LINUX.ORG.RU

appvm v0.1: приглашаю принять участие в тестировании

appvm, , , ,

1

2

appvm ― утилита, которая позволяет создавать и управлять «тонкими» виртуальными машины для отдельных приложений с помощью пакетного менеджера Nix. Целью проекта является обеспечение большей изоляции в сравнении с песочницами уровня пользователя, при этом предоставляя возможность относительно простого использования в любом дистрибутиве.

Разработка ведется с конца июня, и к сегодняшнему дню удалось получить версию, которую не страшно давать другим людям (хотя код все еще страшноват). На данный момент это что-то среднее между proof-of-concept и alpha-версией.

Особенности:

• Qemu.
  • Для всех VM используется одна директория /nix, тем самым каждое последующее приложение в VM не занимает значительного пространства на диске.
  • Для управления виртуальными машинами используется libvirt, для отображения — virt-viewer.
  • Базовая реализация перераспределения памяти на основе memory balloon для уменьшения потребления памяти.

Ограничения:

• На данный момент не поддерживается автоматическое изменение разрешения внутри виртуальной машины. При этом используется автоматическое масштабирование в virt-manager.
  • Отсутствует индикатор прогресса при сборке новой VM для приложения. При создании первой VM для приложения может показаться, что все зависло, но на самом деле нет.

Любая критика и предложения приветствуются (собственно, тред именно для этого и создан).

>>> GitHub / Руководство по установке

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от intelfx

Да нет, просто слишком много шума для glorified compiled shell script.

Первый раз вижу человека, которого волнует не решение задачи, а объем решения.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Даже встроенного HTTP-сервера нет, детская поделка какая-то.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ок. Перефразирую: слишком много шума для задачи такого объёма, что её можно решить в 50 строк на условном питоне. У каждого админа локалхоста таких решений задач в ~/bin штук десять наберётся.

intelfx ★★★★★
()

Больше всех шума пока от тебя.

anonymous
()

Ок. Перефразирую: слишком много шума для задачи такого объёма, что её можно решить в 50 строк на условном питоне.

Я, пожалуй, тоже перефразирую: объем задачи в строчках решают только люди недалекие. Это если про мое отношение к подобным метрикам из прошлого десятилетия.

Не говоря о том, что решенные на данный момент проблемы являются только верхушкой айсберга, а дальше еще скрывается много всего до того, как это можно будет поставить рядом с проектами вроде Qubes OS. Если ты и Qubes OS можешь в 50 строк на питоне написать — напиши Рутковской, она будет тебе тоже благодарна.

Собственно для того, чтобы двигаться от proof-of-concept к production-ready решению, мне и нужна обратная связь от потенциальных пользователей.

У каждого админа локалхоста таких решений задач в ~/bin штук десять наберётся.

Пусть выкладывают, я буду только рад использовать уже разработанное, отлаженное и проверенное временем. Но вот что-то на горизонте не видно, потому начал писать свое.

В остальном — мне твои действия напоминают «в интернете кто-то не прав», но только в другом ключе — «в интернете кто-то делает то, что мне не нужно». Не нужно и не нужно, проходи мимо и не бампай тред, если тебе действительно не хочется, чтобы кто-то делился тем, что делает.

Deleted
()
18 января 2019 г.

У каждого админа локалхоста таких решений задач в ~/bin штук десять наберётся.

Почему ~/bin, а не ~/.local/bin?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.