LINUX.ORG.RU

Стабилизатор в частный дом

 ,


1

2

Господа форумчане, хочу купить стаб деду в деревню, у него уже был стаб., какой то китайский и он даже работал (наверное, я не проверял под нагрузкой), теперь когда даешь ему нагрузку он ее пару минут держит потом начинает щелкать, вонять гарью, искриться внутри и тд. И я вот не могу понять стабилизатор вообще поможет?

Я понял что есть такая характеристика как минимальное входное напряжение, есть стабы которые работают от 100 вольт и тд, по идее они должны держать свою номинальную нагрузку даже в таком случае. В чистых условиях получается, что напряжение без нагрузки немного скачет, но если дать хотя бы киловатт то падает до 175 вольт, много техники уже в этот момент нормально не работают. Знаю что у соседа сверху и соседа снизу есть стабы по 7 квт. Может ли быть такое, что я ставлю супер дорогой стаб на 100500 квт, мин вход. напряжение от 1 вольта, и при реальной ситуации стаб просто всосет все до конца и свет в селе погаснет, столбы электрические сгорят не знаю, что то такое может случиться?

Перемещено leave из general

★★

капец познания…

и, да, начни с описания реальной проблемы, а не с твоего желания что-то там купить.

aol ★★★★★
()
Последнее исправление: aol (всего исправлений: 1)

Чтобы столбы не сгорели, на входе стоят автоматы, например на 20 А типично для села. Т.е. в худшем случае ты высосешь из сети слишком много амперов и автоматы отщелкнут. Если автоматов нет, могут и столбы сгореть, но вряд ли у твоего стабилизатора такая мощность будет.

Legioner ★★★★★
()

есть стабы которые работают от 100 вольт и тд, по идее они должны держать свою номинальную нагрузку даже в таком случае

Идея неверная. Главное ограничение - допустимый ток. Если у тебя стабилизатор на 10кВА, а на входе 110В - даже в идеальных условиях больше 5кВт нагрузки уже будет превышением. А если ещё и нагрузка нелинейная в большом количестве (моторы всякие, импульсные БП без PFC и подобное) можешь смело ещё пополам делить мощност на выходе в реальных условиях.

В общем случае, бери стаб раза в 3-4 больше по значению кВа чем ожидаемая пиковая постоянная нагрузка, скорее всего не ошибёшься. И смотри какой автомат на входе в дом: если однофазный (два провода) и на 20-25 ампер - то 10кВА стабилизатор будет оптимальным выбором, а больше смысла особо нет, автомат на входе скорее всего вырубится раньше наступления перегрузки стабилизатора.

manntes-live ★★★
()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 1)

начинает щелкать, вонять гарью, искриться внутри

Вангую стабилизатор с моторчиком, который туда-сюда гоняет щётку по катушке трансформатора. Такое на дачу не надо, такое быстро дохнет. Тебе надо релейный https://market.yandex.ru/catalog--stabilizatory-napriazheniia/26914150/list?g... (тоже щёлкает, но не искрит) или инверторный https://market.yandex.ru/catalog--stabilizatory-napriazheniia/26914150/list?g... (подороже, не щёлкает, стабилизация точнее, чем у релейного)

manntes-live ★★★
()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 1)

Если есть деньги, то лучше взять современный инверторный от фирмы «Штиль». Там выберешь по ваттам подходящий.

Вешается удобно на стену, имеет принудительное охлаждение, но работают вентиляторы тихо. Лучший вариант будет для тебя.

Но! Сразу предупреждаю, что устройство не дешёвое. Хотя и оно того стоит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

Лорчую инверторный стабилизатор.

В дешевых релейных тоже траблы - сами реле дохнут за год, два. Производители - разная китайщина, что у меня были.

ololoid ★★★★
()

В конце 90-х в нашем регионе с электричеством был пипец. Сахалин, если что. Чуть ветер дунет - света по трое суток нет. То столбы прогнившие повалит, то магистрали порвёт. Поэтому кто покупал себе ПК - ему просто настоятельно советовали купить бесперебойник, просто потому что SSD тогда тоже ещё не было.
Вопрос - какой?
BackUPS - стоил дешевле, но от перепадов напряжения не спасал, тупо переключался на батареи.
SmartUPS - работал как стабилизатор в том числе, но был слишком дорогой.
Оптимальным решением было - последовательно подключенные, стабилизатор (500 ватт)+BackUPS (ватт на 350). Недорого, и сердито.

