LINUX.ORG.RU

Почему все так набрасываются на мироволновую печь?

 ,


1

1

Если послушать многих, то можно подумать что продукты в сабже если облучаются не альфа-лучами то уж точно получают какую-то радиоактивную дозу.

Разве сабж как-то отличается от обыкновенных печей, кроме как созданием вихревых токов в металлах и более равномерным прогреванием нямки?

★★★★★

Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

а ты откуда это слышал?

микроволновка позволяет готовить без использования масла или жира. эти компоненты, используемые при жарке или разогреве пищи, являются канцерогенами и отрицательно влияют на ЖКТ. и в этом ее несомненный плюс.

скорее всего, речь может идти о влиянии микроволн на определенные виды питательных веществ. возможно, имеет место быть потеря каких-то качеств на молекулярном уровне.

http://tonus.by/pitanie/vredno-li-est-pichu-iz-mikrovolnovki.html

хорошей альтернативой, кстати, может быть пароварка.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

А ты знаешь, что ИК-излучение более коротковолновое, чем в микроволновке?

А вред от запоя вообще не сравним со всем вышеперечисленным.

З.Ы. Я в запой не ухожу.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MrClon

Некоторые врачи могут и антибиотики при ОРВИ выписывать.

А что не так? При подозрении на сопутствующее бактериальное поражение они вроде как должны подобное выписывать, чтобы осложнений избежать.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от ados

хм. интересно. но про вред микроволновок там упоминается только в контексте тяжбы между исследователем и производителями микроволновок, которые оказались недовольны публикацией результатов в том виде, как они преподносились (скелеты, символы смерти и пр.), условно говоря. мужика подвели под статью о недобросовестной конкуренции, короче. цензура и все такое.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

благодаря этому получается профит - разогрев по объему.

Не понял, это от чего, ты считаешь, профит? От ИК или микроволнового?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

хорошей альтернативой, кстати, может быть пароварка.

Мультиварка универсальнее, да и удобнее на мой взгляд.

ChudoYudo
()

Если следовать по мнению таких людей, то максмальный возраст программистов/сисадминов/людей, которые сидят за компом больше 5 часов примерно лет 40-50.

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от ados

уха-ха...)) вот это жесть! у автора нехило припекло, если судить об обложке.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

В общем, поехали. Разжовывать до кашки не буду, сами дожуете.

Как работает микроволновка? На эффекте резонанса. Сцепите ладони и помашите локтями - вы только что изобразили молекулу воды. Локти - это атомы водорода. Вот эта вот «бабочка» - одно из движений молекулы воды, которое имеет некую частоту, с которой вступает в резонанс подаваемая микроволновкой мощность, которая преобразуется в кинетическую энергию всей молекулы потому что больше некуда деваться. С микроволновкой всё замечательно, если принимать, что вся еда однородна и состоит из воды. Взял, отрезал кусочек воды, согрел и сожрал. Проблема в том, что в реальном мире еда не однородна и не состоит из одной только воды. В еде, внезапно, есть огромные сложные угле-кислородо-водородные молекулы. Огромные, реально огромные молекулы. Например, белки. Так вот, суть в том, что тот же белок - это сначала пространственная конструкция/геометрическая фигура и уже потом химический состав. Белок, при сохранении химического состава, может работать по-разному в зависимости от пространственной структуры. В живых биообъектах, например, ошибки в процессе сворачивания белка приводят к болезням всего биообъекта. В какой-то момент выяснилось, что, внезапно, с той самой частотой могут резонировать не только молекулы воды. Короче, непосредственное поглощение энергии белком может приводить к таким изменениям его структуры, что он становится попросту токсичен для человека. Про жиры не в теме, ничего не скажу. Скорее всего, там тоже нюансы. Да, конечно, идея шикарная, хомячки радостно бросились экономить время и растительное масло на сковородках, но пока с этим вопросом не разберутся, пользоваться этим не следует. По крайнем мере, для сложных органических продуктов. Кажется, случался факап с детским молоком. Что-то такое мелькало. В общем, не ходите, дети, в Африке гулять, как страшно жЫть. Можно на ровном месте отравиться совершенно чистым нормальным продуктом. Теоретически. Практически, полагаю, взрослый здоровый человек в состоянии переварить пару гвоздей на 100.

