LINUX.ORG.RU

Хлорное железо, средства индивидуальной защиты и правильное хранение

, , травление плат

0

1

Собираюсь научиться травить платы, остановился на хлорном железе. Что выбрать для индивидуальной защиты?

Как правильно хранить хлорное железо?

Достаточно его не есть

Harald ★★★★★
()

Оно не агрессивное, так что достаточно помыть руки, а хранить можно в закрытой банке или бутылке.

Ну и много не ешь, а то пронесет.

Vit ★★★★★
()

Что выбрать для индивидуальной защиты?

Резиновые перчатки, если боишься. Но вообще, ничего особо не надо. Главное — на одежду не пролей (фиг отстираешь потом). Поэтому если есть сомнения, заведи фартук непромокаемый.

В сухом виде, в стеклянной банке с притертой крышкой.

Отработку просто выливай в унитаз.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Отработку просто выливай в унитаз.

Сразу выливать не надо, её же можно солью взбодрить и еще на пару заходов хватит :)

kravzo ★★
()

Никаких не нужно, над банкой не дыши и в рот не суй. Раствор хранить можно в любой плотно запечатаной посуде (не металлической само собой), само железо в том в чем продавалось.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Можно и гвоздей или железной стружки насыпать, чтобы заместить хлорид меди хлоридом железа. Но полученный хлорид уже будет неактивным, просто если совсем нечем травить, на худой конец так можно выкрутиться.

Но лучше все-таки не изголяться.

Кстати, если вообще голяк с хлоржелезом, а нужно срочно что-то вытравить, можно взять жидкую перекись, сыпануть туда соли с лимонкой, все это в микроволновке разогреть и травить. Но в данном случае ЛУТ должен быть очень качественным, т.к. травление будет не 5-7 минут, а полчаса (а то и дольше) → местами могут быть перетравы. Вот это я на пробу перекисью травил. Думал, что если будет здорово, то перейду на нее с хлоржелеза. Но т.к. получилось говно, то решил на хлоржелезе и оставаться. Все равно я редко что-то травлю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я и не говорю что раствор будет как новый, но на всякий случай лучше с поллитра отработки закупорить в бутылку и на балконе оставить на голодный год :)

kravzo ★★
()

полчаса (а то и дольше

минут через 20 (появляется запах «кислоты») р-р приходит в негодность (через 60..90 мин. - «гейзер» из емкости)

Old_Hamster ★★★
()
Последнее исправление: Old_Hamster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

через 60..90 мин. - «гейзер» из емкости

Что за фантастика? Какой "гейзер"??? Ты что, перекись концентрированную брал что ли?

минут через 20 (появляется запах «кислоты») р-р приходит в негодность

Народ травит по нескольку раз одним раствором. В закрытой таре он и неделю-другую может храниться, нужно будет лишь добавить концентрированной перекиси и разогреть.

Но, еще раз повторю: перекись+лимонка+соль — самый говеный способ травления плат. Это годится лишь если уж совсем жопа, и нечем больше травить.

Если хочется чистоты, то можно вместо хлоржелеза взять персульфат аммония. Я не пробовал, отзывы (+/-) в интернете примерно 50/50 разделяются. Когда хотел на пробу взять, меня продавец отговорил: сказал, что лучше хлоржелеза еще ничего не придумали...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

полчаса ждать

В равных условиях травление в растворе хлорного железа протекает с меньшей интенсивностью:

2FeCl_3 + Cu → 2FeCl_2+CuCl_2
Cu → Cu^{2+} + 2e            +0,337 В
Fe^{3-} + e  → Fe^{2-}       +0,771 В
                         ЭДС = 0,434 В
Cu + H_3Cit +H_2O_2 → H[CuCit] + 2H_2O
Cu + Cit^{3-} → [CuCit]^- + 2e           -0,083 В
H_2O_2 + 2e + 2H^+ → 2H_2O               +1,67 В
                                    ЭДС = 1,753 В  

Old_Hamster ★★★
()

Какой «гейзер»?

Примерно через полтора часа раствор «вскипает»... фонтан сантиметров 10 из обычного пивного стакана

В закрытой таре он и неделю-другую может храниться

Попытка использовать р-р через пол часа приведет к браку

еще раз повторю

Фотографию побило жпегом (в реальности все намного лучше)

Old_Hamster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Давай уж тогда, остальные секреты выкладывай.

