LINUX.ORG.RU

Заземление корпуса компа на батарею

 


1

1

В связи с отсутствием обычной земли, остается только батарея

Понятно, что не прямым подключением, чтобы не дай бог кого-нибудь током не долбануло

Т.е. вопервых через несколько последовательно включенных ограничивающих резисторов, во вторых через предохранитель на минимальный ток, ну и у меня куча УЗО если что

Хотелось бы каким-то образом определить какие частоты надо сливать с корпуса и именно для них отфильтровать соответствующую полосу с помощью RC фильтров, формулы для их рассчетов (ВЧ/НЧ) легко гуглятся, но не очень представляю:

1) как включать RC фильтры в моем случае, по какой схеме?
2) как определить полосу частот для утилизации

Перемещено leave из general

★★

Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от UNiTE

Зачем сам? Делает пусть домовладелец.

а в РФ это кто? что-то я сомневаюсь, что им интересно делать что-либо за пределами их обязонностей

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YLoS

А в большое ведро с цветком где земля нельзя воткнуть штырь?

наверно надо корыто хотябы 1 куб метр и постоянно поливать
у меня таких оранжиреев нету

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyock

сопротивление всей цепи: резисторы + человек = 50кОм

Воу-воу, полегче, товарищ! Сопротивление 50 кОм?! И какой смысл вообще в таком заземлении (см. сопротивление растекания тока)? Заземление должно иметь минимальное сопротивление (в идеале нулевое), а ты еще и резистор 50 кОм. Читай ПУЭ.

1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.

Вообще, за заземление на батарею в домах надо морду бить. Отчаянно и самозабвенно! :)

Zubok ★★★★★
()

Тебе уже сказали принести из щитка землю, на батарею я бы даже с резюками заземлять не стал, полно умников, которые кидали на батарею и таким образом убивали людей.

ПУЭ написаны кровью, с ними не стоит шутить, а про свою конструкцию с резюками, будешь рассказывать кому-нибудь в суде, что это не заземлитель, все вообще простые такие, а давайте я тоже повешу PE на батарею.

Твоя конструкция конечно проще, чем проводить манипуляции с щитком, но это небезопасно, говорю, даже с резюками я бы не стал так делать.

У меня дома вообще нет заземления, всё нормально работает, да, системный блок, когда включен - бьётся током, я - же к нему не прикасаюсь, сам тоже думаю землю провести, только у меня это будет не скоро, дел хватает других.

NetBurst
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Почему нормальное заземление не предусмотрели когда строили дома? Приборы как то по другому работали? В советских вилках не было третьего контакта.

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyock

а вот по ПУЭ как раз соединять корпуса техники (т.е. PE) с нулем щитка СТРОГО НАСТРОГО ЗАПРЕЩЕНО потому как при отгорании нуля на корпус(а так же всю периферию, наушники, клаву) прийдет фаза во всей своей красе

Если у тебя руки не в жопе, т.е. ты можешь подключить всё по-людски, и ты не пользуешься приборами с мощностью болше 3кВт - забей на ПУЭ. В бытовых условиях очень сложно добиться того, чтобы нуль отгорел, если всё по-уму сделано, а если нуль отгорит где-то на подстанции - то ничего ужасного не случится - у тебя всё равно никакой ужасной разницы потенциалов между корпусами и твоей нейтралью не будет - соединение нуля и земли никуда не денется.

Кроме того, при отсутствии реальной земли фаза на корпусе ничего не значит. Фаза на корпусе опасна, только если где-то есть настоящая земля, и можно как-то сделать из себя «нулевой провод». В твоём случае никакой земли на десятки метров вокруг нету, и фазу на корпусе ты никак не ощутишь, точно так же, как ты не ощущаешь тех самых 110В на корпусе, которые получаются из-за емкостного делителя который образуется из помехогасящих конденсаторов которые в идеале должны стоять между линиями питания и землёй.

Зануление, кстати, совершенно штатный способ получения земли для обеспечения работы дифавтоматов/УЗО.

Собственно, вообще-то все истории про «отгорание нуля» - это следствие ублюдочной практики забивания хера на чистоту и аккуратность. Банальнейший вопрос культуры производства и всего такого. Если кое-как прикручивать закисший говнопровод к ржавому болту ржавой гайкой, да ещё густо смазанной грязью, как это принято у почитателей ПУЭ - конечно же всё отгорит. Если делать по-человечески, то с соединением ничего и никогда не случится.