targitaj ★★★★★
()
Последнее исправление: targitaj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от conalex

связь тут примерно с точностью до наоборот =)

В короткой перспективе — да, в долгой перспективе — не уверен.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

В том-то и прикол что без подозрения, во всяком случае без обоснованного подозрения. Просто выписывают антибиотики по умолчанию (вроде даже без симптоматического лечения самой вирусной инфекции). Как правило (согласно статистике) ОРВИ это всего-лишь ОРВИ.
Антибиотики это вам не аскорбинки, что-бы ими закидываться «на всякий случай».

Вот например пересказа одного свежего клинического руководства
http://uncle-doc.livejournal.com/394310.html

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Ты про прионы говоришь?

Ну да, разогревание пищи в микроволновке нарушает пространственную структуру белка. Разогревание пищи на сковородке тоже нарушает пространственную структуру белка, и в кастрюле нарушает, в над костром повышает. Собственно в этом один из бенифитов термической обработки пищи — денатурированные белки лучше усваиваются.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

слово «прион» не знаю. Видимо, есть разница в конечном результате между кинетическом воздействием окружающими молекулами и прямым поглощением. Кроме всего прочего, при прямом поглощении может быть «активна» только часть крупной молекулы.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Преувеличение. Обширные ожоги внутренние — от разогретых жидкостей, помутнение рассудка и т.д. Убивает сразу только совсем рядом. Читай хоть у Ломачинского «Радарная травма».

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

прионы — это «неправильные» белковые частицы из больных мозгов. гугли Коровье бешенство, скрейпи и... болячки людоедов :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Короче, непосредственное поглощение энергии белком может приводить к таким изменениям его структуры

Во-во! А когда белок фотон (ИК и вообще света), гораздо более коротковолновый и поэтому высокоэнергетический, поглощает...

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

речь может идти о влиянии микроволн на определенные виды питательных веществ. возможно, имеет место быть потеря каких-то качеств на молекулярном уровне.

Пф, это не мешает МК-фобам уплетать за обе щеки шашлычок на даче, полученный прямым контактом мяска с канцерогенами из горящего древесного угля — прежде всего диоксином :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

гораздо более коротковолновый и поэтому высокоэнергетический, поглощает...

насколько я понимаю, вообще какой-либо процесс передачи энергии происходит только и исключительно через резонанс. По поводу «света» - поглощение и переизлучение проиходит на другом уровне структуры, это уже не молекулярный уровень.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

насколько я понимаю, вообще какой-либо процесс передачи энергии происходит только и исключительно через резонанс.

Любое ЭМ излучение — это фотоны. И «резонанс» — это, другими словами, линия поглощения. Такии линии есть в любом спектре.

В том числе и в спектре молекул.

Инфракрасная спектроскопия

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

да-да, всё верно, но ты забыл про величины мощностей облучением естественным солнечным светом и печкой

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Разжовывать до кашки не буду, сами дожуете.

Дожёвываем

Как работает микроволновка? На эффекте резонанса.

Или иными словами жрачка поглощает энергию. Самое страшное что может произойти - химическая реакция, активированная таким поглощением. Микроволновка излучает на частоте где-то 2450МГц. По формуле излучения Планка энергия получаемая молекулой квантом прямо пропорциональна этой частоте.

Теперь сравним с разогревом нашей родимой планетой и солнцем до нуля градусов. В согласии с законом смещения Вина на молекулу чаще всего воздействуют кванты с энергией пропорциональной 273 К*3e8 м/c / a = 1.606e7 МГц (a = 0.51 К*см). Как видим при такой температуре белки достаточно стабильны, а на молекулу белка приходится на порядки больше энергии чем от воздействия квантами МК излучения. Т.е. чтобы денатурировать белок воздействием МК излучением надо его нагреть таким излучением, что прекрасно можно сделать и традиционными методами нагревания.

ados ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от conalex

а ты откуда это слышал?

