LINUX.ORG.RU

Какова может быть максимальная атомная масса?

,

1

3

Вот реально интересно. Есть ли среди здесь кто нибудь, который сможет описать в виде теории эту штуку?

Если есть какой нибудь Модератор и он перенесёт это в толкс - я не против.

Вопрос думаю настолько странный и необычный, что ни атомные физики ни просто диванные размышлятели не смогут дать на это адекватный ответ.

Странность вопроса в том, что в школе про него ни разу не говорили.

Про теоретические ограничения атомной массы я ничего не слышал, но практически она ограничивается скоростью распада или временем жизни ядра и необходимой для его создания ядра энергией.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Насколько я знаю даже у кислорода есть нестабильные состояния и у кальция вообще вроде нет стабильных.

Но про максимальную атомную массу нигде не слышал.

HIS
() автор топика
Ответ на: комментарий от HIS

Ну смотри, по мере роста атомного номера ядра время его жизни падает, а значит если на создание конкретного экземпляра ядра надо такие-то доли секунды, и если время его жизни окажется меньше этого значения, то такое ядро распадётся до момента своего создания.

Это будет практический предел.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Не совсем понял. Вот есть иридий, например.

Ему ничего не помешало создаться.

А почему не могут быть в сотни раз более тяжёлые ядра?

Например тот же иридий в сотни раз тяжелее того же кальция.

HIS
() автор топика

Приблизительно потому же, почему есть слоны, но нет в сотни раз более тяжёлых сухопутных животных (самые большие сухопутные динозавры были в ~10 раз тяжелее)

Deleted
()

А почему не могут быть в сотни раз более тяжёлые ядра?

Быть то они могут, но не долго :))

Правда один человек назвал нейтронную звезду огромным атомным ядром.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

С сопроматом я дружу и могу объяснить почему нельзя что-то сделать выше или тяжелее и т.п. Почему муравей может упасть и не разбится с пятого этажа. Ну ты прямо детский сад.

Но врядли это как-то относится к ядерной физике.

HIS
() автор топика

Ответ будет в виде таблицы, первый столбец масса второй период например полураспада, а ты уж будешь сам решать максимальная это масса или нет, устраивает тебя такое время жизни или нет.

ilovewindows ★★★★★
()

у кислорода есть нестабильные состояния

Что такое «нестабильные состояния»?

у кальция вообще вроде нет стабильных

Смелое заявление.

i-rinat ★★★★★
()

Насколько помню - нейтронные звёзды - это типа блендера для кучи атомов. Они типа почти чёрные дыры.

HIS
() автор топика

Почти 97% встречающегося в природе кальция это ⁴⁰Ca, который стабилен. Ты в школе химию и физику не учил, что ли?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

А это уже интересно.

Но серьёзно. Нигде не нашёл про максимально возможную атомную массу.

HIS
() автор топика

Дай название учебника и страницу. Никогда не считал себя великим химиком.

HIS
() автор топика

С Новым Годом тебя Ринат!

Дружим?

HIS
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tigger

Жесть… Спасибо.

Но это только теория. (наверное)

HIS
() автор топика

Недавно что-то в ленте псевдонаучных новостей пролетало, что есть предел, но вот погуглил и понял, что нет, в авторитетном источнике все сказано:

https://him.1sept.ru/article.php?ID=200700910

Для ответа на вопрос, где может проходить граница периодической таблицы, в свое время была проведена оценка электростатических сил притяжения внутренних электронов атомов к положительно заряженному ядру. Чем больше порядковый номер элемента, тем сильнее сжимается электронная «шуба» вокруг ядра, тем сильнее притягиваются внутренние электроны к ядру. Должен наступить такой момент, когда электроны начнут захватываться ядром. В результате такого захвата и уменьшения заряда ядра существование очень тяжелых элементов становится невозможным. Подобная катастрофическая ситуация должна возникнуть при порядковом номере элемента, равном 170–180.

Эта гипотеза была опровергнута и показано, что нет ограничений для существования очень тяжелых элементов с точки зрения представлений о строении электронных оболочек. Ограничения возникают в результате неустойчивости самих ядер.

Т.АЛЕКСАНДРОВА, ученица 11-го к

Не физик, даже не технарь, просто мимопроходил. :) Если нагуглишь другой ответ - сообщи, мне тоже интересно.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Ничего не нагуглил, но думаю есть что-то интересное в этом направлении.

HIS
() автор топика

Максимальная атомная масса чего? Если это про химический элемент с заданным зарядом ядра, то это один вопрос, если от атомное ядро в принципе, то это другой вопрос, если считать что нейтронная звезда = ядро атома (потому что состоит из нейтронов, как будто элемент с зарядом ядра 0), то выше уже привели оценку.

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)

Тогда это естественный фон для организма, потому что, внезапно, кости и зубы содержат очень много кальция. Кроме того в Википедии написано что это не так: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Изотопы_кальция

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Вообще у меня, как и у всех тут находящихся в теме, конечно же есть под рукой интернет.

Конечно же я могу вычислит насколько тяжелее иридий кальция, если некоторым тут не в домёк. И про изотопы я тоже много читал в том числе и про кальций.

