LINUX.ORG.RU

Продемонстрирована работа установки ТЯ синтеза с положительным выходом энергии

, ,

0

2

Речь идёт об «импульсном лазерном синтезе», а не о токомаках\стеллараторах. Об этом вышли заметки в «Financial Times» (может оказаться за paywall, у меня она то отображается, то нет) и «Reuters». По причине присущей мне лени переводить их я не буду, переводов и так скоро будет достаточно.

Перемещено leave из talks

★★★★★

вот только это взрывной синтез :) это разработка для оружия)))) а изнасилованные журналисты уже окрестили зеленым раем

Morin ★★★★★
()

Лапша на уши. Эти поцы считают затраченную энергию так, чтобы выходило покрасивше.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Morin

Вообще да, практические перспективы этого подхода непонятны. Как из этого реактор делать? Токамак хотя бы использовать можно)

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

это оружие и оружейная технология, только совсем тупой журналист не может этого понять.

выгоды конечно очевидны, для водородной бомбы больше не нужен ядерный подрыв как катализатор

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)

Я статью не читал, но помню, что в советской книжке из библиотечки «Кванта» импульсный лазерный синтез подавался как вполне мирная технология. Или это другое?

knovich
()
Ответ на: комментарий от knovich

У товарища катастрофическое мышление, он видит кующих оружие врагов и обманутых наивных журналистов. Быть в курсе при таком мышлении необязательно, так как выводы всегда очевидны

Jameson ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

как найдешь в этой разработке упоминание об удержании горячей плазмы, приходи) без этого рассматриваем технологию как бомбу

Morin ★★★★★
()

«Постоянно работал» это токомак\стелларатор. Тут НИОКРят импульсный реактор, накачка, взрыв, накачка от взрыва, снова взрыв. В камеру подаётся нечто вроде микроскопических капсул, которые и являются «топливом». Работают они над этим давно, ЕМНИП 40 с лишним лет. У подхода есть свои плюсы и минусы, один из потенциальных плюсов, повторяю, потенциальных, не смейся, но портативность. Так как у токомака\стелларатора есть нижний предел размера кольца\петли. Об этой альтернативе много писалось, погугли что ли...

И я не знаю как это сделать, но я этим и не занимаюсь. Думаю что инженерные решения уже есть.

Jameson ★★★★★
() автор топика

А, понял.

Он наверное и звучит как двухтактный ДВС 😄

alex1101
()

«Удержание горячей плазмы» это токамак\стелларатор. Тут импульсный реактор, без удержания. Рассматривай как тебе угодно.

Jameson ★★★★★
() автор топика

«У мопеда после перевода на метанол горшок разнесло и свечу выстрелило, рассматриваю его двигатель как оружие»

Jameson ★★★★★
() автор топика

Нет никаких возможных инженерных решений (кроме графитовой плиты выдерживающей эти взрывы и толкающей космический корабль, да)

Они считают затраченную энергию по энергии лазерных лучей попавших на мишень, а не по потреблению гигантского массива лазеров, это раз.

Два, это конторка работает на оборонку)

https://wci.llnl.gov/facilities/nif

Максимум который с этого теоретически могут выжать – перезапустить проект Орион без урана, чисто на термоядерных взрывах. Осталось только уменьшить вес лазерной установки в тыщщу раз…

timdorohin ★★★★
()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от timdorohin

Думаю в космосе и классический синтез с удержанием будет проще, атмосферы нет, планетарной гравитации нет, погоды опять таки нет с климатом, можно целиком из магнитных полей «прозрачную» ловушку реализовать...

Я конечно чудовищно невежественен, но мне кажется что экспериментировать с синтезом на поверхности массивной атмосферной планеты крайне неудобно.

Jameson ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

мне кажется что экспериментировать с синтезом на поверхности массивной атмосферной планеты крайне неудобно

Судя по всему, тягать все необходимое оборудование и специалистов на орбиту еще неудобнее. Хотя я тоже в этих делах не шарю ни рожна.

Nervous ★★★★★
()

мне кажется что экспериментировать с синтезом на поверхности массивной атмосферной планеты крайне неудобно

Так нехитрыми умозаключениями приходим к наиболее оптимальной схеме, где в космосе подальше от планеты работает сверхмощный термоядерный реактор и передаёт энергию на Землю излучением 🙂

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ну с «тяганием» очевидно. Там где нет ничего всё нужно поднимать из гравитационного колодца и делать это дёшево мы не умеем. Поэтому ИТЭР во Франции, а не на орбите и не на Луне.

