LINUX.ORG.RU

Кодирующие структуры в мозге

,

0

2

Насколько я знаю, сейчас умеют на экране МРТ видеть, какие участки и структуры мозга «светятся» при определённой эмоции, образе и т.д. Эти структуры остаются теми же самыми с течением времени? То есть, если мы посмотрим на структуру, которая «светится» при слове «дом», то через год при слове «дом» будет светиться та же самая структура, или нет?

Deleted

В гугле хрен что найдёшь нормального по этому вопросу. Одни ссылки на мракобесное говно.

Deleted
()

Сам в вопросе не разбираюсь, но ставлю на то, что:

1) Касательно слова «дом» - может изменится, а может и нет. Зависит от того, что пережил человек за время между экспериментами

2) Касательно эмоций (радость, печаль, страх, гнев и т. д.) - скорее всего будет неизменно с течением времени, потому что это врождённые фичи, а не придуманные абстракции

Надеюсь, что скоро подоспеет кто-нибудь с пруфами.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

То, о чём вы говорите, называется «функциональная МРТ». Разрешение у неё не шибко большое, и интерпретация не всегда однозначная. Я не большой специалист, но я не думаю, что она позволяет выделить отдельные микроцепи нейронов, отвечающие за конкретные слова. Скорее, будет видна общая активность в слуховой коре, центре распознавания речи, ассоциативной коре, и т. д.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Тут недавно обнаружилось, что данные обрабатывались забагованным софтом, и неизвестно еще, что из этого мрт было правда, а что вранье. Б-женька не подпускает человеков к изучению бессмертной души, и может оказаться, что она намного сложнее, чем просто сеточка из нейрончиков!

sholom
()
Ответ на: комментарий от sholom

Б-женька не подпускает человеков к изучению бессмертной души

мракобесное говно

само пришло на ЛОР.

Andrey_Utkin ★★
()
Ответ на: комментарий от sholom

данные обрабатывались забагованным софтом, и неизвестно еще, что из этого мрт было правда, а что вранье. Б-женька не подпускает человеков

Таким образом ты пришел к выводу что криворукие программисты - десница всевышего, а может и вовсе....

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Касательно слова «дом» - может изменится, а может и нет

Ну, я скорее имел в виду - может ли оно вообще меняться?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну возможно тут будет ответ: http://lib.ru/PSIHO/SAKS/chelowek.txt (аннотацию не читай)

там про травмы мозга и как они проявляются и как адаптируется орагнизм (не всегда)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Касательно эмоций (радость, печаль, страх, гнев и т. д.) - скорее всего будет неизменно с течением времени, потому что это врождённые фичи, а не придуманные абстракции

Это тоже придуманные абстракции. Ассоциация множества симптомов с определенным словом, которая может и измениться со временем. Большое влияние тут оказывают культурные традиции и воспитание, так что разные люди могут понимать под одинаковыми словами разные вещи.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Слова (и не только слова) - лишь триггеры. Но сама суть эмоции будет одна и та же. Человек с рождения уже умеет смеяться от радости и цепенеть от ужаса. Просто со временем появляются ассоциации - «это смешно», «это печально», «это страшно» и т. д.

KivApple ★★★★★
()

Человек с рождения уже умеет смеяться от радости и цепенеть от ужаса.

А тех, кто не умеют, вычёркиваем. Либо их сама жизнь вычеркнет, либо в дурку.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Я не большой специалист, но я не думаю, что она позволяет выделить отдельные микроцепи нейронов, отвечающие за конкретные слова

А если бы позволяла, то эти микроцепи менялись бы, или отвечали бы за условное слово «дом» на всю жизнь?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

А если бы позволяла, то эти микроцепи менялись бы, или отвечали бы за условное слово «дом» на всю жизнь?

Да чёрт его знает. Методов-то нет, которые позволяли бы проверить. Я думаю, да, но это чистое имхо.

Axon ★★★★★
()

В принципе, если учесть, что при повреждениях мозга многие функции и та же память с течением времени восстанавливаются, то эти микроцепи меняются, получается.

Deleted
()

то эти микроцепи меняются, получается.

