Доконал меня в одно время Arch своими сюрпризами при полных обновлениях - решил попробовать debian testing. Опыт получился весьма не ахти. Не исключено, что кривость рук немного подыграла здесь. Решил, что у меня машинка пока ещё новая и debian довольно консервативный дистрибутив для такого. На опыте также убедился в ложности утверждения что «прикладной софт в Debian testing стабильнее чем в арче».
Поэтому планирую пощупать софт из репозиториев космонавта. Устанавливать планирую как я привык - запуск systemrescuecd с флешки, развёртывание debootstrap с минимальной файловой системой и пакетным менеджером, подключением к репозиториям космонавта, далее: ядро + всякая системная мелочь, lightdm, awesome, emacs, блекджек и прочее.
Теперь вопрос в чём. Я давно так близко не контактировал с дистрибутивом космонавта, но слышал что он всё больше становится похож на винду. У меня вопрос как там с телеметрией? Какого прогресса достигли дистростроители космонавта в этом плане? Как от такого «прогресса» защищаться?