Jameson ★★★★★
() автор топика

На седьмой день индеец зоркий глаз стал что-то подозревать :)

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Мне почему то кажется что beam что либо from space гораздо сильнее выглядит как оружие чем импульсный термояд. Думаю что любые попытки на практике вывести на околоземную орбиту что либо концентрированно и сфокусированно передающее энергию сверху вниз вызовет гневный решительный протест и обещания это сбить.

Jameson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от knovich

Под Фокс есть расширение с точно таким же названием. Если на том сайте у всех гарантированно выскакивает Paywall, значит оно работает, потому что у меня ничего не было.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Не-не, усё безопасно:

«The power is spread out over a such a large area that even at its peak intensity in the centre of the beam it will not be hazardous to animals or humans.»

А учитывая что

«The US, China and Japan are also advanced in the race to develop space-based solar power and are expected to announce their own plans shortly.»

то если всё же ещё найдутся те, у кого

вызовет гневный решительный протест

то им можно просто присоединиться к новой «гонке».

gag ★★★★★
()

Почитал ваш комментарий и что-такое полезло из глубин памяти.... Циолковский? Стругацкие?

Эта штука больше похожа не на оружие, а на двигатель.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

В принципе, оружие это и есть двигатель, для перемещения на тот свет

alex1101
()
Ответ на: комментарий от utanho

Эта штука конечно моложе Циолковского, но смотреть в эту сторону начали как раз когда писали Стругацкие. Основная идея такая, поскольку существуют постоянно нарастающие по мере освоения технологии сложности со стабильным удержанием плазмы, попробовать отказаться и от стабильности, и от удержания.

У нас этим направлением занимались и занимаются сейчас в Сарове. Американские физики взяли это направление как основное и сосредоточились на нём. Я сейчас уже не найду источник, но я читал сравнение финансирования, статей и грантов, и оттуда следовало что США фокусируется на импульсном синтезе, Россия, Франция и Китай на токомаках, Германия и Япония на стеллараторах. Читал лет десять назад, может всё уже и изменилось.

В качестве чуть ли не основного аргумента в пользу технологии приводилась потенциальная возможность её компактификации, так как «топливная мишень» потенциально может быть размером вообще в штучное количество атомов, что позволяет создать компактное «ядро» установки. А вот на минимальный диаметр кольца токамака и размеры петли стелларатора существуют объективные физические ограничения не позволяющие делать реакторы компактными. Так же сложилось понимание что стабильность удержания проще достигается при увеличении размеров установки. В этом смысле ИТЭР это такой «брутефорс» проблемы масштабированием.

Jameson ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 4)

Кстати читал что снижение темпов строительства ИТЭР вызвано в том числе и появлением сомнений в перспективности выбранной технологии. Была инфа что на стеллараторах уже добились впечатляющего по продолжительности удержания и приблизились к равновесному энергетическому балансу. Так что есть шансы появления стеллараторов с положительным выходом энергии ещё до того как ИТЭР будет закончен и запущен.

Jameson ★★★★★
() автор топика

А когда там у американских учёных пресс-релиз по этой теме будет?

Это получается, что они снова впереди планеты всей? Европе/ITER наверное обидно что не у них пальма первенства.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Прессрелиз ждём, FT ссылается на некие «внутренние источники». Но вообще «FT» и «Reuters» это не «The Sun», так что надеюсь источники станут публичными.

Это получается, что они снова впереди планеты всей? Европе/ITER наверное обидно что не у них пальма первенства.

Не, это перпендикулярное направление к ITER и пальмы у них разные. На пальму ITER лезут люди со стеллараторами, но пальма пока их всех выдерживает.

Jameson ★★★★★
() автор топика

Пшик. В новости на хабре написано, что получили 2.5МДж, что больше, чем вкачали в лазер. Но в более ранней и подробной статье про эту фабрику написано, что 3МДж — это типичная энергия уже лазерного пучка. Вряд ли у лазера КПД больше десятков процентов.