Родственница жаловалась что её мужу то ли на время лечения, то ли после какой-то операции категорически запретили есть приготовленное в микроволновке. К сожалению я не могу спросить подробнее, ибо уже не имеют её контактов.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Во-первых, есть ИК грили, где приготовление пищи идёт за счёт мощного ИК излучения.

Во-вторых, независимо от мощности излучения, поглощение идёт отдельными фотонами. Иначе не будет «резонанса». Двухфотонные процессы бывают, но даже двухфотонные они малоэнергетичны в случае микроволн...

В общем, это сродни страхам папуасов перед фото- и видео-съёмкой. Типа, у них душу забирают. И ведь не переубедишь.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

привычка жрать что попало не имеет к обсуждаемому вопросу никакого отношения :).

как щас помню, химичка в школе рассказывала про то, как образуется хрустящая поджаристая корочка - сразу все желание кушать жаренное пропадает.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

гы. в долгой перспективе... это лет до ста что ли ждать? :) в долгой перспективе стояка так и так не будет, хоть с бабой, хоть без.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Вот мне интересно, чем блюда в микроволновке отличаются от блюд не в микроволновке, что существует такая диета.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Всё написанное ниже написано сисадмином немного интересующимся биологие, а ни разу не учёным-биологом, и относиться кэтому стоит соответственно. Если кто-то из присутствующих на ЛОРе биологов внезапно возжелает меня поправить — буду только рад.

слово «прион» не знаю.

Прион это такой тип укладки (пространственной конфигурации, трёхмерной структуры) некоторого белка Б который:
1) Мешает белку выполнять его исходную функцию (хотя на счёт этого не уверен);
2) Способствует укладке других экземпляров белка Б таким-же образом. Если верить википедии они могут изменять пространственную конфигурацию уже готовых белков. Хотя мне казалось что они вмешиваются как-раз в процесс укладки белка.

В общем это такой белок-тунеядец который и сам не работает, и коллег склоняет к тому-же. По сути — уже почти настоящее живое существо, для того что-бы сровняться с нормальными вирусами ему (по большому счёту) не хватает только наследственной изменчивости (наследственная изменчивость у прионов если и есть, то слишком слабая и не влияющая на приспособленность, поэтому механизм естественного отбора у них дальше не идёт).

Суть в том что превращение белка в прион это немножко гораздо сложнее чем превращение белка в денатурированный белок. На сколько я понимаю белков в принципе способных стать прионами много меньше чем всех остальных белков. Да и вероятность «правильной» мутации такого белка не сказать что-бы очень большая (на сколько я понял ещё не разорались до конца как возникает первичных прион, в результате мутации уже готового белка, или тут нужна мутация всей клетки). В общем получить прион путём «потряхивания» обычного белка это либо вообще практически невозможно, либо весьма маловероятно. Мне так кажется.

Видимо, есть разница в конечном результате между кинетическом воздействием окружающими молекулами и прямым поглощением

И ты говоришь это основываясь на..?
На чём основана твоя гипотеза? У меня есть подозрение что ты, образно выражаясь, написал внизу листа «…и следовательно микроволновки опасны», а уже потом начал искать рассуждения подходящие к этому выводу.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

мне пообще пофиг, никаких теорий и гипотез у меня нет. Хватит выдумывать и приписывать. Я только ответил на вопрос

Почему все так набрасываются на мироволновую печь?

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Спасибо, кое-что прояснилось и добавилось в копилку.

Там ещё по идее должны быть микро-взрывы пара на уровне клетки, которая до определенного момента есть замкнутый сосуд с водой, т.е. разрушатся ещё клеточная структура и так называемая водяная шуба, что косвенно подтверждается сперва сильной влажностью подогретых пирожков-тошнотиков, а потом их резким иссыханием, что хреново для ЖКТ.