Или это просто вынужденный механизм, который включается при подобных ситуациях. Стоп, а как они восстановятся, информация дублируется?

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Стоп, а как они восстановятся, информация дублируется?

Вот именно - как?)) Из каких таких бэкапов?

Или это просто вынужденный механизм, который включается при подобных ситуациях

Я тут подумал вот что. Может, «переколбас» нейронных ансамблей происходит при каждой записи в долговременную память? Причём, интенсивность этого переколбаса зависит от количества записываемой ниформации. Тогда это могло бы объяснить, почему люди, которые не стараются постоянно осваивать новое, с течением времени превращаются в дубовых болванов, тупеющих не по дням, а по часам. А может и не могло бы)) Матчасть бы хорошую почитать по этой теме.

Deleted
()

за формирование эмоции отвечает миндалевидное тело и гипокамп, повреждение этих частей мозга приводит к превращению человека в безэмоционального робота. А что касается «дома», то может «светиться» та структура в зависимости от того что вы чувствуете на тот момент услышав слово «дом».

ИМХО

gssomi ★★
()
Последнее исправление: gssomi (всего исправлений: 1)

в зависимости от того какая часть мозга повреждена гипокамп может восстановить данные частично.

ИМХО

gssomi ★★
()
Последнее исправление: gssomi (всего исправлений: 1)

У меня примерно те же соображения. Плюс, в ассоциативных областях могут быть изменения, связанные с накоплением связей.

Axon ★★★★★
()

Плюс, в ассоциативных областях могут быть изменения, связанные с накоплением связей.

Раскройте мысль, плз.

Deleted
()

а есть ли связь между долголетием и хорошей (от природы или натренированной) памятью? ну, типа если память хорошая, то и жить будешь долго. или врут?

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Никогда не видели 90-летних маразматиков?)

Deleted
()

У Артамонова когда-то было несколько неплохих постов о работе мозга. На основании чтения книжек на английском. Ссылки есть в сообщениях.

http://olegart.livejournal.com/1435431.html
http://olegart.livejournal.com/1440150.html
http://olegart.livejournal.com/1446867.html

Мораль  — читайте не только на русском.

Ну и так далее... google://site:olegart.livejournal.com работа мозга

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Ну, у вас же при слове «дом» много чего в голове пролетает. Один и тот же «указатель» привязан к множеству хранящихся в памяти «массивов», и этот набор в течение жизни меняется.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

ну, типа если память хорошая, то и жить будешь долго. или врут?

Само собой, по косвенным причинам. Будешь помнить, что нельзя перебегать дорогу на красный свет, пить бензин и нужно соблюдать гигиену.

xtraeft ★★☆☆
()

Память работает с последовательностями (пример: алфавит многие помнят, но рассказать его в реверсе или «через каждые 3-4 буквы» - задача сложнее). А (судя по ассоциативности памяти) мозгу нужно всего-лишь доучиться на новых данных, бОльшая часть нейросети обычно в порядке.

Solace ★★
()

И происходит она в гиппокампе ночью, когда мозг в ускоренном режиме проигрывает все происходящее с ним за последнее время.
Так что если поврежден и гиппокамп, то восстановление невозможно.

Solace ★★
()

Вот именно - как?)) Из каких таких бэкапов?

Если смотреть на моск не как на источник, а как на ретранслятор, то бэкапы найти можно. Но это будет мракобесие.

Deleted
()

Без понятия, на самом деле. Может, что-то и есть, но это надо идти на профильные места и спрашивать. Наверняка еще и тиражи маленькие, далеко не все отсканированно и т.п.
Я как-то больше англоязычным источникам доверяю, уже привычка.

Solace ★★
()

Насколько я знаю в мозге есть области явно предназначенные для распознавания лиц, мыслей о жилище и инструментах. На любое слово ты область не найдёшь.

sergej ★★★★★
()

Давно читал, что за понятия связанные с домом, едой и ещё чем то, отвечают строго определённые участки мозга, одинаковые у всех людей

Satou ★★★★
()

Вроде кто-то у нас делал что-то подобное. Лепят электроды на голову, «обучают» программу дешифровки и можно вводить слово по буквам.

crutch_master ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.