LINUX.ORG.RU

Из чего

Например, на диодах Д143-1000 ©, на НЧ тиристорах, типа Т153-1000, Т253-1000, ... ©

Или сотвори сам из отходов твоего ядерного производства древний ртутный выпрямитель © на игнитронах ©.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

Будет наглядная иллюстрация главы к учебнику электроники про тепловой пробой и вытягивание тока.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Неплохо. Правда. Только фиг найдёшь их самих и фиг найдёшь на них денежку.( А параллельно соединить множество селеновых выпрямителей если?

Хотя игнитрон... Ну, есть 200 грамм ртути и много стекла и кварца на корпуса...

Dorif ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

Тепловой пробой, если не выравнять нагрузку. А если выравнивать нагрузку - добавь столько же мощных низкоомных резисторов.

Dorif ★★★
() автор топика

Ты тепловоз в подвале собираешь что ли?

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

А параллельно соединить множество селеновых выпрямителей если?

Параллельное соединение пластин позволяет получить выпрямленный ток до 500 А (например, выпрямитель 140ГЖ24ЯУ). ©

Они, как и ртутные, тоже древние и вредно-вонючие если горят при пробое.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Диоды вроде нельзя в параллель, один больше нагрелся - больше ток - еще больше нагрелся. Мосфеты можно. Меня так бабушка учила в детстве, может щас конечно нет так.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

На этом столько ампер не выжать, на русском по этой теме есть набор книг Семёнова (Силовая электроника), на английском вводная Erikson (у него же есть курс и специализация на курсере).

dn2010 ★★★★★
()

Смотря какое напряжение и какая частота, телепаты в отпуске же. Для низкого напряжения (и в общем-то любой разумной частоты) - гугли про синхронные выпрямители на MOSFET. Для высокого напряжения и умеренных частот - ну, придётся поискать соответствующие силовые выпрямительные диоды, благо диодов на такой ток хватает (например, Д253-1600). А если высокое напряжение высокой частоты - тогда у тебя проблемы.

quoob
()

Самый нормальный вариант - вместо диода в выпрямителе использовать 10-к 100-Амперных MOSFET'ов и обвзяку к ним. Из плюсов - падение напряжения на этом «диоде» будет очень маленьким, соответственно тепловыделение будет весьма умеренным, поэтому габариты всего выпрямителя порадуют. Из минусов - много деталей, соотвественно много точек отказа. Но всё равно, для таких токов это самый разумный вариант. Для реального 1000Амперного диода (или десятка 100Амперных с резюками для выравнивания тока) один радиатор для отвода 700 Ватт тепла будет стоить как десяток выпрямителей на MOSFET'ах.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

На одно сообщение выше не случайно сказано, что MOSFETы годятся только для относительно низкого напряжения, а что там у ТСа непонятно. До 100 В, где-то так. При больших напряжениях они сливают диодам по потерям; динамическое сопротивление диода оказывается существенно меньше сопротивления канала MOSFETа (если сравнивать с одинаковым допустимым током и напряжением) и диод заруливает полевик, даже несмотря на пороговое напряжение около 0.7 В.

quoob
()
Ответ на: комментарий от quoob

Уже полно MOSFET'ов наделали с мелким сопротивлением канала - типа всякие CoolMOS у IRF - 500V, 70mOhm, 10А. Соответственно, падение на нём будет всего 0.07В при максимальном токе. Что на порядок меньше чем у диода. Наверняка найдутся и транзисторы или сборки на 50-100А, с пропорционально меньшим сопротивлением, чтоб сотню 10А не паять. Вообще, мощные MOSFET - это тыщи мелких MOSFET в параллель на одном кристалле. Так что большой максимальный ток и низкое Rds - уже давно не проблема. А высокое напряжение решили всякими хитростями типа CoolMOS.

В эпоху IRFZ44 - да, высоковольтные полевики страдали высоким Rds. Но как бы техпроцесс совершенствуется, всякие инженерные решения появляются, так что те времена уже в прошлом.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Будет наглядная иллюстрация главы к учебнику электроники про тепловой пробой и вытягивание тока.

Можно, если грамотно сделать.

Была у нас пара десятков агрегатов, в которых выпрямитель на выходе импульсного БП был сделан на нескольких десятках диодов Д310 (0.5 А предельный ток). Дак ни один диод не сгорел за несколько лет. А вот мощные транзисторы горели пачками.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

500V, 70mOhm, 10А. Соответственно, падение на нём будет всего 0.07В при максимальном токе.

70 мОм * 10 А = 700 мВ = 0.7 В.

Хотел было порадоваться за прогресс, но...

Смотрю вот в даташит CoolMOS SPW52N50C3 и вижу 70 мОм / 52 А / 560 В. (и всего 30 А при Tc = 100°C). 70 мОм * 52 А = 3640 мВ = 3.6 В. 821 доллар за 100 штук на digikey, а на 1000 А таких как раз надо не меньше сотни, чтобы был запас и падение как у диода.