Опять же это подтверждается единственным плюсом СВЧ-печки: в мясе, яйцах, рыбе хорошо уничтожаются паразиты и микробоподобные, ровно настолько же уничтожается и всё полезное.

Ну и до кучи, никакого равномерного прогрева в микроволновке нет, сначала энергию жрет внешний водосодержащий слой, потом «волной» доходит до середины продукта, вариант когда корочка перегрета, а внутри ещё лёд, наблюдался неоднакратно.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от greenman

Инфракрасная спектроскопия

Там вроде срезы смотрят, если в школе не врали, для инфракрасного излучения прозрачность мяса ниже плинтуса, т.е. корочка принимает удар на себя, а дальше как на костре без дыма, т.е. с СВЧ мало общего, где «приемник» вода во всем объёме.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Вот например пересказа одного свежего клинического руководства

http://uncle-doc.livejournal.com/394310.html

Я подписан на товарища, советский военврач - гарантия качества, таких сейчас не делают :), но вот только участковый видит картину на районе и знает пациентов кто склонен к осложнениям, потому часто и прописывает антибиотики сразу, разумеется когда кто-то прописывает их массово при любом раскладе, за это надо выговор по партийной линии сразу.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Собственно в этом один из бенифитов термической обработки пищи — денатурированные белки лучше усваиваются.

Споры идут до сих пор, гуглить аутолиз, Уголев, согласно опытам последнего кусок сырого мяса переваривается намного лучше и быстрее.

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

Почитай там комменты, видел пару кейс репортов в которых именно что «массово при любом раскладе». Это сложившаяся практика, и сложилась она не только у нас.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

привычка жрать что попало не имеет к обсуждаемому вопросу никакого отношения :).

Предпочтения одного что попало другому? Еще как :) Выбирание из сортов субстанций — это такой мсьизм, что кэп в отчаяньи: какая разница, чем гробить здоровье на основании одних только предрассудков.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChudoYudo

корочка принимает удар на себя

И эту «корочку» потом не едят?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

тот, кто жрет что попало, мало заботится о происхождении пищи следовательно у него нет никаких оснований для предрассудков. и причем тут «нападки на микроволновку»?

в этом треде полно сектантов, которых напротив сильно заботит качество приготовления пищи и сам процесс. они не считают, что жрут что попало:)

ну, а то, что «жить - вообще вредно», можно обсудить отдельно:)

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

следовательно у него нет никаких оснований для предрассудков. и причем тут «нападки на микроволновку»?

«Вы ничего не понимаете в предрассудках!» (с) :) Они суть иррациональны и основаны не на такой вот дубовой логике «нет оснований, следовательно нет предрассудков», а в лучшем случае на «социальных доказательствах» — «а я вот слышал... прочитал в газете... мне знакомые/врачи сказали» (бггг, в лучшем случае терапевты общ. практики, которые «слышали звон про многое»). Анализ же требует гораздо более энергетически не выгодных вложений — вспомнить остаточные ошметки школьных знаний по физике/биологии, включить не эмоциональный (стадный), а рациональный моск, привычки которым пользоваться у носителя предрассудков нет: он персонаж анекдотов про «тут так принято» и «все побежали и я побежал» (или, в запущенных случаях, «я не такой как эти все»). Нападки на микроволновку такие же предрассудки, как и большинство других технофобий.

в этом треде полно сектантов, которых напротив сильно заботит качество приготовления пищи и сам процесс. они не считают, что жрут что попало:)

Считать они могут что угодно. У меня на работе рядом «живой веган-сыроед» (по выражению одного сотрудника) сидит. Он считает, что «правильно питается»... (Или раньше считал — щас уже не так фанатичен) — хотя его предпочтения в еде не основаны ни на чем ином, кроме «сошиал пруф» — кулстори других веганов, противоречащих школьному курсу физиологии и анатомии :) Люди не травоядны, увы для веганов, — а «всеядны». Отсюда неразборчивость ан масс и попытки «рационализировать» методом банального «ограничения» с консультациями не у специалистов, а у «института диетологии ОБС».

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.