«Эксперименты проходят по такой схеме: лазер выпускает в инфракрасном спектре луч энергией 3 мегаджоуля. Из них только полтора переходят в ультрафиолетовый спектр, из этих полутора лишь 85% переходят в рентгеновское излучение и примерно 15% (150 килоджоулей) будут поглощены внешними слоями цели, отразившись от позолоченного резонатора.» (хабр)

Думаю, добились воспроизводства энергии на этапе лазерный пучок - капсула, не более того.

Да, выше timdorohin это уже написал.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 4)

По причине присущей мне лени переводить их я не буду, переводов и так скоро будет достаточно.

По-русски © + картинка ©.

P.S. :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Ну не пшик, достижение таки есть, на уровне самой реакции выход положительный, на уровне всей установки — нет и далеко ещё нет. Предмет гордости только в этом и есть. Ну так и в статьях не написано что это революция и можно начинать коммерческое производство импульсных энергетических реакторов.

Jameson ★★★★★
() автор топика

А когда там у американских учёных пресс-релиз по этой теме будет?

Есть серия статей «по всяческим способам обуздания» плазмы: Physical Review journals / Plasma Physics ©.

quickquest ★★★★★
()

С таким мышлением можно дойти до заявления о невозможности EUV-литографии. Там ведь лазер импульсный, на парах от испарения капли олова. Пары осели, лазер перестал работать.

Но у этих хитрых инженеров трюки в рукавах. Они вместо одной капли подают десятки тысяч в секунду, одну за другой.

i-rinat ★★★★★
()

А я думал это сделали в СССР еще 1953 году. =)

ex-kiev
()

ИТЕР это совершенно другая технология, ИТЕР это непрерывно работающий реактор.

Еще лет 20 на звенигородской конференции по физике плазмы и УТС слушал прекрасный обзорный доклад.ю Если своими словами кратко - для магнитного удержания плазмы (непрерывно работающий реактор) нужна монструозная установка вроде ITER что бы получить положительный выход энергии, и что то гораздо больше ITER (пока неясно что) что бы получить промышленную станцию.

Для инерциального удержания (лазерный термояд или Z-пинчи, это когда вокруг мишени делают клетку из проводников и разряжают через нее очень большой конденсатор) добиться зажигания и положительного выхода гораздо проще. Проблема в том, что для промышленного реактора нужно что бы энергия одного взрыва была 100-1000 кг ТНТ, и рваться оно должно раз в несколько секунд. Как это реализовать и при этом сохранить целостность камеры окруженной высокоточным оборудованием вообще непонятно, даже теоретически.

Там были всякие забавные конструкции, но в целом сходились к тому что пока что эта задача неразрешима.

AntonI ★★★★★
()

Осталось понять где они опять обсчитались :)

slackwarrior ★★★★★
()

Так нехитрыми умозаключениями приходим к наиболее оптимальной схеме, где в космосе подальше от планеты работает сверхмощный термоядерный реактор и передаёт энергию на Землю излучением 🙂

Называется Солнце :)

slackwarrior ★★★★★
()

Полгода назад японцы или китайцы показывали работу лазерного термояда с положительной отдачей, только вот работало оно в режиме бах-бах-бах-бах-бах с какой то там частотой. Там проблема не в том что-бы термояд запустить, а как энергию его собрать, таже хрень в токамаках и прочих термояд запускается только вот конструкции его запускающие могут его запускать, а вот собрать энергию уже никак. Токамаки плавятся внутри, лазеры дохнут от жесточайшего излучения.

Конечно с лазерами попроще их можно завести в контейнер в котором будет творится ядерный звездец, ну и как обычно этот контейнер должен будет адово греться и служить кипятильником, вопщем как 100 лет назад на пару всё работало так и будет =) Только нагреватели меняются

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Постоянно никак, а вот с высокой частотой элементарно. Ну не элементарно конечно, но всё это уже разработано и есть. Дело тысяче другой технических проблем. Потихоньку решат.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Полгода назад японцы или китайцы показывали работу лазерного термояда с положительной отдачей, только вот работало оно в режиме бах-бах-бах-бах-бах с какой то там частотой.