Собственно причины отгорания нуля можно увидеть просто заглянув в ящик с инструментом т.н. «электрика». Хуже наверно бывает только у т.н. «автослесарей».

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Вообще, за заземление на батарею в домах надо морду бить. Отчаянно и самозабвенно! :)

даже за вопрос на форуме? надо втихушку самостоятельно пробовать, чтобы публика не знала?

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YLoS

Раньше в квартирах, насколько знаю, напруга 127 была, видно не делали из-за этого, типа 127В - безопасное напряжение, ящитаю.

NetBurst
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Воу-воу, полегче, товарищ! Сопротивление 50 кОм?! И какой смысл вообще в таком заземлении (см. сопротивление растекания тока)? Заземление должно иметь минимальное сопротивление (в идеале нулевое), а ты еще и резистор 50 кОм. Читай ПУЭ.

Я с какой целью «заземлять» хочу? ПУЭ вообще в курсе, что бывают частоты отличные от 50 Гц? например мега, гига Гц?

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NetBurst

ПУЭ написаны кровью, с ними не стоит шутить, а про свою конструкцию с резюками, будешь рассказывать кому-нибудь в суде, что это не заземлитель, все вообще простые такие, а давайте я тоже повешу PE на батарею.

т.е. получается, подключение к нулю щитка - НЕпротивозаконно, но все же ПУЭ категорически против, если землить на 0 щитка?

в моем случае наверно это еще и не так опасно при использовании дополнительного сопротивления?


дальше рассуждаю про подключение к нулю щитка

даже с резюками я бы не стал так делать.

можно поподробнее? их может пробить? они станут проводниками? или не стал бы только на батарею? опять же почему?
если их несколько (например 5 штук по 10К) соединить последовательно, то все равно опасно? почему?
бывают ли самовосстанавливающиеся предохранители на 5мА, вроде столько безопасно для человека?

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sanyock

Чуть не забыл, если там действительно частота хотя-бы 10-20КГц, то заземляй на батарею смело, на ПУЭ забей, только не забывай, что спалить чужую кошку ток с такой частотой вполне себе может (тепловое действие один хер сохраняется, хоть у тебя пусть частота 900 млн. Гц будет).

NetBurst
()
Ответ на: комментарий от NetBurst

Чуть не забыл, если там действительно частота хотя-бы 10-20КГц, то заземляй на батарею смело, на ПУЭ забей, только не забывай, что спалить чужую кошку ток с такой частотой вполне себе может (тепловое действие один хер сохраняется, хоть у тебя пусть частота 900 млн. Гц будет).

да там напряжение то наверно единицы вольт ВЧ
хотя мультиметр показал 120 переменки, но скорее всего это НЧ

да проблема в том, что теоретически ведь может и БП компа пробить и фаза туда может прийти, т.е. лучше сразу самый хоть и маловероятный вариант рассматривать, но маргинальный, когда на корпусе компа оказывается фаза от пробоя БП

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NetBurst

т.е. получается, подключение к нулю щитка - НЕпротивозаконно, но все же ПУЭ категорически против, если землить на 0 щитка?

Господи, какой ты тугой! У тебя PE шинки в щитке нет разве?

можно поподробнее? их может пробить? они станут проводниками? если их несколько (например 5 штук по 10К) соединить последовательно, то все равно опасно? почему?

Убьёт твою, или чужую кошку, сё!

NetBurst
()
Ответ на: комментарий от sanyock

да там напряжение то наверно единицы вольт ВЧ

Слить это в нуль не так уж сложно, хотя, на самом деле, это борьба с последствиями. Я бы поискал откуда эта помеха берётся. Явно что-то очень не так, если даже USB не работает.

хотя мультиметр показал 120 переменки, но скорее всего это НЧ

120В переменки - это 240В/2. Входной фильтр БП работает как делитель.

да проблема в том, что теоретически ведь может и БП компа пробить и фаза туда может прийти, т.е. лучше сразу самый хоть и маловероятный вариант рассматривать, но маргинальный, когда на корпусе компа оказывается фаза от пробоя БП

Это элементарно решается дифавтоматом/УЗО и соединением квартирной земли в розетках с нулём до этого дифавтомата/УЗО.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Зануление, кстати, совершенно штатный способ получения земли для обеспечения работы дифавтоматов/УЗО.

