LINUX.ORG.RU

тройки/четвёрки простых чисел

0

3

вдруг встала локальная задачка в которой желательно использовать простые числа пачками. Но желательно с условием что сумма любых двух из них не кратна 5 (позже может 7,11 итд).

вопрос знающим математику: существует ли алгоритм поиска таких пар/троек проще тупого перебора.

★★★★★

не знаю, будет ли это быстрее, но можно перебирать, так, чтобы сумма остатков от деления двух простых на данное число не была кратна этому числу. например: начнём с 11 (1), 13 (3), 17 (2) искл. (3 + 2 = 5), 19 (4) искл.(1 + 4 = 5), 23 (3). ответ: 11, 13, 23.

sevenredlines
()

более обще: такие тройки/четвёрки должны-же иметь какое-то название(математики любят всё называть странными словами) и у них(не математиков) должны быть какие-то свойства, которые можно поиспользовать..

хотелось хотя бы знать как такие пачки чисел зовутся..

MKuznetsov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sevenredlines

продолжая тему:

5 = 1 + 4
  = 2 + 3
находим все способы сложить два положительных числа и получить искомое (в данном случае 5), затем выбираем из этих чисел половину, таким образом, чтобы нельзя было сложить два и получить искомое (в данном случае легко взять 1 и 2 либо 3 и 4, подойдут также 1 и 3, 2 и 4), после чего фильтруем простые числа, чтобы их остатки были из этого списка, то есть 1 или 2 либо 3 или 4.

2, 7, 11, 17, 31, 37 ... (остатки 1 и 2)

3, 13, 19, 23, 29 ... (остатки 3 и 4)

3, 11, 13, 23, 31 ... (остатки 1 и 3)

2, 7, 17, 19, 29, 37 ... (остатки 2 и 4)

sevenredlines
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

вдруг встала локальная задачка в которой желательно
и у них должны быть какие-то свойства, которые можно поиспользовать..

вы уже знаете, зачем они вам нужны, или ещё нет?

sevenredlines
()
Ответ на: комментарий от sevenredlines

вы уже знаете, зачем они вам нужны, или ещё нет?

знаю конечно :-) искусственно выбрать три периода которые максимально долго не попадут в резонанс с естественным 5. Хочется заранее узнать какие эффекты грозят и что полезного можно вытащить от такого выбора. Не у меня-же первого появляется схожая ситуация, и по идее мат.основа должна быть проработана.

Но я практик, а не теоретик, а людей с подходящим образованием в ближнем окружении нет. :-(

MKuznetsov ★★★★★
() автор топика

я сразу подумал про гипотезу гольдбаха-эйлера
любое четное число может быть представлено в виде суммы 2 простых чисел
любое нечетное число может быть представлено в виде суммы 3 простых чисел

kto_tama ★★★★★
()

существует ли алгоритм поиска таких пар/троек проще тупого перебора.

Если у «Боревича и Шафаревича»™ нету — значит нету :)

P.S. Можно ещё попробовать «китайскую теорему об остатках», дополнив её твоими дополнительными условиями делимости/кратности.

quickquest ★★★★★
()

Можешь брать простые числа вида 5n + m, где n - нечётно. Такие простые числа имеют остатки 2, 4 при делении на 5. (2, 4 mod 5).
2 + 2 = 4 mod 5
4 + 2 = 1 mod 5
4 + 4 = 3 mod 5

Или наоборот, где n - чётно. Тогда m = 1, 3.

tyakos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.