LINUX.ORG.RU

ProtonVPN. Стоит ли доверять?

, ,

0

2

Всем известный vpn сервис, якобы Швейцарский. Как у него с безопасностью использования? Был ли замечен в ведении логов? Я сам придерживаюсь мнения, что все они ведут логи и врут что не ведут, но были ли прецеденты? Помню почту какого-то якобы преступника протон раскрыл и отдал властям. А может это утка была.

Есть конкретные за и против?

Кто-то пользуется своим доменом для почты? Они ведь не регают домен сами, надо чтобы уже был?

Это из их transparency report:

In April 2017, we received a request from the Swiss Federal Police about an information request coming from a former Soviet republic (not Russia) regarding a case with an immediate threat of bodily harm to innocent civilians. Proton Technologies AG decided to comply immediately with the data request, to the extent that it is possible, given our cryptography, with the understanding that a valid Swiss court order will be immediately delivered to our office as soon as possible.

Т.е. слили всю информацию по запросу полиции одной из постсоветских стран даже без судебного решения. Все понятно или остались вопросы?

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Патаму шта там уже все готово и «ананимно»!

Panika
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Я не очень разбираюсь во всем этом, но как по-вашему я смогу обеспечить неотслеживаемость себя любимого через vps даже имея настроенный wireguard? И как я с одним единственным сервером смогу конкурировать с сотнями серверов протона, между которыми еще и tor?

untitl3d
() автор топика
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

если они решили не дожидаться своих полицейских, как в таком случае быть уверенным, что они слили данные настоящим властям постсоветской страны, а не пранкерам

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

Они слили именно швейцарской полиции. И непонятно какие данные, если они якобы ничего не хранят и почта у них зашифрована невзламываемыми шифрами. Возможно, wireguard хранит айпишники во время сессии и удаляет по окончании оной и они смогли выцепить их оттуда. Постфактум такое уже не прокатит.

untitl3d
() автор топика

С почты хреново ходят и поступают сообщения с российских доменов из-за блокировок, это единственная претензия.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

использовать для неотслеживаемости себя любимого коммерческий централизованный впн это из области «не любить себя» :)
коммерческие впны создавались не для «неотслеживаемости» а для другого, так что и логи и прочая дпи в них встроена байдефаулт …
через впс «неотслеживаемость» сделать уже можно, ибо ты властен над транзитным сервером, но они тоже не про «неотслеживаемость»

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

это из области

Почему?

коммерческие впны создавались

Для зарабатывания денег. Есть vpn'ы в юрисдикции Панамы и работают исключительно в RAM без накопителей вообще.

логи и прочая дпи в них встроена байдефаулт

Пруфы? Хотя да, пруфы у протона таки есть. Но фиг с ним с протоном, есть и другие, более лучшие.

через впс «неотслеживаемость» сделать уже можно

Нельзя. Твой провайдер видит подключение на впс, у впс провайдера есть на тебя всё включая номер банковской карты.

властен над транзитным сервером

Каким еще транзитным сервером? У всех впс есть вполне определенные выходные ip, их никто не скрывает, по которым тебя и спалят.

untitl3d
() автор топика

нет. Швейцария уже давно не независима. Ещё был случай (когда посадили самолёт с известным активистом в Белоруссии) - один из их сотрудников сам просканировал логи и обнародовал информацию о том, откуда и когда поступило сообщение о бомбе. Ещё и французам сдали их активиста какого-то.

hzk
()
Последнее исправление: hzk (всего исправлений: 1)

not Russia

Разве этого недостаточно для доказательства их благих намерений? 😄

alex1101
()

Я даже читать не стал полностью. Ну ты же понимаешь, что если ты направляешь весь свой трафик через левого дядю, то чтобы он ни говорил, доверять ему можно только если трафик шифрованый, а данные не важны.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

упростил до одного слова «whonix» - мечта мамкиных кулхацкеров

pfg ★★★★★
()

… Как у него с безопасностью использования?

Это смотря от кого нужно защититься. =)

ex-kiev
()

from a former Soviet republic (not Russia)

Ну тогда ладно, можно пользоваться. Рейтинг шикьюрности AAA.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Без этого дяди твой трафик видят вообще все, в том числе твой любимый гугл, фейсбук и прочие корпорации добра. Дяде-то твой трафик зачем? Продать? Кому? У гугла 6 миллиардов таких бесплатно, зачем ему +1 за деньги?

untitl3d
() автор топика

У гугла 6 миллиардов таких бесплатно, зачем ему +1 за деньги?

Узнать специальные предпочтения хомячков, что они хотели бы скрыть от всех, тоже довольно ценная информация, за которую стоит заплатить какому-нибудь ProtonVPN несколько шекелей.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Нее, у них бигдата. Даже миллион пользователей для них ничто.

untitl3d
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Приведи хоть несколько доводов, иначе я стану считать тебя конспирологом и брошу вафелькой.

