LINUX.ORG.RU

Scratch, ЯП для обучения детей программированию

, ,

1

1

Кто в теме, подскажите на сколько оправдан такой подход для обучения через Скретч. Какие плюсы и минусы? Ваше мнение?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

имхо bash на котором законченная программа может быть очень короткой подходит лучше всего

Программа будет не только короткой, но и последней перед переустановкой системы. Или как минимум восстановлением хомяка через 5 минут занятия.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

и потом врядли кто захочет создавать игру если их миллионы в этом вашем интернете.

А ты представь что у бухгалтера бухгалтерия будет на связке Godot и Postgres написана.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stasolog

Я думаю все и так очевидно

Для тебя - очевидно, а для их поколения будет совсем другое видение.

Сравни взгляд на компьютеры себя, своих родителей и прародителей. Увидишь кардинальную разницу.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Или как минимум восстановлением хомяка через 5 минут занятия.

Это на винде проблема, а на Linux можно прямо в PAM прописать воссоздание хомяка по шаблону при логине пользователя (для папок Documents и Desktop можно в скрипте сделать исключение).

И к стати, организация всего этого ещё один пример программирования на bash.

Причём примера практически нужного и полезного прльзователю.

torvn77 ★★★★★
()

По своему школьному опыту помню, что те, кто понимал как составлять алгоритм нормально дружили и с кунгуренком и с бейсиком и с паскалем. На мой взгляд язык обучения не очень важен, главное чтобы от был прост и очевиден.

ya-betmen ★★★★★
()

Сравни взгляд на компьютеры себя, своих родителей и прародителей. Увидишь кардинальную разницу.

Она отсутствует, почему взгляд должен быть разный? Кармак видимо андроиды тоже не особо любит - https://twitter.com/ID_AA_Carmack/status/569658695832829952.

stasolog
()

что за…?

На чём в школе писать научат, на том бухгалтерию и напишут.

К стати это одна из причин по которой я предлагаю учить языку Tcl/Tk, будут потом себе на нём для своих мелких нужд всякие формочки, морды и биндинги делать.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

К стати это одна из причин по которой я предлагаю учить языку Tcl/Tk, будут потом себе на нём для своих мелких нужд всякие формочки, морды и биндинги делать.

Сам то пробовал на этом что нибудь делать?

stasolog
()

Возможно, но программирование без интересной задачи это скучно.

stasolog
()

писать бухгалтерию любителей мало во первых сложно во вторых надо знать эту самую бухгалтерию в третьих критично - ошибись с проводками и налоговая устроит головомойню.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

детям не упало ковыряться с буковками в консоли.

Видимо я был каким то неправильным ребенком;-)

А почему не предложили @metaprog ?!

AntonI ★★★★★
()

Начать можно с того что сделать форму которая после заполнения будет распечатывать счёт фактуру.

Потом к этой форме будет логичным базу с данными организации прикрутить, потом сохранять сами фактуры в таблицу от lubreoffice.

Ну или Канбан доску для своего ИП/ООО запилят. Это к стати ещё одна задача которая имхо достойна того чтобы её решению обучали в школе.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AntonI

Потому что он еще не готов, но в будущем будет неплохим вариантом.

stasolog
()

Python лучше. Хотя может сделать человека калекой с желанием никогда не переходить на другие языки и не думать о том, как работает железо. Эдакая Ubuntu в мире программирования, но вместо apt install там pip install.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Потом к этой форме будет логичным базу

Это SQL, а SQL это как минимум неплохое понимание множеств и булевой алгебры. Рано для школьника. Ему бы с циклами, переменными и константами разобраться, функций навернуть и в идеале ООП понять.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ему бы с циклами, переменными и константами разобраться, функций навернуть

Это можно понять просто прочитав правильную книжку.

и в идеале ООП понять.

А вот для этого надо иметь желание понять и организовать код в несколько сотен строк хотя бы на баше.

torvn77 ★★★★★
()

Это можно понять просто прочитав правильную книжку.

Как показывает практика нельзя. А вот получив попоболь и удобный отладчик, хотя бы уровня Pycharm-а, уже будет понятно и запомнится надолго.

А вот для этого надо иметь желание понять и организовать код в несколько сотен строк хотя бы на баше.

Для этого код надо писать. И да, при всей моей любви к башу, писать код на питоне проще.

peregrine ★★★★★
()

счет фактура это мелочь.

Ну и пусть мелочь, главное научить пользоваться казами и вхилями и ко всему этому прикручивать БД.

torvn77 ★★★★★
()

Как показывает практика нельзя.

Можно, просто перед этим надо изучить машину Тюринга и её реализацию в виде самого простого ЦПУ.

torvn77 ★★★★★
()

Как раз для школьников будет хорошо знать два или три способа прикручивания с примерным представлением как с прикрученным можно играться.

torvn77 ★★★★★
()

Не нужно, просто говорим вот элементы И,ИЛИ и НЕ, а это их таблицы истинности, если их собрать так то будет шина, собрать эдак будет сумматор, собрать переэдак микрокодовое управление, если примерно так скрутить всё вместе то будет процессор.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Ваше мнение?

Для дошколят: ScratchJr ©,
для школоты: PascalABC.NET ©,
далее свободный выбор…,
для пенсионеров, впавших в детство: COBOL.

quickquest ★★★★★
()

какие игры с базой данных?

Закачать в неё библиотеку Мошкова и искать пересечение эльф, дуб, рыжий.