ЗЫ: Некоторые умельцы, подключали 12-вольтовые UPS к аккумулятору от Камаза, выдирая пищалку. Чайник конечно не вскипятишь, но люстра 100-ваттная сутки говорят горела.

ЗЫ2: Положение с напряжением устаканилось где-то к 2010 году. Теперь бесперебойники вообще мало кто покупает.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

Релейный при частых перепадах сдохнет так же быстро. Инверторный с запасом по мощности. Часть нагрузки некритичной к перепадам можно напрямую пускать разгрузив стабилизатор. И автоматы в селе на трансформаторной редкость, в лучшем случае предохранители ПН2 а обычно кусок проволоки вместо них. Трансформаторы и линии старые и перегруженные. И да мощный стабилизатор еще больше просаживает линию. Пробейте почву по замене трасформаторной или линии , иногда меняют за счет РЕСа в плане у них должна быть модернизация сетей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Нынче у обычных людей всё больше ноутбуки, вот и не покупают бесперебойники. Сейчас бесперебойники для насосов покупают, которые теплоноситель по дому гоняют.

Вот кстати есть свободная ниша - бесперебойник для роутера и подобного. Чтобы был дешёвый. Мощности там - единицы ватт надо. По сути аккумулятор от смартфона подойдёт. Но готового - лично я не видел.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aol

и, да, начни с описания реальной проблемы, а не с твоего желания что-то там купить.

Микроволновка не греет хавчик

gosha36 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Обычный компьютерный, бу можно недорого взять и поменять батарею. А так обычно цепляем на линию бесперебойника котла и роутер и сигнализацию.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

В общем случае, бери стаб раза в 3-4 больше по значению кВа чем ожидаемая пиковая постоянная нагрузка, скорее всего не ошибёшься. И смотри какой автомат на входе в дом: если однофазный (два провода) и на 20-25 ампер - то 10кВА стабилизатор будет оптимальным выбором, а больше смысла особо нет, автомат на входе скорее всего вырубится раньше наступления перегрузки стабилизатора.

Да пусть там хоть на 16 ампер автомат стоит, мне этого хватит, я просто думаю что чем больший запас мощности стабилизатора, тем лучше он сможет вытягивать проседания напряжения, по крайней мере компьютерный блок питания , если у него есть запас то он может и от 160 вольт работать

gosha36 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ololoid

У моих родственников какая-то ресанта трудится уже около 10 лет. Однажды отгорели клемы из-за кривых рук электрика, после замены трудится дальше.

ЗЫ это, конечно, частный случай. Но всё же.

erfea ★★★★★
()
Последнее исправление: erfea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gosha36

Бюджет какой? 7-10 квт нормальный инверторный стаб примерно 1000бакинских. Если только микроволновка, свет и стиралка достаточно 5квт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gosha36

Инверторный работает от 130, есть модели и от 110. А по автомату смотри, формула ток*напряжение то есть если у тебя стоит 16 ампер то можешь включить 3.5 киловата при 220 вольтах а при 110 вольтах только 1.7 квт , больше уже автомат выбивать будет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто то советовал фирму «штиль», такой в бюджет влезет, а больше 7 кВт, я пока думаю что смысла нет, я не думаю что у деда на входе автомат больше 16 ампер

gosha36 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Инверторный работает от 130, есть модели и от 110. А по автомату смотри, формула ток*напряжение то есть если у тебя стоит 16 ампер то можешь включить 3.5 киловата при 220 вольтах а при 110 вольтах только 1.7 квт , больше уже автомат выбивать будет

Так стабилизатор должен по ТТХ при 110 вольт на входе, стабилизировать до 220 вольт, я просто думаю не просядет ли напряжения ещё ниже, и не сработает ли защита на трансформаторе в селе. Вообще пусть оно сгорит к черту, я просто не хочу с ними разбираться, по-любому в договоре хотя бы 3 кВт прописано но их нет

gosha36 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Да есть наверное, хотя практически в любом Smart - стандартные розетки. Втыкай несколько устройств смело. Но вот насчёт соотношения цена-потребность, в этом я конечно не уверен, но гуглопоиск никто не отменял.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

Ну я про что и говорю. У меня Smart APC на мой мини-сервер на 750 ваттов, он стоил под тысячу долларов, насколько я помню. Никто для роутера не будет такой покупать. А по-хорошему такой ИБП должен подключаться после блока питания на 12 вольтов, чтобы кпд был выше. В общем коробочка вроде павербанка за тыщу рублей, которая бы давала пару часов работы роутеру - таким я вижу это.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gosha36

Я советовал «Штиль». И знакомым брал его и устанавливал на стену, 2 года полёт нормальный, там входные напряжения 50-360в. вообще, то есть ни просадки, ни отгорание нуля не страшны.