Panika
()
Последнее исправление: Panika (всего исправлений: 1)

Есть конкретные за и против?

Если платный, то я против. А анонимность, при определенных обстоятельствах, вынуждает пристальнее посмотреть на другие аспекты твоей жизни.

dmitry237 ★★★★
()

Нормальный сервис, доверять можно, насколько вообще можно доверять подобным сервисам.

vbr ★★★★
()
8 января 2023 г.

Тогда зачем этот бред про интернет кафе?

Во-первых их уже нет, во-вторых скачивание из публичных мест тебя компромитирует еще сильнее.

Udacha
()

Господи, OpenVPN поставить скриптом дело десяти минут. VPS 200р/мес стоит, ну НАХРЕНА у левых людей брать что-то?

Parthen ★★
()

Да, тебе никто не позволит устанавливать виртуалку с тором на публично доступном ПК с выходом в интернет.

Кроме того, такие вещи остались только в библиотеках, где тебя идентифицируют с точностью до домашнего адреса и телефона

Udacha
()
Ответ на: комментарий от Parthen

Я конечно дико извиняюсь, но в Cyberghost используется IKEv2/ IPSec.

И слово «аутсорсинг» тебе знакомо? Если кто-то может делать лучше, чем ты, то пусть делает этот «кто-то».

Это основа всего айти.

Udacha
()

А понтов ? Всё равно есть какая никакая регистрация. Да и дурят всё равно. У меня есть VPS , якобы в Польше. Для разных мордокниг прокатывает. А на деле оказалось , железо в Москве , адреса арендуются в Польше . И палятся перед более или менее приличными сервисами. Их вэпэна маму ))

symon2014 ★★
()

Нельзя. Они некоторые время назад они отдали французкому майору все данные какого-то французкого диванного борцуна с системой. Поднялся некоторый шум в твитторах/реддитах и они некоторое время молцчали, потом как-то объяснились и затихли. Несколько месяцев спустя начался хардкорный damage control. Запустили масштабную PR кампанию, ребрендинг в сторону privacy. Каждый медия канал начал активно постить приверженность к privacy и security. Очень смешно было. Сейчас форсят себя как борцуны.

paran0id ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Udacha

Впевые слышу. Я вообще упарываюсь этой темой. Могу лишь посоветовать избегать фейковые vpn, подконтрольные евреям из цру и мосада: https://archive.is/990b9

Ну и mullvad вроде норм.

А если очень нужно и ты у мамки хакир, то только цепочки из торов и mullvad на разных хостах, сидя в своей машине с вай-фай антеной, в другом районе города.

paran0id ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от paran0id

CG это как бе самый дешёвый из нормальных VPN.

Стабильное второе место во всех тестах.

Все остальные гораздо дороже.

Udacha
()

Еще один не различает secure core vpn и туннель до vps?

Как ты собрался быть анонимным в интернете с ip адреса, у хозяина которого фотка твоего паспорта?

И самому-то не страшно логиниться на что-то за 200 рублей/месяц?

untitl3d
() автор топика
Ответ на: комментарий от paran0id

Если заниматься уголовщиной, то в интернет лучше вообще не соваться. Речь немного не о том. Мне нужна приватность данных, я ничего не скрываю и не нарушаю, просто не хочу быть товаром для копрораций добра.

untitl3d
() автор топика

Еще кто-то верит в анонимность сети интернет. Какой дикий наивняк

serg002 ★★★
()

В курсе. Но тогда нужно заранее запастись виртуальным номером телефона и почтой и заходить на хостинг с VPS через ТОР из интернет кафе ))

symon2014 ★★
()
Ответ на: комментарий от symon2014

Даже без номера, и даже без почты существуют.

Parthen ★★
()

Хозяин vps сдаст твой ip при любом шухере. А лучше продаст твои данные заранее, для верности так сказать.

+ у secure core vpn есть kill switch. Это когда соединение становится несекурным, отключается всё.

untitl3d
() автор топика
Последнее исправление: untitl3d (всего исправлений: 1)

это же так оегко настроить свой впн доступ на впс за примерно 200 рубасов в месяц. Или ты совсем нищук?

SpaceRanger ★★★
()

ну ок. Купи джва впс в разных локация и настрой форвард через один туннель в другой. Так ты по крайней мере усложнишь задачу деанона

SpaceRanger ★★★
()

Хозяин VPNа сделает это гарантировано.

И kill switch это базовая функция настроенного vpn клиента

Parthen ★★
()

Просто как канал выхода в свободный интернет - норм. Как минимум не хуже других. Открытый клиент, неплохой выбор стран и протоколов, швейцарская юрисдикция.

Для анонимности и потенциально нехороших вещей используй Tor лучше. Можно поверх протона как раз.

VPN это по сути замена выхода в интернет твоего интернет провайдера, а не средство анонимности.

nebularia ★★★
()
Последнее исправление: nebularia (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.