LINUX.ORG.RU

Закопайте, ненужно...

, , ,

0

1

Прихожу я такой с армии, а тут этот мерзкий Flash.
Припоминаю конец 2014 года, когда якобы Flash начали закапывать, я уж думал прийду с армейки да и флеша уже не будет, будем поняш в нативном аштиэмл5 Полном Ашди смотреть и радоваться жизни, но как оказалось в adobe только то и дело закрывают дырки в этом решете...
Собственно тут и возник вопрос, когда уже закопают это мерзкое флэшовое убожество? Пожирателя моей оперативки!

★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от te111011010

Значит нужно говорить не что html5 тормозит, а что конкретнй браузер тормозит при проигрывании видео

Современные™ браузеры все тормозят, только флеш и спасает.

Либо может тормозить жабаскрипт, навешанный на страницу разработчиком сайта

На страничку с видео в HTML5 обычно пихают больше жабаскрипта чем в случае с флешем т.к. функционал голого браузерного плеера убог.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Современные™ браузеры все тормозят, только флеш и спасает.

Правильно, с ним тормозит не браузер, а отдельный процесс (например, plugin-container, в firefox)

На страничку с видео в HTML5 обычно пихают больше жабаскрипта чем в случае с флешем т.к. функционал голого браузерного плеера убог.

Нет, его пихают в качестве лёгкого DeRьMа, чтобы по клику правой клавиши нельзя было скачать. А из того, что приходится реализовывать при помощи JavaScript — аннотации и субтитры, которые далеко не везде есть. Мало того, я не понимаю, почему субтитры не встраивают в сам видеоконтейнер. В OGG, который изначально предлагали красноглазики, возможность встраивания субтитров есть. В гугловском WebM — нет. Так что, касательно Youtube, гугл сам создал проблему и сам же её решил за счёт производительности компьютеров пользователей.

te111011010
()

Правильно, с ним тормозит не браузер, а отдельный процесс (например, plugin-container, в firefox)

У меня не тормозит, с ним можно продолжать нормально пользоваться браузером и компьютером вообще, в отличие от. Ну а кто разрешил автоматическое включение плагина без клика по видео — ССЗБ.

h578b1bde ★☆
()

Повесить браузер могут другие сайты, на которых ни одного видео нет

Повесить браузер можно и пустой страницей без единого html-тега, речь не о том.

h578b1bde ★☆
()

А о чём именно? Может, всё же разобраться в проблеме и посильными методами решать её? А не кричать: «HTML5 — говно, проприетарный флеш — наше всё! Фтопку красноглазые швабодные поделия, даёшь блобы от лидеров индустрии!»

te111011010
()

Может, всё же разобраться в проблеме и посильными методами решать её?

Зачем, у меня ведь всё работает и никакой проблемы нет. О каких-то проблемах тут вещают лишь флешезакапыватели.

h578b1bde ★☆
()

Зачем, у меня ведь всё работает и никакой проблемы нет.

Попробуй зайди на свой сайтик с raspberry pi какого-нибудь. Или с суперкомпьютера из top500.

te111011010
()

Попробуй зайди на свой сайтик с печатной машинки или кофеварки.

Пофиксил. У меня функционал десктопа выполняет десктоп. А всякие raspberry pi и суперкомпьютеры из top500 — они для другого.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)

Raspberry Pi вполне может использоваться в качестве лёгкого десктопа.

Зачем вообще искусственно сдерживать конкуренцию? Зачем при создании сайта заранее определять: «Для того, чтобы просмотреть данный сайт, нужно приобрести компьютер от конкретных производителей и установить конкретную операционную систему»? Изначально Всемирная Паутина создавалась как кроссплатформенная вещь.

te111011010
()

Зачем вообще искусственно сдерживать конкуренцию?
Изначально Всемирная Паутина создавалась как кроссплатформенная вещь.

Действительно, именно поэтому бессмысленный жор ресурсов ненужен.

h578b1bde ★☆
()

Да, не забывай, что флеш для Linux вообще дропнут.

Фиолетово, я Linux использую только на серверах. Хотя не, есть ещё на нетбуке, но там видео в браузере я не смотрю.

h578b1bde ★☆
()

И что я с упоротым вендоузятнегом (ну или яблочником) полдня спорил? Нет, я не против того, чтобы ты использовал ту ось, которую хочешь. Но не навязывай это мнение другим. Ты же говоришь: «Флеш - наше всё», а на объективные возражения говоришь: «кококо, линупс - прошивка для апача и роутера, а на десктопе ничего, кроме винды (макоси) не нужно».

te111011010
()

Да не жрёт никакой html5 ничего. Я не знаю, что такого волшебного может быть во флеше, что он играет видео быстрее, чем остальные мультимедиа-фреймворки (gstreamer, например). Может тогда научишь, как скаченное с торрентов кинцо играть через флеш? А то у меня нетбук HD не очень хорошо тянет. Именно от мультимедиа-фреймворка зависит то, как быстро играется видео. Всё остальное — обёртка.

te111011010
()

И что я с упоротым вендоузятнегом (ну или яблочником) полдня спорил?

