть всякие пенсии, родственники и прочие штуки, которые способствуют выживанию и размножению даже полностью неприспособленных особей. Двое наркоманов могут родить вполне жизнеспособного ребёнка, который тоже станет наркоманом лет через 15.

vurdalak ★★★★★
()

В нынешних условиях эволюция искусственно ограничена, есть всякие пенсии, родственники и прочие штуки, которые способствуют выживанию и размножению даже полностью неприспособленных особей.

И почему это плохо?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я не говорю что это плохо. Я говорю что утверждение «евгеника ограничивает эволюцию, значит она плохая» неверно, потому что эволюция людей и так ограничена самой структурой их общества. Если мы считаем что разнообразие возможно только при чистой работе эволюции, надо срочно вводить анархию и запрещать блага цивилизации вроде лекарств, одежды и прочих ограничивающих телесное развитие штуковин.

vurdalak ★★★★★
()

Я говорю что утверждение «евгеника ограничивает эволюцию, значит она плохая» неверно

Не видел, чтобы кто-то это сказал.

Если мы считаем что разнообразие возможно только при чистой работе эволюции, надо срочно вводить анархию и запрещать блага цивилизации вроде лекарств, одежды и прочих ограничивающих телесное развитие штуковин.

Еще раз: зачем вмешиваться в процесс эволюции _евгеническими методами_ (генной модификацией с целью улучшения человека)? С генной терапией и исправлением генетических болезней всё понятно, вопрос именно в евгенике.

tailgunner ★★★★★
()

Еще раз: зачем вмешиваться в процесс эволюции _евгеническими методами_ (генной модификацией с целью улучшения человека)?

Затем что это самый простой способ уменьшить вероятность рождения детей с физическими отклонениями.

vurdalak ★★★★★
()

Затем что это самый простой способ уменьшить вероятность рождения детей с физическими отклонениями.

У тебя свое понимание термина «евгеника». И нет, это не самый простой способ. Самый простой - анализы и аборт.

tailgunner ★★★★★
()

Самый простой - анализы и аборт.

Ещё убийство детей, если они родились больными. Но я рассматривал только предотвращение появления «неполноценного» плода, а не что с ним делать после.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.