LINUX.ORG.RU

Продемонстрирована работа установки ТЯ синтеза с положительным выходом энергии

, ,

0

2

Речь идёт об «импульсном лазерном синтезе», а не о токомаках\стеллараторах. Об этом вышли заметки в «Financial Times» (может оказаться за paywall, у меня она то отображается, то нет) и «Reuters». По причине присущей мне лени переводить их я не буду, переводов и так скоро будет достаточно.

Перемещено leave из talks

★★★★★
Ответ на: комментарий от alex1101

Да можно на Марсе экспериментировать, заодно и разогреют планетку

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

не светится, не разведуется по логистике, да много бонусов

в перспективе уменьшается в н раз и становится хорошей такой заменой незаметному стратегическому боеприпасу

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Интересно, какие газы используют во время этих рекордных экспериментов? Не думаю, что D+T (дейтерий + тритий), дороговато в таких объёмах.

Думаю его и использовали, там же объёмы очень скромные. Плотность самой плазмы ничтожна и слабоотличима от вакуума в камере по сравнению с плотностью атмосферы, а вот её температура чудовищно высока.

Jameson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Под газету мимикрируют. Правильно делают.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fluorite

Вот как какая-нибудь научная статья выйдет, тогда и приноси.

Вот когда на работу меня наймёшь, тогда и командуй.

Кстати, а где обещанный компактный термоядерный реактор от Lockheed Martin?

В 2019 году работали над прототипом T5, увеличенных размеров. А что у них сейчас происходит мне неведомо.

Jameson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jameson

У science тоже катастрофическое мышление?

NIF was never designed to produce power commercially. Its primary function is to create miniature thermonuclear explosions and provide data to ensure the U.S. arsenal of nuclear weapons is safe and reliable.

fluorite ★★★★★
()

English motherfucker, do you speak it?

Its primary function is ... provide data

Смысл сентенции в том что производятся миниатюрные термоядерные взрывы и получают данные (знания). То бишь вместо испытаний реальных полномасштабных водородных бомб используются данные Zмашины. Которая создана для получения научных данных (знаний), а уж использовать их могут все кто имеет к ним доступ, военные в том числе.

Ещё раз — производят ДАННЫЕ, а не миниатюрные бомбы чтобы ими заменить те бабахи что уже есть. Но при этом соглашусь, данные получаемые с Zмашин более «двойного назначения» чем с токомаков\стеллараторов. Просто потому что температура получаемой плазмы и сам характер протекания реакции ближе к процессам происходящим при взрыве полномасштабного термоядерного заряда, чем более «холодный», непрерывный и управляемый синтез в бубликах.

Jameson ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 8)

Не пойму, ты с чем споришь?

это разработка для оружия)))) а изнасилованные журналисты уже окрестили зеленым раем

он видит кующих оружие врагов и обманутых наивных журналистов

NIF никогда не предназначался для коммерческого производства электроэнергии. Его основная функция заключается в … предоставлении данных для обеспечения безопасности и надежности американского арсенала ядерного оружия.

fluorite ★★★★★
()

Можно сказать, что испытывают термоядерное оружие. Но почему нет выступлений дипломатов?

greenman ★★★★★
()

Забей. Любая научная разработка — для оружия. Вообще любая. В качестве оружия может использоваться практически всё.

Я спорю с утверждением что установки импульсного лазерного синтеза (Zмашины) используются для исследований в области создания оружия, но наивные и глупые журналисты этого не видят и бредят про какую то энергетику.

Я хочу сказать, что Zмашина это научная исследовательская установка, действительно изначально профинансированная оборонкой чтобы не производить термоядерных взрывов на полигонах. Но получаемые на этих установках данные касаются физики вообще, и НИОКР в направлении энергетического пульсирующего реактора так же ведётся на этих установках. Статьи описывают успехи именно в этом направлении.

