Вопрос - в абзаце 4.
КДПВ: https://powercoup.by/wp-content/uploads/2017/07/Mendosinskiy-motor-3.jpg — кстати самый клёвый дизайн девайса, который когда-то видел.
Мои параметры: солнечный элемент 0.5V 200ma (особо жирный) 70x20mm (4 штуки). Ну 200ma он даст только на экваторе конечно, тут ясно, но у меня давало ток КЗ в десятки ма. С проводом я до сих пор не разобрался, кругом разные советы, намотал 150 витков проводом 0.1 ... 0.12 (точно не смог понять его диаметр), сопротивление получилось дофига - ом 100 где-то. Длина полного витка - где-то 180 мм. Ну это ладно.
В общем, подвес готов. Ничего не сбалансировано, ротор просто висит-качается. Подключил только 1 обмотку с паре элементов. Если послать на какую-либо панель импульс света от белого светодиода смартфона в упор, то ротор может не сильно качнуться. Я думал - ладно, так и должно быть без баланса-то. «Сильно» оно уметь и не должно. Хотя интуитивно кажется, что на магнитном-то подвесе с источником, способном дать 30mA тока КЗ и сильном неодимовом магните должно резвее дёргаться.
Вопрос. Вот наиболее ясная из существующих в интернетах схема подключения одной обмотки к паре солнечных элементов: http://mozgochiny.ru/wp-content/uploads98983jkhdkjf9873/2016/03/13-429x600.jpg Я соединил солнечные элементы как показано тут - «минус-к-плюсу», обмоткой эту «пару» не нагружал и померял напругу на получившейся паре. Она расстраивает меня. При том, что один элемент был затемнён, а второй освещён, напруга была около 0.05V. В общем, один элемент нагружен на второй. Вроде логично, но непонятно как тогда живут все эти люди. Почему бы не исключить из нагрузки элемента второго собрата? Пускай элемент питает обмотку один. А второму подарить ещё одну дублирующую независимую обмотку. Сделать 4 обмотки, 2 из которых будут лежать в одном пазе и дублировать соседа, но питаться независимо разными элементами. В общем, чтобы ни у какого солнечного элемента в нагрузке не было собрата вообще. С другой стороны, я намерял сопротивление элемента где-то 30кОм, то есть элементы нагружены на 30 кОм собрата и это приводит к такому падению напруги? Причём это не страшно, т.к. сопротивление обмотки вообще на 2-3 порядка ниже при её подключении к паре элементов можно пренебречь нагрузкой 30 кОм, которую элементы создают друг другу, так? В общем, в этом и вопрос - считать ли плохим тот факт, что один элемент оказывается нагруженным вторым элементом и не надо ли попробовать запилить мою идею с 4 обмотками вместо двух, исключив элементы из нагрузки других элементов.
Ещё один вопрос про балансировку. Читал про это многа букаф, но есть своя простая идея: закрепить на валу крест (4 лопасти) из алюминия - вырезанный из алюминевой банки. От лопастей креста отрезаем по полмиллиметра материала - у той лопасти, которая находится с перевешивающей стороны. Крест на валу сурово фиксирован.