Просто как обычно тут на ЛОРе все уходят в сторону и нет ответа на вопрос топика.

А он более чем интересен. И уверен, что тут кроется некоторая интересная штука более глубокая чем «блендер» в виде нейтронной звезды (которая к стати тоже пока «изучена» только теоретически)

HIS
() автор топика

Безусловно, вопрос очень интересен, однако из обсуждения выше не было понятно на сколько автор в теме. Понятно что у всех тут есть доступ в Интернет, но он почему-то не спасает от утверждения про стабильность кальция и фон от живых организмов.

Дальше, чтобы узнать ответ, наверно, надо изучить предметную область и обратиться к публикациям. Либо, если этот вариант не устраивает, пойти на кафедру ядерной физики/элементарных частиц в ВУЗ. Может быть подробности сможет раскрыть @Evgueni.

vitruss ★★★★★
()

Меня, как химика, вполне устраивает информация про наличие радиоактивных изотопов, потенциального острова стабильности и предельный случай атомного ядра в виде нейтронной звёзды, которая при возрастании массы превращается в чёрную дыру.

vitruss ★★★★★
()

Я читал где-то, что стабильность атома зависит от того насколько уравновешено количество нейтронов и протонов в ядре.

Поправь если не так.

Есть подозрение, что уравновешенные ядра с большой массой - очень большая редкость. Чем больше масса тем реже встречаются уравновешенные ядра.

Так сказать, чем сложнее система - тем сложнее её сделать уравновешенной.

HIS
() автор топика

стабильность атома зависит от того насколько уравновешено количество нейтронов и протонов в ядре. Поправь если не так.

Не так. Отчего там зависит стабильность толком неизвестно. У нас есть несколько моделей атомов, но все они феноменологичны, фундаментальных теорий нет. Мы точно знаем одно: самое энергетически-выгодное ядро – это ядро железа. Все что тяжелее железа может развалиться. Все, что тяжелее железа больше чем в два раза развалится с очень большой вероятностью. Вероятности эти мы теоретически предсказывать (насколько я знаю) не умеем. Нейтронные звезды – случай особый. Они держатся не внутриядерными силами, а гравитацией.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Та я понял что всё тут сводят к чёрной дыре.

Хотя это тоже очень всё теория. ;)

Я вот думаю… А вдруг возможна масса типа 82+ тысячь протонов и нейтронов вместе взятых ;)

Пока теоретически такое не отвергли.

Единственное, что мы пока слишком грубы и примитивны в собирании новых элементов атомов, не говоря уже об новых вариантах ДНК.

HIS
() автор топика
Последнее исправление: HIS (всего исправлений: 1)

Не совсем понял. Вот есть иридий, например.

Ему ничего не помешало создаться.

А что не так с Иридием? Его атомная масса меньше чем атомная масса Свинца, Ртути, Золота. Иридий тяжёлый в плане плотности (22.56 g/cm3), но тот же Осмий будет тяжелее его при равном объёме – (22.59 g/cm3), но меньшей атомной массе. Этот показатель достигается не столько большой атомной массой, сколько, наверное, особенностями кристаллической решётки.

ну тут опять же взять кальций.

Он не стабильный вообще.

Возможно ты перепутал с Висмутом, который до недавнего времени считался самым тяжёлым из существующих в природе стабильных изотопов. Но в 2003 году экспериментально было подтверждено, что атомы Висмута подвержены альфа-распаду, вот только их half-life намного больше возраста Вселенной.

EXL ★★★★★
()

Нет таких ограничений, просто вероятность встретить ядро массы N достаточно быстро стремится к нулю с ростом N.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Я так понимаю создать такое ядро ещё менее вероятно при наших технологиях «синтеза». С помощью кувалды, лома и какой-то матери.

HIS
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

Ну в начале в виде теории.

На практике люди пока «рукожопы» почти во всех областях. И пока мы делаем «синтез» с помощью «лома и кувалды» с помощью БАКов всяких – будем получать фигню.

Уверен, что у ядер более тонкая структура, которую можно построить более аккуратно (чтобы не разваливалась). Просто пока не умеем.

HIS
() автор топика

Правда один человек назвал нейтронную звезду огромным атомным ядром.

И был абсолютно прав :). Тут, кстати, есть и теоретический предел на ограничение массы сверху (предел Оппенгеймера-Волкова) ;).

Правда, есть и нижний предел (предел Чандрасекара), так что вопрос автора темы можно переформулировать - какая максимальная масса ядра возможна в интервале от масс существующих тяжелых ядер до мин. массы нейтронной звезды.

Serge10 ★★★★★
()

Они типа почти чёрные дыры.

Странное заявление. Из общего у этих объектов только сильная гравитация, все остальное совершенно разное. Особенно с учетом того, что про строение черных дыр нам практически ничего неизвестно. В отличие от нейтронных звезд.

Serge10 ★★★★★
()

Любые состояния кальция в живых организмах создают радиоактивный фон.

Откуда такие данные? Из 6 изотопов Ca 5 стабильны.

Serge10 ★★★★★
()

а во сколько?

Неужели сложно поделить атомные массы друг на друга? У иридия - 192, у кальция - 40. Задача на уровне первого класса.

Serge10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.