может быть в большинстве случаев так и есть, но недавно как раз читал на форумах, что ни в коем случае нельзя соединять PE и ноль щитка из-за неожиданных источников разности потенциалов типа газовой трубы, арматуры и т.п., т.е. при отгорании нуля могут происходить самые неожиданные события, как то расплавленный металлический шланг газовой трубы при НЕСРАБОТАВШЕМ УЗО! и т.п.

у нас правда шланг резиновый и мы вообще газом не пользуемся, вентиль перекрыт еще до шланга, у нас просто пара мультиварок, индукционные плитки, микроволновка, электрочайники, т.е. обходимся электроприборами без газа

но остаются кабели провайдеров (хоть и подключены через развязывающую микротрансформаторную защиту РГД и модули IOLA ULTRA), УЗО у нас несколько штук разного типа (электромезанические и электронные) на каждую ветку отдельно и относительно чувствительные на 10мА тока утечки

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 4)

«начинаем утреннюю зарядку. возьмитесь руками за батарею...» (из радиоточки)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sanyock

при отгорании нуля могут происходить самые неожиданные события, как то расплавленный металлический шланг газовой трубы и т.п.

Могут. Если всё делать так, как это делают те, кто рассказывает эти истории. Косорукие птушники, мнящие себя профессионалами потому что знают ПУЭ наизусть, но неспособные даже пропаять обжатую клемму - что может быть хуже?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А если чувак на автомате перепутает ноль с фазой? У меня похожий случай был, проводил проводку у соседей, стоило мне о чём-то задуматься и отвлечься от работы - я забыл вырубить автомат и в распаечном коробе схватился за 2 провода, так я познал силу тока, к счастью вовремя успел дёрнуться.

NetBurst
()
Ответ на: комментарий от sanyock

расплавленный металлический шланг газовой трубы при НЕСРАБОТАВШЕМ УЗО! и т.п.

Я ж говорю - тупые косорукие птушники. УЗО и не должно сработать в такой ситуации. Если есть разница потенциалов между земляным проводом и газовой трубой, то ток не потечёт через УЗО. Он потечёт по земляному проводу прямо в газовую трубу минуя УЗО, что очевидно любому мало-мальски здравомыслящему человеку, но совершенно недоступно разуму электрика поклоняющегося ПУЭ. Чтобы избежать подобных проблем, имеет смысл просто изолировать корпуса приборов от потенциальных «альтернативных» земель, которых в обычной квартире на самом деле полторы штуки. Если тот, кто делал заземление не подумал о таких элементарных вещах - он просто идиот.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NetBurst

А если чувак на автомате перепутает ноль с фазой?

И что? Настоящей земли-то нету у ТС. В этом случае ноль и фаза - не более чем условности.

я забыл вырубить автомат и в распаечном коробе схватился за 2 провода, так я познал силу тока, к счастью вовремя успел дёрнуться.

Ну что же, заряд бодрости иногда полезен. Но при чём тут это?

Stanson ★★★★★
()

Хотелось бы каким-то образом определить какие частоты надо сливать с корпуса и именно для них отфильтровать соответствующую полосу с помощью RC фильтров

Если тебе так прям жжёт слить ВЧ на батарею, то просто подцепись к батарее через кондёр 100нФ. НО! Тебя ждёт разочарование, т.к. вместо того, чтобы помехи ушли тебе наоборот прилетят помехи со всех импульсников, пылесосов и микроволновок в доме.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyock

да там напряжение то наверно единицы вольт ВЧ

Единицы вольт ВЧ в городе ты получишь просто растянув десяток-другой метров провода. Теперь прикинь какая трасса идёт к тебе до розетки. Я б на твоём месте для начала попробовал бы не пустить к себе всякую хрень от соседей - навешай ферритовых заглушек на провода.

no-such-file ★★★★★
()

В связи с отсутствием обычной земли, остается только батарея

Хочешь проблем? Валяй! Все трубы у ЖКХ должны иметь катодную защиту. Но это тебя не спасет. Будет постоянно УЗО вышибать. Это в лучшем случае. Вообщем здесь лекцию электротехники писать глупо. Читай книжки. И на всякий случай. Убивает ток а не напряжение. 25mA смертельно для человеческого оргазма. Поэтому и бытовые УЗО на ток срабатывания не более 30мА.