Что то с чем то попутал ты, именно вот этот режим бахбахбах с частотой выше «раз в несколько часов» даже без положительной отдачи является святым граалем. Пока между бахами проходят часы на охлаждение и повторную накачку. И если ты найдёшь ссылку на успехи то ли японцев, то ли китайцев, её нужно в Ливермор отослать, чтобы там повыдирали себе на жопе волосы и задали своим конгрессменам вопрос, «а что у нас с разведкой и почему регистрант с ЛОР об этом знает, а мы — нет»

Вообще в идеале энергия реакции должна накачать лазеры для следующего импульса и подрыва следующей «топливной мишени\капсулы», а в случае с токомаком\стелларатором питать удерживающее магнитное поле и «держать» плазменный шнур неограниченно долго, до момента техобслуживания. Если её на это хватает — это «нулевой баланс», опять таки пока не достигнутый. Для промышленного использования нужен баланс положительный, но пока хотя бы нулевого добиться.

Снимать энергию пока два варианта: тепло --> теплоноситель --> турбина --> электрогенератор, то бишь классика, либо МГД генератор на высокотемпературной плазме, что пока фантастика.

Конечно с лазерами попроще

С лазерами совсем не просто, их проблема в низком КПД, грубо говоря >80% процентов идущей на возбужение излучения энергии уходит в нагрев самого лазера, а не в излучение. В этом кстати и проблема лазера как оружия, особенно в космосе. Его нужно как то эффективно охлаждать. Разработчики импульсного термояда это прекрасно понимают кстати, они надеются что пока решаются другие принципиальные вопросы появятся и более эффективные лазеры, или вообще другие физические методы обжатия и инициации реакции в мишени.

Jameson ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 4)

Посмотрел, что пишут по плазменным рекордам. Впереди корейцы и китайцы.

https://3dnews.ru/1057254/kitayskiy-termoyaderniy-reaktor-zagyog-iskusstvennoe-solntse-na-tselih-17-minut

https://en.wikipedia.org/wiki/Fusion_power#Records

Интересно, какие газы используют во время этих рекордных экспериментов? Не думаю, что D+T (дейтерий + тритий), дороговато в таких объёмах. А так и они, вероятно, могли бы сказать, что превысили энергию плазмы. Но там ещё и энергия мощных электромагнитов… Сложнее обмануть.

https://lenta.ru/news/2022/02/09/thermonuclear/

В 1997 году JET поставил рекорд по достижению безубыточного термоядерного синтеза и произвел 22 мегаджоулей энергии, при этом коэффициент «безубыточности» (Q) составил 0,67 (истинно безубыточный синтез был произведен на токамаке EAST лишь в 2007 году).

В новом эксперименте, проведенном в конце 2021 года, удалось побить рекорд 1997 года, создав стабильную плазму на основе дейтериево-тритиевого топлива и выработав в течение пяти секунд 59 мегаджоулей термоядерной энергии (выходная мощность чуть более 11 мегаватт).

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

https://en.wikipedia.org/wiki/Fusion_energy_gain_factor#Practical_example

Using the traditional definition of Q, Pfus / Pheat, ICF devices have extremely low Q. This is because the laser is extremely inefficient; whereas {\displaystyle \eta _{heat}}{\displaystyle \eta _{heat}} for the heaters used in magnetic systems might be on the order of 70%, lasers are on the order of 1%.

For this reason, Lawrence Livermore National Laboratory (LLNL), the leader in ICF research, has proposed another modification of Q that defines Pheat as the energy delivered by the driver to the capsule, as opposed to the energy put into the driver by an external power source. That is, they propose removing the laser’s inefficiency from the consideration of gain. This definition produces much higher Q values, and changes the definition of breakeven to be Pfus / Plaser = 1. On occasion, they referred to this definition as «scientific breakeven».[19][20] This term was not universally used; other groups adopted the redefinition of Q but continued to refer to Pfus = Plaser simply as breakeven.[21]

Ну да, им проще, чем плазменным машинам с сильными магнитными полями и токами, «отсечь» неудобное (эффективность лазеров порядка 1%), взяв соотношение полной выделенной энергии к энергии лазерного луча, попадающего в мишень.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

Надо чтобы выходило на +300% больше, чем входит.

crutch_master ★★★★★
()

«FT» и «Reuters» это не «The Sun»

Я тоже так думал, но оказалось, что разница невелика на самом деле

alex1101
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.