LINUX.ORG.RU

Химический состав космоса

,

0

2

Вот проводят сейчас спектральный анализ планет, звёзд и прочих космических объектов. Ищут потенциально пригодные для жизни планеты. Какова вероятность того, что где-нибудь там может найтись вещество или химический элемент, которого нет на Земле и вообще в нашей галактике? Дело даже не в наличии таких элементов, а влиянии их на текущие исследования. Как вообще выявить подобные элементы, если лично их потрогать не получится?

Перемещено hobbit из talks

Ответ на: комментарий от utanho

Вы не поняли суть. Через 500 лет люди совсем по-другому будут смотреть на мир.

В смысле колотя палками-копалками друг друга по голове? Во всяком случае пока к тому всё и идет.

anc ★★★★★
()

Какова вероятность того, что где-нибудь там может найтись вещество или химический элемент, которого нет на Земле и вообще в нашей галактике?

Очевидно, что маленькая. И смотря что именно. Солнечная система и наша галактика ничем не примечательны среди соседей. Так что если кто найдёт не существующий у нас химический элемент, то это будет не «обожымой, это жи элериум-115, сейчас антигравитацию сделаем», а что-то в духе «в сброшенной сверхновой оболочке обнаружены следы распада Хрендостаниума-278, который из-за больших необходимых энергозатрат не получается пока синтезировать на земных ускорителях».

Если о веществе, то тёмную материю продолжают активно искать. Правда если её найдут, то она найдётся и у нас.
Ну или какую-нибудь экзотику, типа кварковой звезды, а в нашей галактике допустим таких нет.
Или магнитный монополь. В некоторых теориях, допускающих их существование, указывается, что монополь может существовать только один на всю Вселенную. Если его обнаружат в далёкой галактике, очевидно будет, что в нашей таких больше нет.

Как вообще выявить подобные элементы, если лично их потрогать не получится?

Ну как, только изучая то, что прилетает оттуда. Электромагнитное излучение, нейтрино. Ещё гравитационные волны научились регистрировать.

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tigger

Всегда так делаю. Так чем тебя закон Архимеда не устраивает через более чем 500 лет, умник?

Факты говорят о другом. Вы все же попробуйте читать, это очень полезно. И культурный уровень вроде как повышает.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Солнечная система и наша галактика ничем не примечательны среди соседей

Солнечная система как раз имеет некоторые особенности. Не такие, чтобы быть уникальной, но всё же. К тому же наш инструментарий весьма ограничен, чтобы делать какие-либо категоричные заявления.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Темное вещество нашли

Нашли или придумали?

Темное вещество и темная энергия, напоминают драконов и морских змеев, которых рисовали на неисследованных областях.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Avial

Там это, есть всякое интересное ещё, вроде нейтронной звезды, но там уже как бы не совсем химия.

peregrine ★★★★★
()

Факты говорят о том, что смех без причины – признак дурачины.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

А при чем тут Стругацкие?

У них в ряде романов описываются фотонные корабли с отражателем из «мезовещества». Не понял, имелись ли там в виду мезонные или мюонные атомы — на момент написания тяжёлые лептоны причисляли к мезонам. Теоретически, и те, и другие обеспечат гораздо более прочные химические связи и механическую прочность, чем известное нам электроно-нуклонное вещество. Но реально срок жизни и мезонов, и мюонов меньше микросекунды.

question4 ★★★★★
()

Нашли.

Можно ссылку?

Есть затруднения с описанием свойств.

Какие именно? Определение тёмной материи — через её свойство не участвовать в электромагнитном взаимодействии.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

как спустя 2000 лет мы сегодня смотрим с юмором на теорему Пифагора и таблицу умножения.

1. Всевозможные обобщения, начиная с теоремы косинусов. Когда школьники понимают, что это сводится к теореме Пифагора, их это очень веселит.

2. Сравнение современных глубоких формулировок теоремы Пифагора (с терминами наподобие «аффинное многообразие») со школьной постят на юмористических сайтах.

3. Был свидетелем, как трезвый человек, узнав о 60-ричной таблице умножения, со смеху ударился об стол.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Не наброс — он действительно поехавший:

xwicked ★★ (03.12.22 13:24:42 GET) «ментальная защита» или «казачий спас», «энергопотоки и эфир», плоскозём

thunar ★★★★★
()

Как можно быть уверенным на 100%?

Ну, потому что всю стабильную таблицу мы уже нашли. Осталось только то, что распадается за доли секунды.

atrus ★★★★★
()

Как можно быть уверенным на 100%?

Периодическая система – это не таблица, приснившаяся кому-то и существующая лишь благодаря его авторитету. Это представление фундаментального периодического закона, формулировка которого, кстати, сейчас отличается от предложенной Менделеевым. И знание этого закона позволяет предсказывать не только возможность существования тех или иных химических элементов, но и их свойства.

Tigger ★★★★★
()

Теорема Пифагора, евклидова геометрия, закон архимеда до сих пор актуальны - а им куда как побольше чем 500 лет.

Ньютонова механика актуальна сейчас и будет актуальна и через 500 лет.

Вы просто не понимаете как работает наука вообще и физика в частности. Верные теории остаются в использовании, неверные отбрасываются, и не важно сколько им лет исполнилось.

