Исходные данные:
- Подобные CADы я никогда не использовал. Имел дело только с OpenSCAD (который для данной задачи не подходит) и KiCad (который про другое).
- Мне нужно получить 3D изображение и отдельные плоские чертежи для конструкции из дерева. Нужны будут чертежи отдельных деталей, которые будут выпиливатся из бруса и доски, а так же пара общих проекций/срезов, по которым будет собираться готовая конструкция из отдельных деталей.
- Всё это должно «генерироваться» по нескольким размерам, которые задаются в Spreadsheet. Нужна возможность изменять размеры в таблице и сразу смотреть как выглядит результат в 3D.
В принципе, задачу можно упростить до такой: из двух входных значений (размер квадратной сидушки и высота табуретки) генерировать трёхмерную табуретку, состоящую из пяти деталей (сидушка и четыре ножки). Как сделать сидушку и одну отдельную ножку я разобрался, это довольно просто. И сидушка и ножка представляют из себя отдельные не связанные друг с другом Body. При этом ножка имеет некую сложную форму, а не просто параллелепипед. Как получить четыре ножки из одной я тоже понял: кнопкой Create a new clone на соответствующий Body. Руками перемещать и поворачивать клоны я тоже умею. Что я никак не могу осилить, так это способ параметрической привязки этих клонов к сидушке (пример: они должны быть всегда расположены в углах в 50 мм от края). Чтобы при изменении размеров сидушки в таблице, положение ножек тоже менялось.
Я нашёл такой костыль для решения этой проблемы: сделать отдельный скетч, нарисовать сидушку и ножки просто квадратами на плоскости, установить ограничения («красные», в том числе привязанные к данным из таблицы), а затем добавить «синие» ограничение с именами, которые просто измеряют расстояние от начала координат до квадратов, обозначающих ножки. После этого, использовать имена этих «синих» ограничений для задания координат уже настоящих трёхмерных ножек-клонов. Это работает, но выглядит очень костыльно и требует много мышевозничества.
Вопросы:
- Существует ли какой-либо более простой и быстрый способ привязки трёхмерных Body к объектам внутри двухмерного Sketch, с расставленными там ограничениями?
- Получится ли у меня из результата вытащить двухмерные чертежи, которые можно распечатать на бумаге, или там тоже будет очень много боли? (до этой части я вообще ещё не дошёл)