Фанатики не нужны.

на объективные возражения говоришь: «кококо, линупс - прошивка для апача и роутера

Ты же сам это сказал в своих объективных возражениях:

Попробуй зайди на свой сайтик с raspberry pi какого-нибудь. Или с суперкомпьютера из top500.

а на десктопе ничего, кроме винды (макоси) не нужно».

Может и нужно, но пока ещё не готово.

h578b1bde ★☆
()

Может и нужно, но пока ещё не готово.

У меня всё готово. И чем больше закапываем флеш и прочую не совсем кроссплатформенную хрень, тем больше становится готово. То, что на Raspberry Pi нет флеш — вина не разработчиков Raspberry Pi, а Adobe.

te111011010
()

У меня всё готово. И чем больше закапываем флеш и прочую не совсем кроссплатформенную хрень, тем больше становится готово.

Если бы вместо закапывания других технологий с таким же энтузиазмом выкапывали и допиливали свои — возможно оно бы уже стало готово. Пока это больше напоминает борьбу бульдозера с гусями — такое же бессмысленное и беспощадное занятие.

на Raspberry Pi нет флеш

А он там нужен?

h578b1bde ★☆
()

Если бы вместо закапывания других технологий с таким же энтузиазмом выкапывали и допиливали свои — возможно оно бы уже стало готово. Пока это больше напоминает борьбу бульдозера с гусями — такое же бессмысленное и беспощадное занятие.

Я не вижу проблем с воспроизведением видео в браузере на полностью свободном ПО, за исключением препятствий со стороны владельцев сайтов. У меня ничего не тормозит.

te111011010
()

В Огнелисе да, он грузит ЦП (но не ОЗУ, по крайней мере у меня), в т.ч. если пускать через freshplayer. А вот в хромом и опере всё отлично, от потенциальных эксплойтов спасаюсь автоматическим включением флешплеера только на доверенных сайтах, в остальных случаях блокируется, пока не запущу вручную.

supreme
()

Рендер видео в браузере просто тормозит и аппаратное ускорение не умеет (или плохо умеет), а других проблем нет.

peregrine ★★★★★
()

На моём компьютере флеша нет уже пару лет. На всякий случай держу Google Chrome (для разработки в любом случае пригождается), если вдруг так сильно надо — там флеш встроенный. Но я даже не припомню, когда последний раз мне оно было надо.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от supreme

Я тоже так думал, поскольку у меня на i7-3770 пока видео в браузерах не тормозит. А по факту нет там нормального аппаратного ускорения. Можешь нагрузку на CPU посмотреть когда видео через браузер работает и через mpv. Разница заметная.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

нужно вернуть 25 лет службы и проблема флеша отпадёт сама собой

anonymous
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Мне не нужно смотреть на загрузку ЦП, я и так знаю, что у меня без аппаратного ускорения тормозит flash видео.

Как я это узнал? Отключил VDPAU во freshwrapper.conf (это метод для огнелиса, например).

supreme
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А Gstreamer не умеет аппаратное ускорение? Хотя, с другой стороны, при html5 предпочтительным форматом является vp8, а его, наверное, мало кто из железа умеет аппаратно декодировать.

te111011010
()

Кстати, вот только что у меня флеш при проигрывании видео тормозил и один раз повесил браузер. Причём это не HD.

Так что у вас это, скорее всего, эффект плацебо. Вы возомнили, что чем проприетарнее продукт и чем более крупная компания его делала, тем он качественнее.

А может просто не разобрались в вопросе. В частности, видео для отдачи через html5 было криво сконвертировано (возможно, из того, которое уже было ужато для отдачи через flash).

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)

Так что у вас это, скорее всего, эффект плацебо. Вы возомнили, что чем проприетарнее продукт и чем более крупная компания его делала, тем он качественнее.

Всё возможно, но это мнение почему-то приобрело массовый характер:
YouTube: вернем Flash
html5 vs flash. На youtube html5 потребляет значительно больше ресурсов CPU. Так и должно быть?
<video> грузит процессор сильнее flash.

h578b1bde ★☆
()

при html5 предпочтительным форматом является vp8,

Это где такое? Кроме как youtube и пару сайтов уровня сосача нигде такого не встречал. Везде h264

fornlr ★★★★★
()

Да, ладно.

vimeo, twitch, daylimotion, vk, rutube, twitter, redtube - поддерживают HTML5

Я сходу не могу придумать видеосервиса, который бы совали видео через flash - кажись лайв трансляции в основном (например, спортивные)

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Ну это лично твои проблемы.

anonymous
()

приезжает муж домой из командировки, а там флеш

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.