Есть STM-ина, которая ест +5v, питается от USB-компа\зарядника. Задача в том, чтобы при пропадании питания продолжать работу какое-то значительное (>нескольких секунд) время.
Как понял из гуглежа задача не совсем тривиальная по разным причинам.
Рассматривал разные варианты, просто подключенную параллельно батарею с диодом сторону выхода вычеркнул из вариантов, потому что падение на диоде около 1в и при батарее в 4.2-4.7в оно упадет ниже лимита включения STM (вариант 1).
Вторым вариантом мне предложили поставить контроллер заряда TP4056 и брать питание с выходов батареи (схема: вот ) Но у меня к этому есть вопросы - разве не будет при такой схеме постоянно напрягаться батарея от того, что с нее забирается заряд а контроллер постоянно подливает на нее? Ей не поплохеет?
Третим вариантом рассматривал релейное переключение а для компенсации времени срабатывания реле поставить ионистор для поддержания питания около секунды.
Еще был вариант взять вариант 1, но дополнительно поставить DC-DC с 3..5в -> 5в. Звучит здраво, но меня все еще напрягает, что диод жрет и греется. Или плевать?
Подскажите, пожалуйста, что эффективней и лучше? Прям совсем какой-то готовый модуль брать не хочется, потому что хочется сделать это на рассыпухе и разобраться в процессе.
Одно из условий - бесшовное переключение - STM’ина не должна ребутнуться, потому что одна из закоженных функций - отсчет времени.
Заранее спасибо.