LINUX.ORG.RU

Выходной файл АСМ микроскопа: извлечение данных

, ,

0

1

Приветствую!Господа, нужна помощь микроскописта. Имеем АСМ изображение поверхности изделия. Необходимо рассчитать площадь кривой поверхности. Как обработать изображение и как считать площадь - вопросы пока мимо кассы. Мне необходимо понять: как извлечь данные (числовые) о геометрии поверхности (высота «гор», глубина «впадин»…). О выходном формате данных почти ничего не знаю, известно, что АСМ снимали на микроскопе НТ-МДТ. Поэтому возник ряд вопросов:

• хранятся ли в выходном файле микроскопов НТ-МДТ данные о геометрии поверхности?
  • корректно ли открываются такие файлы в Gwyddion?
  • реально ли без потерь и плясок переконвертировать в формат Gwyddion файл с микроскопа НТ-МДТ?
  • может кто-то хорошо знаком с форматом .gwy и знает, где располагаются интересующие меня данные?

Последнее исправление: arbyz (всего исправлений: 1)

А почему бы не задать эти вопросы непосредственно в НТ-МДТ? Там по русски понимают и отвечают вполне адекватно.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Минимум по трём причинам:

• НТ-МДТ (как и ЛЮБОЙ другой поставщик) поставляет собственный софт к своей аппаратуре, и рассказывать что-либо о формате файлов и возможности его корректного отображения в СВОБОДНОМ софте им абсолютно не нужно

• на ЛОРе обитают несколько юзеров, непосредственно принимающих участие в тусовке вокруг Gwyddion. Может кто-то из них хорошо знаком с родным форматом файла .gwy и подскажет места, где искать интересующую меня информацию, чем на порядок сохранят моё время на изыскания и чтение документации

• на ЛОРе обитают и представители научного сообщества, техническая интеллигенция. Наверняка найдутся микроскописты непосредственно (или просто физики), которые собаку съели на форматах файлов разных моделей…Именно они, а не производитель аппаратуры, и подскажут какой формат лучше использовать, если в дальнейшем обрабатывать его в Gwyddion.

arbyz
() автор топика

корректно ли открываются такие файлы в Gwyddion?

Файлы *.mdt Gwyddion открывает. Это написано на сайте.

Всяческие экспорты работают. Проще взять и проверить самостоятельно.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

хранятся ли в выходном файле микроскопов НТ-МДТ данные о геометрии поверхности?

А что же ещё там хранится?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arbyz

Это не причины, а оправдания. Сколько я не общался с производителями научного оборудования, они всегда были рады помочь своим пользователям, или тем, кто хочет использовать результаты их приборов.

ArtSh ★★★
()

Разработчики Gwyddion любезно ответили на все интересующие вопросы, без отсылки к разработчикам микроскопов. Тема закрыта

arbyz
() автор топика
Ответ на: комментарий от vitruss

Кстати dm4 gwyddion’ом тоже более или менее успешно открывается - но, конечно, не гатан за это благодарить надо

Lebedev
()
Ответ на: комментарий от arbyz

Насколько я помню, там когда-то была проблема с комментариями в mdt файлах, когда все картинки подхватывались корректно, но текстовые записи в комментариях терялись. Исправили ли это сейчас?

Lebedev
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.