Jameson ★★★★★
() автор топика

Я спорю с утверждением что установки импульсного лазерного синтеза (Zмашины) используются для исследований в области создания оружия

Об этом прямым текстом пишут в science. Перевожу: «наша установка предназначена для исследований в области ядерного оружия, но может и в хозяйстве пригодится».

fluorite ★★★★★
()

Значит я неправильно понял регистранта. Я понял его так «на этой установке изучают создание очень маленьких термоядерных зарядов, которые будут совсем совсем маленькие и незаметные, но глупые(или наивные) журналисты этого не понимают и пишут про какую то энергетику».

Я спорю с этим наивным, основанным на «детской» аналогии «топливная мишень»=«миниатюрная бонба» утверждением, про создание «маленьких термоядерных бомб», я не спорю с утверждением что на этой установке в силу характера самой установки получают данные которые иначе можно получить только подрывая полноразмерные «изделия» на полигонах.

Проблема миниатюризации и ограничения мощности ядерных и термоядерных боеприпасов действительно есть, но это совсем не то направление которое исследуется с помощью Zмашин. Zмашина всё таки больше про фундаментальные исследования физики плазмы, чем про решение инженерных задач миниатюризации термоядерных боеприпасов.

Jameson ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 3)

При разработке ядерного оружия очень неплохо (с точки зрения разработчиков) было бы проводить испытания. Если нельзя всю бомбу, то хотя бы отдельных элементов. Да, сейчас для этого используются суперкомпьютеры, но не всё можно рассчитать.

Все новички ядерного клуба (Индия, Пакистан, КНДР) проводили испытания своих бомб.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Всё так. И для совершенствования термоядерного оружия, которое синтез же, как раз и годятся данные Zмашин, так как в ней и происходит термоядерный взрыв в миниатюре в более контролируемой среде чем эпицентр полноценного взрыва водородной бомбы. Но и для фундаментальной науки эти данные имеют огромное значение, так как параметры реакции внутри Zмашины, например достигнутые температуры, уже превысили не только то что происходит при взрыве бомбы, но и внутрисолнечные например.

Jameson ★★★★★
() автор топика

Насчёт энергетических пульсирующих реакторов. Никто не пытается в подлог и обман, никто не пытается выдать Zмашину за прототип энергетического реактора. Всем очевидно что лазерная имплозия не позволит добиться «положительного выхода» на уровне всей установки из за собсно КПД лазеров. Именно поэтому при расчёте баланса энергию ушедшую в накачку (и в нагрев самого лазера) исключают.

Расчёт идёт на то, что к моменту когда будут решены первоочередные научно-технические вопросы, например вопрос съёма мощности, вопрос размера, устройства, структуры и состава самой «топливной капсулы», вопросы охлаждения «ядра» установки чтобы она выдерживала циклические подрывы с минимальными интервалами, решится и вопрос с «обжатием». Либо через совершенствование самих лазеров, либо вообще через какой либо другой физический принцип (сонолюминисценция, лол).

Достижение в том что выделилось энергии больше чем закачали в мишень, на практике, а не в теоретических расчётах, а значит принципиально, на физическом уровне, развивать подобное направление есть смысл. И это первый и очень маленький шажок к энергетическому пульсирующему реактору. Но при этом не исключено что на инженерном уровне смысла так и не найдётся.

Jameson ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 3)

Мне почему то казалось что все установки с лазерной имплозией называют Zмашинами. Значит обосрался, мне можно, я дилетант.

Jameson ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Ну вот да, как то сам не пойму как у меня так слиплось, но zмашина это как раз обжатие электромагнитным импульсом, а не лазерами. И рекорды по температуре плазмы именно там ставились. А в обсуждаемых статьях речь об установке лазерной имплозии.

Jameson ★★★★★
() автор топика

И, видимо, The Z Pulsed Power Facility, informally known as the Z machine or Z — самая мощная штука. Лазерная система — скорее облегчённый вариант этой штуки.

greenman ★★★★★
()

Да, там электромагнитный импульс порождает рентгеновскую вспышку, она и обжимает. Самый «хардкорный» аппарат, ага.

Jameson ★★★★★
() автор топика
8 февраля 2023 г.

но портативность

Нууу… Энергию же все равно придется снимать при помощи старых добрых паровых турбин, верно?

hateWin ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.