Наткнулся я на сказку «Иван Быкович» и прочитав её, понял что из неё можно извлечь целую кладезь физических задач, например:
По десятому году пришли они к царю и говорят: «Любезный наш батюшка! Сделай нам железную палку в пятьдесят пудов». Царь приказал своим кузнецам сковать железную палку в пятьдесят пудов; те принялись за работу и в неделю сделали. Никто палки за один край приподнять не может, а Иван-царевич, да Иван кухаркин сын, да Иван Быкович между пальцами ее повертывают, словно перо гусиное.
Сразу возникает вопрос — а какого размера была эта палка? Посчитать это нетрудно, и результат озадачивает. Как они это вертели между пальцами, даже предполагая бесконечную прочность их костей и неограниченную силу мышц?
Дальше они взялись подкидывать эту палку в небо:
«Давайте, — говорит царевич, — еще силу попытаем: станем бросать железную палку кверху; кто выше забросит — тот будет больший брат». — «Ну что ж, бросай ты!» Иван-царевич бросил — палка через четверть часа назад упала, Иван кухаркин сын бросил — палка через полчаса упала, а Иван Быкович бросил — только через час воротилась. «Ну, Иван Быкович! Будь ты большой брат».
Возникает вопрос — а на какую высоту и с какой скоростью они должны были кидать палку? Тут тоже можно посчитать, но даже без учёта влияния атмосферы это не совсем тривиально.
Но больше всего меня заинтересовала эта задача:
А царица золотые кудри приказала вести Ивана Быковича в баню париться. Та баня топилась три месяца и так накалена была, что за пять верст нельзя было подойти к ней. Стали звать Ивана Быковича в баню париться; он увидал, что от бани огнем пышет, и говорит: «Что вы, с ума сошли? Да я сгорю там!»
Иван Быкович в итоге решил проблему с помощью старичка, прихваченного под дороге, но остаётся интересный вопрос:
А какова была температура в той бане и мощность источника нагрева? При этом следует предполагать, что описание в сказке достоверно — то есть баня действительно топилась три месяца и никуда за это время не делась. То есть, скажем, она соответствовала по теплопроводности и размерам стандартной русской бане того времени, но при этом была зачарована так, чтобы не сгореть и не испортиться по иным причинам независимо от температуры и прочих условий вокруг.
Сам я всё это пробовал посчитать, но не уверен, что правильно получилось. Хотелось бы посмотреть на другие варианты решения.
Перемещено Klymedy из science
Перемещено Aceler из talks