LINUX.ORG.RU

Изоляция потенциальных малварей в Linux - как сделать удобно и в меру безопасно?

, , ,

0

1

Всем привет. Года 3 уже сижу на Линуксе с виндой в дуалбуте и недавно решил что так продолжать не охотно мне. Мой текущий десктопный сетап с дуалбутом в некоторых моментах крайне затратен по времени и неудобен. В основном я работаю за Linux`ом, а когда мне становится нужно воспользоваться какой-либо виндовой программой, то мне нужно выполнить целый ряд действий и встретится с несколькими ограничениями:

• Перенести на NTFS раздел файлы, c которыми я собираюсь работать там
  • Перезагрузится в винду
  • Быть готовым писать и отвечать людям в мессенджерах с «неважных» аккаунтов
  • А так-же из-за того, что Debian стоит на ext4 в LUKS, а значительное количество файлов в зашифрованных датасетах ZFS - не иметь к ним доступа пока я нахожусь в Windows. (Даже если бы Microsoft и внедрили поддержку хоть чего-нибудь кроме своей всратой NTFS, то я бы не вводил бы там никакие ключи по понятным причинам.)

Как вы уже наверняка поняли, установка Windows у меня на компьютере является чем-то в роде изолированного подвала, где я разрешаю проприетарному софту Microsoft и крякам делать всякий треш, сохраняя основную систему в безопасноти и чистоте.

К счастью есть такая вещь, как изоляция, которая должна позволить мне запускать кряки некоторого Linux софта и программы через wine, прямо под Linux, не давая заглянуть недоверенному софту туда или тронуть того, что трогать не надо. Ну и конечно меньше загружаться в винду. (К сожаления есть софт который заставить работать на линуксе невозможно и игры. У текущих d3d трансляторов с производительностью печально и для меня это критично)

Казалось бы, всё очевидно - устанавливаю firejail, создаю парочку простых профилей…? Profit! Конечно это в идеале…

Но в реальности я сталкиваюсь с проблемами:

• Утилиты к сожаления написаны не так хорошо, как хотелось бы и иногда в них находят эксплойты, которые позволяют выбраться из песочницы в аккаунт юзера. Ладно - создаю отдельного юзера который мало к чему будет иметь доступ.
  • Дальше - на сколько защищены иксы по дефолту и если они таковыми не являются, то как настроить их? Кроме того возможно ли безопасно в иксах одного пользователя запустить программу дргуим пользователем? Или же мне придётся использовать что-то вроде VNC или скакать по нескольким TTY? (Не хотелось бы конечно, сильно тормознуто выходит, особенно с VNC) В моем случае DE это KDE на Wayland

И это только те подводные камни, с которыми мне пришлось столкнуться. Наверняка есть ещё таких, пожалуйства напишите про подобные, и как их обойти, если знаете.

После всего этого, я конечно понимаю что даже с изоляцией запускать недоверенный код запускать полностью безопасно - будет возможно никогда. Также про виртуальные машины и докер я знаю, но там проблемы с производительностью и графической отзывчивостью (Например докер хоть и является контейнером, но аппаратное 3D ускорение не поддерживает на AMD), так что на постоянной основе такое использовать будет больно. И от софта сомнительного софта отговаривать меня не надо. К сожалению FOSS софт сегодня не может обеспечить мне некоторых функциональностей и возможностей, к которым я так привык или которые просто есть только в проприетарном софте.

Ответ на: комментарий от Zhbert

Зачем это все? Ты хранишь секретные коды от запуска ракет?

Если тебе нечего скрывать, то это не значит что у и всех нечего. Также люди могут не хотеть ничего показывать.

В чем ее всратость?

Эта фс банально файлы хранить в целостности не может! Много раз на своих разных девайсах видел битые / пустые файлы. Я даже предположить не могу почему так происходит. Никаких внезапных отключений при записи / чтении никогда не было. И нет, это не проблема линуксовых драйверов, это случалось и на чисто виндовых пк знакомых, да даже с «холодными» дисками для бекапов.

А про такие вещи как дедупликация и сжатие с нормальной эффективностью, открытый стандарт шифрования (можно конечно развернуть её внутри LUKS, но зачем? На винде нет поддержки), чексуммы и прочее можно забыть.

Velent
() автор топика

К сожалению у меня нету сил и времени для этого. Но я не один. Люди которые следят за кодом открытых проектов есть. Как писал человек выше

парочки квалифицированных параноиков с хорошо настроенной безопасностью на весь земной шарик вполне хватит, чтобы эту схему разоблачить

Velent
() автор топика
Ответ на: комментарий от Velent

Если для тебя «еще один комп» - это «слишком дорого», то:

а) Такой человек не может представлять особый интерес для спецслужб или «хакеров».

б) Стоит не паранойю разводить, а денег заработать. Для «айтишника» второй комп не может и не должен быть «дорого».

PS

Ахринел с рассказов выше про иксы.

dk__
()
Последнее исправление: dk__ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Но технически при громадном объёме винды туда совершенно несложно запихать, скажем, драйвер ext*, который будет работать, например, на фоне Защитника Windows

О Господи, ну и шпионские страсти. Там ядро линукса, совершенно официально.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk__

Для «айтишника» второй комп не может и не должен быть «дорого».

Дорого-недорого, для айтишника второй комп нужен просто на случай внезапного выхода из строя первого.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я так и не понял, зачем было доказывать то, что винда умеет в линуксовые ФС через «винда большая, может там спрятан драйвер ext* где попало» , когда он даже не спрятан.

t184256 ★★★★★
()

Это уже какой-то слишком неадекватный уровень паранойи.

Чего в нём неадекватного-то? Технически это сделать несложно, как я написал выше.