SergeySVold ★★★★★
()

Заземление через резисторы? Заземление на батарею? Есть подозрение, что ты необразованный дебил. Из-за таких происходят несчастья и глючит общественная инфраструктура. Ловил бы таких придурков и садил бы в тюрьму лет на пять. После штрафа этак евро 500.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sanyock

а вот по ПУЭ как раз соединять корпуса техники (т.е. PE) с нулем щитка СТРОГО НАСТРОГО ЗАПРЕЩЕНО потому как при отгорании нуля на корпус(а так же всю периферию, наушники, клаву) прийдет фаза во всей своей красе

Каким очем ты ПУЭ читал?
В России система заземления TN-C-S (TN-C, TN-S), т.е. глухозаземленная нейтраль, PE и N соединены «наглухо» (вопрос только где). Если у тебя в щитке «нет земли», то означает только то, что у тебя PEN (объединенный провод земли и нуля), и ты обязан посадить PE прибора на PEN (см. картинки). А вот если в щитке у тебя отдельно PE и N, то да ПУЭ запрещает объединять обратно PE и N. И то, как мне кажется, это связано больше с возможной установкой УЗО (например, противопожарного), т.к. они у тебя все равно остаются содиненными (где-нибудь во ВРУ).

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Все трубы у ЖКХ должны иметь катодную защиту.

Это ещё с какого документа? Все трубопроводы в доме должны быть объединены СУП'ом и заземлены, и это было всегда, не обязательно в седьмом издании ПУЭ. Чтобы не было, что если у кого-то случано фаза попадёт на стояк, то он станет под напряжением.

А те, кто вырезают куски стального стояка и заменяют его пластиком делают нехоршо. Стояк, проходящий внутри квартиры всё одно не является собственностью владельца квартиры.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyock

Микроволоновка без заземления корпуса должна прилично фонить.

Если у вас есть обычно электромеханическое УЗО, попробуйте последовательно соединить L и N контакты в нём, по идее должен получиться ВА на малый ток. Через него и подключайте корпус компа к стояку батареи.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Заземление через резисторы? Заземление на батарею? Есть подозрение, что ты необразованный дебил. Из-за таких происходят несчастья и глючит общественная инфраструктура.

1) объясни для начала свою точку зрения
2) вопрос на форуме не является нарушением, а наоборот предназначен для того, чтобы нарушений не делать
3) дебилы - это те, кто прежде чем задать вопрос пробуют подключаться и те, кто вместо ответов на вопрос пишут такую куету как ты, хотя бы разверни свою мысль

лично мне недостатком предложенного решения кажется то, что при относительно большом сопротивлении в 50К не будет достаточного слива помехи по нужным частотам

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Хочешь проблем? Валяй! Все трубы у ЖКХ должны иметь катодную защиту. Но это тебя не спасет. Будет постоянно УЗО вышибать. Это в лучшем случае. Вообщем здесь лекцию электротехники писать глупо. Читай книжки. И на всякий случай. Убивает ток а не напряжение. 25mA смертельно для человеческого оргазма. Поэтому и бытовые УЗО на ток срабатывания не более 30мА.

УЗО на 10мА

а максимальный расчетный ток на батарею через резистор 50К при пробое 220В на корпус компа примерно 4 мА, а в нормальном режиме без пробоя намного меньше и если отфильтровать по частотам, то откуда там вообще возмется сколько-нибудь заметный ток НЧ?

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

После штрафа этак евро 500.

ну ты смешной, несчастье оценил в 500 Евро, почему не в 50?

а может 50К ?

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YLoS

Днищесовок, провода экономили. Ещё меня напрягают алюминиевые провода вместо меди, просто потому что они, собака, ломкие.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Многие отметились, что нельзя даже через сопротивление 50К

но по расчетам даже подключение фазы на батарею через такое сопротивление создает ток в такой цепи не более 4мА

меня больше на данный момент интересует подключение к нулю через резюк около 50К

что может быть с резистором? его может пробить, чтобы он стал проводником? подразумевается использование высоковольтного резистора например на 400В или более



подключение нескольких последовательно улучшает безопасность?

подключение последовательно высоковольтного самовосстанавливающегося предохранителя на 5мА улучшает защиту от удара током? и вообще бывают ли такие номиналы?

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sanyock

Почитай что ли про активное и реактивное сопротивление. Так вот, изменение частоты может уменьшить реактивное сопротивление, но никак не активное. Более того, активное сопротивление даже может возрасти за счёт скин-эффекта. А полное сопротивление цепи считается как гипотенуза треугольника, катетами которого являются активное и реактивное сопротивление. Соответственно, не трудно догадаться, что полное сопротивление никогда не будет меньше активного сопротивления. Когда ты меришь мультиметром резистор, то получаешь как раз его активное сопротивление. Таким образом ВЧ-току будет даже тяжелее преодолеть эти твои резисторы, чем постоянному. И заземлительный эффект будет хуже.