Дорого, но цены разумные и себя оправдывает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gosha36

У стабилизаторов (кроме тех, что с двойным преобразованием - инверторных) есть диапазон, в котором они вытягивают сеть до номинала, а есть тот, где они еще «просто хоть как-то работают». Я 3 года пользуюсь Элекс Герц - отлично показавшие себя стабилизаторы с тиристорным переключением обмоток. Вытягивают сеть до установленного номинала примерно от 150В, работают в целом - от 80В.
Стоит понимать, что возможность работы от низкого (80-100-120В) напряжения еще не значит, что все будет всегда работать. Обычно если сеть просажена до такого уровня, то начинаются уже дикие скачки напряжения, сеть идет «вразнос» с кратковременными просадками на десятки вольт; стабилизатор пытается это компенсировать (вытягивая нужную мощность при низком напряжении за счет большего тока) еще больше ухудшая ситуацию - ну и так далее. Поэтому стоит смотреть по ситуации - возможно, после некоторого порога лучше отключить нагрузку и пересидеть такое на бесперебойнике.
С двойным преобразованием проще и диапазон работы у них может быть шире. Но и цена у таких стабилизаторов в пару раз выше, чем у толкового «обычного».

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

У меня на роутер, колонки, монитор, и по мелочи ещё - валяется на полу Ippon с 6 розетками, 2 ряда по 3, верхние две просто стабилизированное, я в них ноуты воткнул, а в остальные четыре монитор, колонки, роутер, ну и ещё один девайс на 20Вт. мощностью всего. И валяется он как большая, толстенькая такая, версия - обычного удлинителя, уже 7 лет и когда напругу рубят, то функции свои выполняет 20-30 минут уже сейчас, сновья было больше часа. Искать лень, но в продаже он и ему подобные есть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gosha36

Нагугли инвертор напряжения. И будешь знать что такое.

Грубо говоря - электронный преобразователь, без автотрансформатора.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gosha36

Нет, не щелкает. Я ж написал - тиристорное переключение.
А те, что с двойным преобразованием - там входное напряжение преобразовывается в какое-то постоянное (например, 48В), а с него инвертором создается уже полностью новая сеть - с нужным напряжением, если надо - и частотой. Соответственно, не важно, как у тебя «прыгает» входная сеть - на выходе первой ступени у тебя уже стабильные 48В постоянного тока, а на выходе второй - стабильные 230В. Схемотехнически между первой и второй ступенью удобно подключать аккумуляторы (если твой стабилизатор это позволяет), тогда при пропаданиях входной сети вторая ступень будет питаться от них и момента переключения (с сети на аккумуляторы и обратно) не будет вообще.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Вот кстати есть свободная ниша - бесперебойник для роутера и подобного. Чтобы был дешёвый. Мощности там - единицы ватт надо. По сути аккумулятор от смартфона подойдёт.

Думаю можно взять портативную батарею для смартфона с USB выходом и переходник на разъём питания роутера.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

C двойным преобразованием лучше, но дороже, чем просто инверторный.

Зато с двойным да, можно с аккумуляторами тему замутить, но там надо рассчитывать на ток зарядки аккумуляторов ещё и, не всё так просто.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что такое «просто инверторный»?

YAR ★★★★★
()

Начни с этого. Я вот прямо расстраиваюсь с таких тредов, у меня так депрессия разовьётся настоящая. Ну нельзя же совсем ничего не знать и не уметь гуглом и википедией пользоваться. U=IR => I=U/R => U падает, I тоже неизбежно падает. Ну ё моё, детский сад, трусы на лямках.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Прикольная штука, спасибо за наводку. Я, кстати, про ИБП в БП тоже думал. Но вообще я не для себя, у меня роутер тоже подключен в свободный ИБП, я именно как идея продукта, которого нет на рынке. Ты же понимаешь, что тётя мотя не будет покупать блок питания и что-то там переделывать, а вот коробочку, на которую можно роутер поставить и которая обеспечит интернет в ноутбуке, если свет выключили, вполне может купить.

Legioner ★★★★★
()

Нормальные так цены у инвертоных стабов, слишком как-то.

