Я может и капитан очевидность, но вы тоже заметили что почти (а может даже и не почти!) любой смартфон,моноблок, планшет, и ноутбук имеет фронтальную камеру. Я что-то очень сомневаюсь что фронталка так необходима что её пихают везде. Что я хочу сказать, сделано ли это специльно для массвой слежки? Многие заклеивают камеры на ноутбуках, но на смартфонах? НЕТ! (ну намного меньше относительно ноутов) Эти ехидные камеры пихают и спереди и сзади - и порой по несколько штук. Встроенные в ноутбуки микрофоны более нужны чем камеры - но опять таки не всем но их пихают всюду. С wi-fi тоже беда, + учитывая что большинство ноутов имеют проприетарную Micro$oft Оффтопик 10 которая сама может подключается к открытым точкам доступа и передвать все с вебки и т.д.
Касательно ноутбуков, здесь, на ЛОРе я узнал про компанию Purism - ту что делает ноутбуки Librem . Они позиционируют их как более защищенные и уважающие приватность пользователей. Да - у них свой дистрибутив Pure OS, и даже установлен coreboot. Ясно что там есть blobs, но это вынужденная мера. Но меня напрягает пару вещей: 1) Вебка - если они позиционируют свой продукт уважающий приватность пользователя то зачем вебка? Лично я как покупатель жаждующий приватности (ха-ха) заинтересован чтобы её там небыло. Хотя конечно ничто не мешаеет её заклеить.
2) Встроенный wi-fi - если есть возможность купить отдельный адаптер, то зачем мне встроенный? Если что отдельный я смогу выдернуть...
3) Микрофон??? - в спецификациях на сайте о нем ничего не написано. Он там есть? Не удивлюсь что да.
Кто-нибудь покупал эти ноуты? Можно ли им доверять?