KivApple ★★★★★
()

Ток распределяется по проводам пропорционально их сопротивлениям. То есть, если есть два сопротивления, то по меньшему из них потечёт большая часть тока, чем по большему. А теперь подумай. Корпус твоего компьютера связан с источником наводок почти напрямую - сопротивление около нуля. А с батареей - через 50 кОм. В результате очень малая часть наводок уйдёт на батарею. А ты думаешь зачем на печатных платах такая обильная земляная заливка вместо тоненьких дорожек? Чтобы все наводки шли на землю, а не куда попало. И заземление приборов поэтому, кстати, положено делать толще (больше сечение проводника - меньше сопротивление), чем провода питания.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

А вообще это про неработающие USB это скорее всего какой-то бред. У тебя скорее всего старая материнка или БП и для нормальной работы требуется перепаять электролитические конденсаторы. Они высыхают со временем и теряют ёмкость, в результате хуже фильтруют питание. Либо ты что-то неправильно подключил.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

А вообще это про неработающие USB это скорее всего какой-то бред. У тебя скорее всего старая материнка или БП и для нормальной работы требуется перепаять электролитические конденсаторы. Они высыхают со временем и теряют ёмкость, в результате хуже фильтруют питание. Либо ты что-то неправильно подключил.

проверено на двух платах:
Gigabyte:
http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=3894#ov

и Asus - подробный отзыв про нестабильность работы в моем случае:
Глючная материнка или ? ... (комментарий)

Очень нестабильно работает USB шина даже при малом количестве подключенных USB устройств. Причем это проблема именно данного экземпляра. Другая такая же материнка увешана USB устройствами как новогодняя елка и работает относительно стабильно.

Gigabyte приобретенная в конце 2013-ого года работает заметно стабильнее, чем новехонький ASUS, по крайне мере стабильно работает SATA

USB глючит на обоих, на ASUS подглючивал и SATA кроме того глючат абсолютно все скоростные карты в слотах расширений SATA, Gigabit Ethernet

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sanyock

Окей. Значит это заводской брак. В таком случае решение всё то же - побольше конденсаторов на питание (можно ещё каждому важному девайсу дополнительные конденсаторы приделать). Разумеется, если проблема в том, что производитель на них экономил. Если там трещина в какой-нибудь дорожке (так что земля где-то плохо контачит, например), то ничто не поможет.

Конденсаторы нужно ставить парами - небольшой ёмкости (100 нФ - 1 мкФ) керамический (низкая паразитная индуктивность, хорошо гасит ВЧ) и большой ёмкости электролит (сотни и тысячи мкФ, в принципе конденсаторов много никогда не бывает - можешь хоть десятки тысяч мкФ запихать, главное не ионисторы - у них сопротивление большое и толку от них будет ноль).

Это вообще первое правило электронщика - глючит схема (при этом вроде всё хорошо пропаянно и в теории должно работать нормально) - пихай конденсаторы на питание либо пока не заработает, либо пока не найдёшь другую причину.

А почему твоя схема с заземлением не взлетит я уже написал выше. Заземление через 50 кОм не работает принципиально. Ибо по определению заземление должно образовывать самый короткий путь для тока к земле.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Ток распределяется по проводам пропорционально их сопротивлениям. То есть, если есть два сопротивления, то по меньшему из них потечёт большая часть тока, чем по большему. А теперь подумай. Корпус твоего компьютера связан с источником наводок почти напрямую - сопротивление около нуля. А с батареей - через 50 кОм. В результате очень малая часть наводок уйдёт на батарею. А ты думаешь зачем на печатных платах такая обильная земляная заливка вместо тоненьких дорожек? Чтобы все наводки шли на землю, а не куда попало. И заземление приборов поэтому, кстати, положено делать толще (больше сечение проводника - меньше сопротивление), чем провода питания.

а если через кондюр? у него очень сильно меняется сопротивление в зависимости от частоты:

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyock

Но ты ведь хочешь последовательно конденсатор и сопротивление, не? А при последовательном сопротивлении проводников что происходит? Их сопротивления складываются. Да, у конденсатора сопротивление на ВЧ небольшое, однако у резистора то оно останется прежним (точнее даже возрастёт из-за скин-эффекта).