По организационно-социальной стороне… Вот я открываю лицензионное соглашение Microsoft и натыкаюсь там на запрет декомпилировать, дизассемблировать и вообще даже пытаться думать, чем именно на «моём» компьютере занимается чужая программа, за ограниченное право позапускать которую я, между прочим, занёс майкрософту денежек.

Логичный вопрос: какого хрена???

Ты, скорее всего, ответишь, что это для того, чтобы сторонние люди не могли утащить у них код, сделать на его основе свои решения и начать их продавать по демпинговой цене, а то и раздавать бесплатно.

Ну да. Это тоже мотив. Более того, во времена известного письма Билла Гейтса о невинно украденном Бейсике он, скорее всего, был единственным. Но с тех пор, на минуточку, прошло 45 лет, значительную часть из которых Microsoft безраздельно властвует над абсолютным большинством десктопов мира. Власть, как известно, развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Ты предпочитаешь верить, что у них ну никак не могло возникнуть желания что-нибудь такое в своего монстра встроить? Очень сомнительно. А ещё их могли настоятельно попросить такое встроить. Например, регулирующие органы в той стране, в которой Microsoft резидентствует и платит налоги. Есть много разных вариантов, короче.

Если считать, что это «слишком неадекватный уровень паранойи», тогда уж и проект GNU был не особо нужен, и выросшая из его наработок некая операционная система тоже.

Ну тогда лучше вообще компьютер не включать

Угу, и аппаратные зонды тоже зло. Поэтому и интересуются люди всякими RISC-V, даже прекрасно понимая, что по производительности им до Интела очень далеко. Просто c железом гораздо сложнее, чем с программами.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Тогда поясни, про какой именно ты драйвер. Если про WSLовский, то он действительно особо не прячется. Но WSL не на всех виндах стоит, а ещё буквально в соседней теме человек жаловался, что с его установкой бывают проблемы. А я про более «универсальный и безотказный» вариант, о котором пользователь может просто не догадываться.

hobbit ★★★★★
()

Чувак, если у тебя есть что-то действительно секретное, то храни это на отдельной железке не подключённой к интернетам. А если нет, то не мучай жопу.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

И как, позвольте поинтересоваться, это работает?

В документах, опубликованных Сноуденом, многие схемы работы были описаны. Кроме того, есть ещё Intel ME, и другие технологии, которые практически открыто созданы для удалённого управления железом «оттуда».

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Теория для школьников это очень познавательна, да.
Однако, герр инженер, какова практическая часть вышего марлезонского балета?

Так много вокруг умников и сноуденов, однако 99.99% всего хакирства заключаются в рассылке спама с линками на сиськи тёти Клавы и три мильёна рупий Раджеша из Нигерии.
С чего бы это?

Brillenschlange
()

Так много вокруг умников и сноуденов, однако 99.99% всего хакирства заключаются в рассылке спама с линками на сиськи тёти Клавы и три мильёна рупий Раджеша из Нигерии.
С чего бы это?

С чего бы только этим хакирство ограничивалось? Те, у кого нет доступа к закладкам АНБ и ЦРУ, те рассылают спам и ищут дыры.

А АНБ и ЦРУ, скорее всего, сливает всё, что им нужно. Экономический шпионаж, прочие виды шпионажа и т.д. Им не нужно зашифровать диск юзера Вани, чтобы потом вымогать за него биткоин.

Они скачивают с компьютера директора Эирбас или Эмбраер документы о подготовке к тендеру на покупку самолётов в какой-нибудь стране, затем передают эти данные продажникам Боинг, чтобы те смогли подготовить более выгодное предложение. Тут ещё поможет исследование компьютеров и телефонов покупателей, чтобы знать, какие приоритеты влияют на принятие решения, и какую окончательную цену они готовы заплатить.

Это совершенно другой уровень. И воровства данных, и заработка.

emorozov
()

Что вы несёте, параноидальный клон Шарикова?
Какой анб и цру и какие закладки?

Сноудену вашему надо было в клинику хорошую обратиться, а он нашёл прекрасное место, где спрятаться и гражданство РФ получать побежал - верный признак настоящего клинического идиота.

Не уподобляйтесь, пожалуйста. А если уподобляетесь - приведите хоть какую-нибудь техническую, а не параноистическую аргументацию.

Brillenschlange
()

Ну да, ну да. Сноуден - идиот, удостоверение личности ему никто не аннулировал, самолёт президента Боливии в Вене никто не садил, уголовного дела на Эдварда в штатах не заводили.

fluorite ★★★★★
()

Да, они там вообще очумели в гейропах своих.

Мне приятель писал из Гамбурга - консульство РФ (он там работает) там очередь стоит на шесть недель минимум, стоят по ночам с термосами и мини-палатками, детей с собой маленьких тащат, чтбы без очереди пройти, подавляющее большинство, процентов девяносто - на получение документов для переезда в РФ на дальневосточный гектар или в Омск.

Однако это непросто теперь, бюрократия гейропская вставляет палки в колёса повсеместно.

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от fluorite

Не пойму тебя, друг.
Ты то за Сноудена переживаешь, то против переселенцев на гектар.
Уж решись за какой бред ты топишь сейчас и какой выберешь завтра.

И вот зря ты обидел переселенцев из Гамбурга на российское село, они, кстати, неплохо себя чувствуют на гектаре. Мне приятель рассказывал уже после переезда, что жильё им дали вполне себе неплохое, с печкой, газ всего в трёх милях от крыльца, природа отменная и за канализацию платить не надобно, язык родной, а не какой-то дойч.
Не жизнь, а мечта! Обдумай.

Brillenschlange
()