AntonI ★★★★★
()

Таблица Менделеева просто отражает структуру атома. Ничего более.

Что-то новенькое.

Только для тех кто прогуливал атомную физику.

Кстати вся химия сводится к решению уравнения Шредингера. Просто там такие постановки что его решить не получается (сложно), дешевле в пробирке всякое разбодяжить.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

Хотя нет гарантий, что вблизи черных дыр действует число Пи. Или те же штаны.

Число не может действовать, у него лапки.

Штаны действуют везде, просто в обобщённом виде.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Теорема Пифагора, евклидова геометрия

О геометриях. Если Эвклида и Римана я ещё более менее как-то могу «визуализировать», то вот с Лобачевским у меня реальные проблемы - мозг «не оборачивается». Если есть чего интересного почитать на тему - I’m all ears.

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bugfixer

Я немножко от этого далек, но в 2Д случае Лобачевский это просто геометрия на поверхности сферы. Вроде такое легко себе представить?

Ты Вайнберга «мечты об окончательной теории» читал? Это не про геометрию, но тоже хорошо:-)

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)

но в 2Д случае Лобачевский это просто геометрия на поверхности сферы.

По моим понятиям - это Риман. Или я что-то фундаментальное упускаю?

bugfixer ★★★★★
()

Ну значит ты знаешь об этом больше меня. Можем посмотреть в Вики:-)

Я с этим только в студенчестве сталкивался, и то не сильно.

AntonI ★★★★★
()

Да, ты прав.

Ну дык тогда Лобачевский это жизнь на поверхности приталенного цилиндра (поверхности бублика около дырки).

AntonI ★★★★★
()

Ну значит ты знаешь об этом больше меня.

Смеёшься? Куда мне - я ж не математик ;)

Можем посмотреть в Вики:-)

Боюсь так википедией не ограничится… Ну да ладно, не парься - я надеялся вдруг у тебя на примете что-то есть где для mere mortals это разжёвывают ;)

bugfixer ★★★★★
()

с Лобачевским у меня реальные проблемы - мозг «не оборачивается»

Чтобы в мозге не возникал троттлинг сначала полезно глянуть основы дифференциальной геометрии.

Если есть чего интересного почитать на тему

Элементарное введение в геометрию Лобачевского, 1953 ©.
Книжка старая, но «при Сталине» писали понятным языком.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Можно ссылку?

Какую тебе ссылку? Что на БАКе открыли? Нет , на БАКе не открыли. БАК сосёт, там уже ничего не откроют толкового.

С твоим подходом и кварки не открыли, ведь не получили же их в виде отдельных частиц.

Какие именно? Определение тёмной материи — через её свойство не участвовать в электромагнитном взаимодействии.

Остальные. Масса, спин и прочие волшебные слова.

Psilocybe ★★★★
()

Не, в том то и прикол что придумали, потому как скорость вращения галактик в зависимости от удаления от центра не совпала с текущей теорией. https://ru.wikipedia.org/wiki/Скрытая_масса#/media/Файл:Galaxy.Rotation.Veloc...

Кстати, график сильно напоминает другой график и тоже из нерешенной проблемы в матане (гипотеза Римана) https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_Римана#/media/Файл:Montgomery-Odlyzko_... Ну и заодно квантовый хаос похож. Так что может там что-то общее на самом деле есть у всех этих 3 явлений, но пока мы этого не понимаем и затыкаем дыру тёмной материей и тёмной энергией.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от interrupted

60-ричной таблице умножения

шумерская?

Да. Как я понимаю, была в ходу до конца 1 века до н.э.

question4 ★★★★★
()

Тогда какие у частиц тёмной материи масса, спин, время жизни, лептонный заряд, барионный заряд? А главное, каково обоснование, что именно из этих частиц состоит тёмная материя? Именно эта ссылка интересует.

question4 ★★★★★
()

с Лобачевским у меня реальные проблемы - мозг «не оборачивается». Если есть чего интересного почитать на тему - I’m all ears.

Нам лектор очень доходчиво объяснял. Геометрия в круге радиуса 1 на комплексной плоскости с центром в начале координат. Метрика такая, что эта ограничивающая окружность оказывается на бесконечном расстоянии от центра. «Прямыми» считаются диаметры и окружности, перпендикулярные ограничивающей окружности. В каком учебнике это хорошо излагается — не знаю, у нас с учебниками было плохо.

Я, правда, бо́льшую часть давно забыл :) , но как показал краткий гуглёж, это был какой-то вариант модели Пуанкаре: https://ru.wikipedia.org/wiki/Конформно-евклидова_модель

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

электроны начнут сталкиваться с ядром и превращать нейтроны в протоны

То есть, конечно, протоны в нейтроны.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Внутри этой геометрии есть выделенный центр?

Как я понимаю, никакими особыми гиперболическими свойствами этот центр не обладает. Кроме того, что проходящие через него гиперболические прямые являются и евклидовыми прямыми.

question4 ★★★★★
()

Во всей вселенной пахнет нефтью

Vinni_Pooh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я бы даже сказал, что весь уран и пр. тяжелые элементы на земле это остатки сгоревших звезд…

soomrack ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)