Я брал чистую аптечную перекись (одну 100мл баночку), выливал в банку из-под детского питания, сыпал туда пару чайных ложек лимонки и пару чайных ложек соли. Грел в микроволновке до почти закипания, потом кидал туда для травления платки. Постоянно дергал платы, т.к. они быстро облепливались пузырьками выделяющегося водорода. И только минут через 35-40 после начала травления все было без дефектов вытравлено!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Грел в микроволновке до почти закипания

Перекись «выгорает». 60С - максимум.

Мои пропорции: 200 мл H2O2 + 200 мл воды + 50 г лимонки + 1 ст. ложка NaCl. Чтобы не дергать платы ставлю стакан на стиралку (как бы «вибростол»). Минут за 10 (максимум) травится.

Old_Hamster ★★★
()
Последнее исправление: Old_Hamster (всего исправлений: 1)

Не дыши, не кушай. Храню в родной баночке в пакетике целлофановом.

Ещё не рекомендуется просыпать/проливать, а то будет потом «оранжевое небо, оранжевое солнце, etc».

Dispetcher14 ★★★★★
()

1. Вываливаешь в стеклянную емкость с крышкой чтобы не было особо выпаривания.

2. Резиновые перчатки, хотя можно и просто пальцами.

3. Готовишься морально к тому, что угваздаешь все по самые уши, потому держишь где-нибудь в подвале.

/me перешел с железа на персульфат. Он пятен не оставляет.

ncrmnt ★★★★★
()

Я травлю персульфатом, который бодяжу в деионизованной воде. Сейчас доделываю травильню со след. фичами. Как будет готова плата - могу отсыпать по себестоимости (паять сам будешь):

1. две емкости, между которыми по шлангам качают перистальтические насосы через водяную баню, которая может нагреваться/охлаждаться (термопара Пельтье + термодатчик).

2. компрессор для пузыриков в емкости травления.

3. RGB датчик для контроля насыщенности раствора.

4. Режим чистки раствора. Включаем охлаждение, вводим кристалл купороса для затравки, оставляем на недельку. Можно и просто в холодильник поставить, чтобы оно выпало на дно, но мне показалось, что делать красивые кристаллы будет лучше ;) Еще не протестировал, самому интересно заработает ли.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

перистальтические насосы через водяную баню... RGB датчик для контроля насыщенности раствора.

Держи норкоманта!!!

Как уже сказано, от хлорного железа много грязи. Поэтому желательно с одной стороны иметь герметичную емкость, с другой кювету для травления и все это совмещать таким образом чтобы одно в другое перемещалась без разбрызгивания.
Моя кювета - 5 литровая бутыль от воды, поставленная на бок с вырезанным окном сверху для закладки плат. причем окно вырезается не полностью, а чтобы было типа крышки. Аккуратно льем туда раствор из тары хранения, а для обратного процесса используем штатную горловину «кюветы». Для равномерного протрава и ускорения использую плавающий герметичный вибромотор на батарейках. Снизу на скотч приклеиваю плату (чтобы она под вибромотором плавала фольгой вниз). Получается быстро и аккуратно. Чтобы капли раствора не попали на кафель/пол/стол/подоконник при доставании платы, рядом поставить кювету с чистой водой куда сразу окунается плата с виброй по окончанию травления и только потом уже под проточную воду.
Можно конечно не заморачиваться со всем этим, но главное чтобы плата при травлении всегда лежала фольгой вниз!

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

чтобы она под вибромотором плавала фольгой вниз

И что, вытравив одну сторону, вынимаешь плату и переклеиваешь вибратор на другую?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И что, вытравив одну сторону, вынимаешь плату и переклеиваешь вибратор на другую?

Зачем? берем 2 пластины по 0,5мм, травим рядом, а потом склеиваем... профит!

А если серьезно, то для двух сторон лучше ставить на ребро, но фриквибрации лучше как-то обеспечить. С другой стороны две стороны в наколенном производстве вредны (совмещать геморно, переходы надо чем-то соединять, опять же травить неудобно). Я не утверждаю, что невозможно (сам делал как-то), но геморно.

yax123 ★★★★★
()

А у меня редко получается на одну сторону развести. Только если совсем халява — типа USB-зарядника для машины. При разводке под ЛУТ просто стараюсь делать как можно меньше переходных отверстий, в то время как при разводке для заводского изготовления об этом обычно не думаю. В качестве перемычек использую залуженые жилы от витухи.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Перчатки и очки

Хлорид железа хоть и не очень токсичен, если его специально не пить, но железо накапливается в организме. А при попадании раствора на кожу эта гадость не отмывается никаким мылом, будешь ходить с жёлтыми ладонями и ногтями и этими же руками брать пищу. А при попадании в глаза можно легко получить ожог. Ещё при травлении образуются соединения меди. Медь на порядок токсичнее железа и тоже накапливается. Поэтому лучше купить в ближайшем хозмаге резиновые перчатки за 50 рублей и защитные очки за 100 рублей. Запасные глаза и печень обойдутся дороже. Ну и очевидное: мыть руки, не трогать лицо и глаза, не принимать пищу и не курить во время работы, держать растворы подальше от пищевых продуктов и т. д. Ещё можно сделать элементарный фартук из старой занавески от душа, поможет сберечь одежду.