Где-то за 2 тысячи рублей (а может и меньше) можно купить диод Д143-1000. 1000-1800 В / 1000 А при Tc = 148°C, падение около 1 вольта при номинальном токе.

quoob
()
Ответ на: комментарий от quoob

70 мОм * 10 А = 700 мВ = 0.7 В.

Да, нолик потерял :)

Ну побольше их ставить, чтобы падение меньше было.

Цены на digikey не показатель, да и IRF не самые дешёвые детальки.

Долларов в 500 можно уложиться.

падение около 1 вольта при номинальном токе.

Ну и какой радиатор нужен чтобы этот киловатт из одной точки рассеять? Долларов за 500?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ну и какой радиатор нужен чтобы этот киловатт из одной точки рассеять? Долларов за 500?

Примерно 2000 - 3000 руб за новый, ну или найти б/у на копейки. Можно погуглить цены на охладители О143 или О243. Это такие алюминиевые хреновины массой в несколько кг, в которые зажимается диод-таблетка. Ещё накинуть 1000 руб (?) на вентилятор для обдува. Система охлаждения для полевиков ну никак не дешевле, а ещё нужны драйверы и не совсем простой монтаж (тогда как диод в штатном охладителе монтируется элементарно). Да и смысл ставить полевики, если потери те же? Тогда уж надо накупать полевиков столько, чтобы потери были хотя бы раза в два меньше, чем на диоде.

Ещё надо иметь в виду две бяки у MOSFET с точки зрения применения в выпрямителе:

1) Положительный температурный коэффициент сопротивления, который хорош для автовыравнивания токов, но очень плох с точки зрения роста потерь под нагрузкой. При Ткристалла = 125 градусов указанное в даташите сопротивление канала надо умножать на два. У диодов, напротив, отрицательный ТКН.

2) Если выпрямляем синусоиду, среднеквадратичный ток больше среднего. Для выбора MOSFET надо смотреть на среднеквадратичный, для выбора диода - в основном, на средний.

Если начать учитывать такие вещи, картина для высоковольных низкочастотных выпрямителей на MOSFET будет совсем невесёлая, типа 10..20-ти кратной разницы в цене с диодом при сопоставимых параметрах. Не, по цена/качество диоды в низкочастотных высоковольных выпрямителях вне конкуренции и сейчас, хотя границу применимости MOSFET не слабо так сдвинули.

quoob
()
Ответ на: комментарий от quoob

Система охлаждения для полевиков ну никак не дешевле

MOSFET можно просто на алюминиевую плиту зафигачить. Разница в том, что MOSFET тепло распределённо выдавать будет, потому что их много, а диод - точечно. И MOSFET можно заставить выделять тепла меньше.

Ещё надо иметь в виду две бяки у MOSFET с точки зрения применения в выпрямителе:

У MOSFET ещё бяка в большой ёмкости затвора при параллельном соединении.

Не, я не говорю, что MOSFET - серебряная пуля, я про то, что на MOSFET можно сделать девайс меньше и экономичнее.

Я же не в курсе какие у топикстартера задачи - может у него там какой насос водяной аццкой мощности и с охлаждением ваще проблем нету - мегаватты рассеять можно, диод вполне пойдёт.

Или если у него низковольтный сварочник для точечной сварки - то MOSFET самое то, что нужно, у низковольтных MOSFET Rds очень низкое и выигрыш по сравнению с диодом будет огромный.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

MOSFET можно просто на алюминиевую плиту зафигачить. Разница в том, что MOSFET тепло распределённо выдавать будет, потому что их много, а диод - точечно.

А это не проблема для диода: штатный охладитель рассчитан на отвод этого самого киловатта (с обдувом, конечно). То что диод горячий - даже хорошо, если в меру; нагрев на 50 градусов уменьшает падение напряжения примерно на 100 мВ. На самом деле, киловатт это только звучит страшно. Если подержать в руках этот самый таблеточный диод на 1000 А и его охладитель, вопросы отпадают :)

В теории да, MOSFET-ов всегда можно накупить сколько, сколько нужно для получения желаемых потерь (если динамические потери не начнут доминировать, а на низкой частоте не начнут ни при каких разумных условиях). Были бы деньги.

При низком напряжении диоды вообще не рассматриваются, тут без вопросов.

quoob
()

Заказывай шкаф с транзисторным выпрямителем за много денег.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Только фиг найдёшь их самих и фиг найдёшь на них денежку.

Хочет выпрямить 1000 Ампери жопит деньги

matrixd
()
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

Ну если взять радиатор от автомобильной печки и вентилятор размером с оную, то вполне будет работать.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Сложно вообразить, как высокочастотный высоковольтный выпрямитель на 1000 А не будет проблемой для человека, задающего вопрос такого уровня, даже если ему сообщить о существовании оных компонентов. Уровень придётся довольно сильно прокачать.

quoob
()
Ответ на: комментарий от quoob

Но ведь хочется! И нч требует гигантского дросселя весом в тонну.

Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.