(Если что то я примерно так игрался со службой индексирования винды)

torvn77 ★★★★★
()

Какой баш?! Дети, 1 класс. Этот скретч для них. Чтобы не простых примерах показать что и как работает, зачем нужен цикл, условные операторы и т.п.

На учи.ру учат сразу типа на питоне. Но от питона там реально только отступ в циклах и условных операторах. Кроме того там «иде» позволяет «набирать» код не набирая на клавиатуре. После того как ребенок понял зачем нужны циклы и условные операторы можно дальше учить питон, поскольку сейчас именно он стандарт де-факто для скриптов во многих приложениях.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stasolog

Кармак видимо андроиды тоже не особо любит - https://twitter.com/ID_AA_Carmack/status/569658695832829952.

Это ярчайший пример ровно того о чем я говорю. Дед всунул пацаненку счеты и рад. Но сверстники этого мальчика вряд ли оценят счеты.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Видимо я был каким то неправильным ребенком;-)

Речь не о вас, а о современных детях.

Даже в моем детстве я воспринимал компьютер как некое чудо и любой вид деятельности связанный с ним, хоть изучение машинных кодов по советским книжкам, был в радость. Но сейчас совсем другое время. Если бы я тогда имел в кармане суперкомпьютер того времени, я бы этот DOS послал подальше тоже, и попросил научить меня разбираться вот в этом, что в кармане.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vitruss

По твоему этот пример слишком сложен?

$ cat /tmp/zz
url1 00:14:00 00:15:00 name1
url2 00:09:00 00:10:10 name2
url3 00:14:00 00:15:00 name3
url4 00:09:00 00:10:20 name4

$ while read url start end name; do echo "$name - $start - $end - $url"; done < /tmp/zz
name1 - 00:14:00 - 00:15:00 - url1
name2 - 00:09:00 - 00:10:10 - url2
name3 - 00:14:00 - 00:15:00 - url3
name4 - 00:09:00 - 00:10:20 - url4
torvn77 ★★★★★
()

Функции можно называть на нескольких языках одновременно, просто метапрог-который-человек работает в метапроге на украинском, а я на русском языке.

stasolog
()

Мне кажется это глупость. Ребенок подрастет и если эта тема его интересует, он научиться любому нормальному языку.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Да. Я на него смотрю и не понимаю…

Ты случаем не врёшь?
Там детям которые это видят впервые ещё есть что объяснять, но ты как тёртый калач обязан всё понять с одного взгляда.

torvn77 ★★★★★
()

Я не в этом смысле не понимаю. Давай подробнее распишу, что тут мне не нравится, по пунктам (это вообще к башу относится и к тем кто на нём пишет)

while read url start end name; do echo "$name - $start - $end - $url"; done < /tmp/zz
while read url start end name
Почему в простом примере, для разбора циклов делать read url start end name, перед этим надо разжевать как работает read, а while лучше разобрать на примерах с одной переменной.

Где форматирование? Учить  программировать на однострочниках плохо.

url1 00:14:00 00:15:00 name1
url2 00:09:00 00:10:10 name2
url3 00:14:00 00:15:00 name3
url4 00:09:00 00:10:20 name4
Какой формат у этого файла, как он называется? Может лучше учить на чём-то более конкретном или с описанием?

Я вот не понимаю, как на этом можно учить.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

я бы этот DOS послал подальше тоже, и попросил научить меня разбираться вот в этом, что в кармане.

А че там разбираться? Берешь и пальцем тыкаешь в тачскрин. А вот если хочешь научится делать что то новое - велкам то ве текст.

Я по другому вопрос задам - ЗАЧЕМ учить программированию детей?

AntonI ★★★★★
()

Да. Он нихера не понятный. Дети не знают что такое файл, бит, байт и прочее. Не все ещё могут определять время по часам со стрелками. Но составить простой алгоритм, типа «3 клетки влево и 2 клетки вперёд» уже вполне.

А то что ты показал это непонятный набор букв. Кстати и по английски они читать не успеют скорее всего.

vitruss ★★★★★
()

Ну это вы смотрите с позиции того что вынуждены вдалбливать кому-то знания. Если ребенку не интересно, то и не нужно его мучить этим, обучать нужно тех кому интересно.

abcq ★★
()
Последнее исправление: abcq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vitruss

А то что ты показал это непонятный набор букв. Кстати и по английски они читать не успеют скорее всего.

Понятно что с этого начинать не следует, сначала надо объяснить оператор if и goto и только потом for и while как обозначения типовых конструктов из них(меня так учили и по этому for особых проблем не вызвал)

torvn77 ★★★★★
()

Какой формат у этого файла, как он называется?

Ты что, думаешь что я настолько глуп что предлагаю написать этот пример на доске и сказав Вот! с важным видом уйти не сделав разбора и объяснений?

read env_1 env_2 env_3

Что тут неясного?
read это команда чтения строки, env_num это переменные, в первую переменную помещается первое буквосочетание, во вторую второе и т.д., Буквосочетания разделены пробелом.
Это я понял безо всяких манов просто взглянув на скрипт.
Про остальные возможности read можно не рассказывать упомянув только то, что read ещё много чего умеет.

Почему в простом примере … … перед этим надо разжевать как работает …

Да, пример не простой и объяснять его следует не на первом уроке, а на третьем, четвёртом или пятом, перед этим объяснив работу read и for на более простых примерах.

Ну и сам пример можно из команды одностпочника переписать в скрипт.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Лучше учить математику, развивать абстрактное мышление.

Но если всё-таки программирование – любой язык сойдёт. Помню, лет в 12 изучал плюсы. Писал крестики-нолики там, всякую ерунду.

tyakos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.