Не предлагаю делать, просто вспомнилось - какой-то военный тарантас, там вопрос преобразования решался так - на одном валу электродвигатель и генератор (не какая-то детская фигня на пару лампочек, а приличная хреновина на сколько-то киловат). Ну и видимо регулировка напряжения через ток возбуждения гены. Если на выход вкостылить частотник, то может выйти и что-то рабочее и с ценником в разы меньше и без сложной электроники.

kvpfs ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

А зачем держать обороты? На выход частотник, он преобразует в постоянку, ток возбуждения гены регулировать так чтобы он держал нужное значение (U постоянки), ну а частотник выдаёт из себя уже готовую синусойду.

kvpfs ★★
()
Последнее исправление: kvpfs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Конечно переменное. Но после гены с переменкой стоит частотник, он преобразует входную переменку в постоянку и делает синусойду нужной частоты. Так зачем заморачиваться о частоте после гены, там ведь всё равно выпрямитель? Подвесить кондёров на всякий случай, и регулировать ток возбуждения так, чтобы выпрямленное напряжение было в номинале. Частотники 5К на алике, гена с двигателем - хз, но кратно меньше нверторного стаба, думаю.

kvpfs ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Ну если нормальный инвертоный высокочастотный стаб, то там скиллы побольше надо. А в такой схеме всё топорно и просто, самый сложный элемент - частотник, который готовый.

Но я не так что советую прям так делать (хотя глядя на ценники в 100-200К - хз), просто вспомнился такой агрегат на какой-то машине у вояк, я тогда долго ходил вокруг него и удивлялся такому решению.

kvpfs ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Может ли быть такое, что я ставлю супер дорогой стаб на 100500 квт, мин вход. напряжение от 1 вольта, и при реальной ситуации стаб просто всосет все до конца и свет в селе погаснет, столбы электрические сгорят не знаю, что то такое может случиться?

Вот такое понимание ситуации от непонимания закона Ома

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ты думаешь, что если понизить напряжение, то будет меньше ток течь по проводам? Вообще-то всё с точностью до наоборот. И тут уже не закон Ома работает, а простая формула P = IU. Чайнику надо 2 киловатта, чтобы скипятить литр воды за пару минут. Если напряжение падает, то сила тока должна повыситься, чтобы качество жизни не ухудшалось. А дальше уже работает формула Q = I²Rt - нагрев провода. Поэтому по проводам и передают напряжение 220 вольт, а не 22 вольта. А по высоковольтным - ещё больше.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kvpfs

Чем в твоей вот этой схеме «частотник, он преобразует входную переменку в постоянку и делает синусойду нужной частоты» отличается от «нормальный инвертоный высокочастотный стаб», который тоже можно взять готовый? Фактически, ты вместо того, чтобы получить ту же самую постоянку подходящим мощным блоком питания, завязываешься на механическое устройство с явно меньшим ресурсом (а также большими габаритами и так далее).

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Фактически, ты вместо того, чтобы получить ту же самую постоянку подходящим мощным блоком питания, завязываешься на механическое устройство

Да, так и есть. В общем мне этот вариант уже и не очень нравится после просмотра ценников на движки. Если и колхозить, то мощный импульсный БП с 120-220 на входе и стабильным выходом, а дальше или частотник, или опять всё сам. Но это уже история не для каждого.

kvpfs ★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

ЗЫ это, конечно, частный случай. Но всё же.

Да, непременно. У меня тоже есть один Luxeon, что около десятка лет 24/7 работает себе. Но два других, аналогичной марки и модели, бывали неоднократно в ремонтах.

ololoid ★★★★
()

Мощность равна произведению напряжения и тока.

Допустим, ты подключаешь через свой идеальный стабилизатор работающий от 1 вольта лампочку 220В 100 ватт. Она кушает 100/220=0.45А. Внезапно напряжение в сети проседает до 1В. Стабилизатор же должен продолжить выдавать 220В 0.45А. Или 100 ватт мощности. Чтобы отобрать такую мощность от сети 1В он должен скушать 100/1=100 ампер. Типичные автоматы в доме на 20 ампер, так что у тебя вышибает пробки и лампочка таки гаснет.

Короче, тебе надо просто взять номинал автоматов и прикинуть минимальное напряжение сети, при котором ты хочешь, чтобы всё работало. Перемножить эти две величины - и получишь необходимую мощность стабилизатора. Можешь взять мощнее, он будет лучше справляться, когда просадок нет, но при просадке в какой-то момент он превысит максимальный ток и сработает автомат.

P. S. У стабилизатора есть свой КПД и он не 100%, так что на практике он будет жрать чуть больше мощности, чем выдаёт, но в первом приближении об этом можно не думать.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.