HeipaVai1o
()
Ответ на: комментарий от Vit

Оно не агрессивное, так что достаточно помыть руки, а хранить можно в закрытой банке или бутылке.

История из детсва: на антресоле в туалете (в хрущёвках такое делали, если помните) стояла банка с Subj. В какой-то момент она треснула и Subj. протёк на сапоги мамы, которы тоже там хнанилсь этажем ниже. Сапогам конечно пришёл каюк.

Мораль сей басни: храни в тёмном стекле, по-ниже и в ванночке (пластиковой, его оно по-моему не жрёт).

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Я как-то на коврик пролил. Коврик потом в это месте стал слегка дырявый. :)

fenris ★★★★★
()

Чего ты так сразу испугался?

Ладить такую фигню с таким размахом, нужно иметь очень редкие вещества :)

yax123 ★★★★★
()

Тред не читал, но на всякий случай советую пероксодисульфат аммония вместо хлорного железа.

Deleted
()

Я тебе открою страшный секрет - эти вещества исключительно эндогенные!

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Не пачкается, аккуратно травит, легко хранить раствор, легко регенерировать. А еще его можно есть, он даже используется как пищевая добавка.

В интернете советуют разводить 1:2, но я вполне нормально развожу 1:5 (по весу, а не по объему), кидаю плату в коробку от конфет из ПЭТФ, заливаю раствором и ставлю в раковину с горячей водой из под крана, периодически подливаю воды и болтаю емкость с раствором, чтобы он равномерно грелся. И так за 15-25 минут получается плата с тонкими дорогами, которые хлорным железом я бы запорол с вероятность 90%.

Deleted
()

не в металлической таре. xD

Что выбрать для индивидуальной защиты?

перчатки обязательны, ну и очки тоже можешь одевать.

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Скинь фотки. Что-то не верится мне, что персульфатом лучше будет качество травления, чем хлоржелезом. Тем паче, хлоржелезом травишь минут 5 (максимум 10), а тут аж 15-25...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Chaser_Andrey, Eddy_Em: Фоток с тонкими дорогами нет и демонтировать девайс и доставать плату я не буду. Придется поверить мне на слово.

У меня в местном магазине оно стоит 160р за 250г. Я конечно понимаю, что доходы у всех разные, но по-моему за такие деньги проще самому взять и попробовать.

Deleted
()

Перчатки и мозг(чтоб не пить и не жрать этот раствор, ну и аэрозолей не создавать). Всё.

Dorif ★★★
()

3. Готовишься морально к тому, что угваздаешь все по самые уши, потому держишь где-нибудь в подвале.

Да откуда вы, свинтусы, беретесь-то? Сколько травил дома, никогда ничего не пачкалось.

По сабжу - резиновые перчатки чтобы руки не мыть, а вообще и деале при работе слюбой химией хорошо бы защищать глаза (банально от случайных брызг, если плату уроните в раствор).

RiseOfDeath ★★★★
()

Спасибо всем отписавшимся. Решил остановиться на простых защитных очках, противопылевом одноразовом дешевом респираторе и резиновых перчатках.

Harald, Vit, Eddy_Em, kravzo, Old_Hamster, Dispetcher14, HeipaVai1o, Dorif, RiseOfDeath nepank (кого ещё забыл?)

А латексные (медицинские) перчатки подойдут?

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Chaser_Andrey (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

Сужу по опыту. Когда травишь тонкие дороги с очень маленьким шагом, надо постоянно мешать и доставать, чтобы не перетравить. А пачкается ХЖ намного сильне персульфата.

ncrmnt ★★★★★
()

Оно не настолько токсично, брызгам я не знаю откуда взяться, бултыхать его не нужно, просто изредка переворачивать печатку. Перчатки если и нужны то чтобы не испачкаться, отмывается действительно плохо. Но в принципе меры предосторожности никогда не лишние, ничего плохого не вижу в этом :)

В общем пробуй, удачи.

kravzo ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.