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Окей. Значит это заводской брак. В таком случае решение всё то же - побольше конденсаторов на питание (можно ещё каждому важному девайсу дополнительные конденсаторы приделать). Разумеется, если проблема в том, что производитель на них экономил. Если там трещина в какой-нибудь дорожке (так что земля где-то плохо контачит, например), то ничто не поможет.

Очень много проводов идет через стену с кухни в комнату

подробное описание: «Заземление» на батарею :) или другой массивный предмет, сильно глючит USB


Глючит именно при таком расположении
Если же перенести системник в центр комнаты, то обе материнки работают стабильно, другой комп тоже стабильно работает в другом месте на такой же модели ASUS (у меня их пара)

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)

Ещё касательно заземления как средства борьбы с наводками. Вот есть у меня осциллограф. Тыкаю я им в длинный неэкранированный провод - и получаю на экране всякую дичь (самое сильное - 50 Гц синус, но не только он), а никак не прямую линию. Аналогичная ситуация, если взяться пальцами за щуп - человек вполне себе массивный проводник, пусть и сопротивление большевато (тысячи ом). Возможные уровни биопотенциалов (да какие биопотенциалы в пальцах - там мыщц практически нет, плюс руку можно и раслабить) на порядок меньше видимых наводок.

А батарея это что? Это огромная антенна, которая будет очень хорошо ловить всё подряд. Не... ну если она по-настоящему заземлена, то может и поможет. Но если нет, то заземление лишь ухудшит ситуацию, но не улучшит.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Но ты ведь хочешь последовательно конденсатор и сопротивление, не? А при последовательном сопротивлении проводников что происходит? Их сопротивления складываются. Да, у конденсатора сопротивление на ВЧ небольшое, однако у резистора то оно останется прежним (точнее даже возрастёт из-за скин-эффекта).

пока не знаю как лучше

для начала хотел вообще начать с RC фильтра НЧ (у которого есть вход и выход), но как его включать, по какой схеме? что считать землей?

если вход RC фильтра (который пропускает только ВЧ) подключить к корпусу системника, то общий и выход RC фильтра подключать к «земле» (ноль/батарея/арматура/тп.)?

http://tel-spb.ru/frc/vf.gif

но тогда сопротивление бесполезно, достаточно оставить кондюр просто страшно один кондюр без ничего включать, вдруг его пробъет и он станет проводником

наверно, можно добавить последовательно очень низкоточные Polyfuse на 5-14мА 500В, причем несколько

и кондюров тоже можно несколько поставить последовательно понятно, емкость при этом уменьшается, напряжение пробоя вроде увеличивается? у Polyfuse наверно аналогично напряжение пробоя увеличивается при последовательном соединении?

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от sanyock

Клетка Фарадея отлично работает и без заземления. Вот возьмём микроволновку - даже если её воткнуть в розетку без заземления, она не начнёт жарить всех вокруг СВЧ. Там вообще простой закон используется - ВНУТРИ проводника электромагнитное поле отсутствует. У металлической коробки «внутри» как раз там где надо.

Решение - экранированные провода и экранированный корпус системника.

И всё равно попробуй конденсаторы (они могут помочь БП гасить часть наводок).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Заземлять на батарею нельзя еще и по сантехническим соображениям. Труба, как правило, проходит через влажный подвал. А сталь + вода + соли(грязь) + электричество = коррозия. У меня трубу пятидесятку проело насквозь за два года.

German_1984 ★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Решение - экранированные провода и экранированный корпус системника.

Системник металлический, когда начались проблемы около года назад, подключил толстые экранированные провода USB3 SuperSpeed
на USB2 забил, пользовался только портами USB3

но неделю назад заглючил USB3

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyock

Ещё больше похоже на проблему с конденсаторами. Ибо проблема, как ты сам признаёшь, усугубляется со временем. А именно электролиты со временем высыхают. А недостаточные фильтрующие ёмкости могут порождать самые разные эффекты, в том числе меньшую устойчивость перед наводками.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

А батарея это что? Это огромная антенна, которая будет очень хорошо ловить всё подряд. Не... ну если она по-настоящему заземлена, то может и поможет. Но если нет, то заземление лишь ухудшит ситуацию, но не улучшит.

измеритель напряженности электромагнитного поля возле батареи показывает в 5 раз меньше (350-400 единиц), чем возле системника (2000 единиц)

мне кажется, с системника начнет стекать на батарею намного больше, чем с батареи на системник

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.