LINUX.ORG.RU

RockYou2024 анализ

, , ,

0

1

Короче, по следам новости RockYou2024 -- крупнейшая утечка данных: опубликованы почти 10 миллиардов паролей качнул файл. Распаковал, там соответственно txt файл на 145 Гб.

yr@E525:/mnt/expdrive$ ls -lh rockyou2024.*
-rw-rw-r-- 1 yr yr 146G июн 25 19:20 rockyou2024.txt
-rw-r--r-- 1 yr yr  46G июл 22 01:59 rockyou2024.zip 

Проверил контрольную сумму с той что указана на гитхабе - сходится.

Но файл бинарный. grep отказывается в нем что-либо искать, т.к. он бинарный!

yr@E525:/mnt/expdrive$ grep fakepass rockyou2024.txt
Двоичный файл rockyou2024.txt совпадает

При этом в каментах к новости народ радостно пишет что погрепали там разные пароли и все у них хорошо. Это что значит - люди лукавят, или у меня руки кривые??? У grep конечно есть еще -a опция…

файл определяется как БД dbase (!!!) но единственной тулзой по этой теме из репозитариев убунты посмотреть не получается:

yr@E525:/mnt/expdrive$ file rockyou2024.txt
rockyou2024.txt: dBase III DBT, version number 0, next free block index 10
yr@E525:/mnt/expdrive$ dbview -i rockyou2024.txt
Version 10 not supported

может есть еще какие?

утилита strings извлекает из этого бинарника строки, но очень много строк с лидирующими пробелами и много одинаковых строк (возможно отличающихся не отображаемыми символами), хотя в новости написано что все пароли там уникальные… Хотя даже на (том самом) гитхабе написано что какие-то молодцы из казахстана уже убрали дубли и почистили от бинарной хрени и оставили пароли с длинной от 8 до 40 символов и в таком виде раздают через телеграмм и итоговый файл весит всего 25 Гб… Т.е. текст новости полностью некорректный?

кстати strings извлекает

yr@E525:/mnt/expdrive$ strings rockyou2024.txt | wc -l
9946381679

т.е. на 2 194 060 меньше чем в новости указано… куда 2 миллиона паролей делось?

Как правильней извлечь пароли для дальнейшего использования? Есть что-то лучшее чем strings? или есть что-то чем можно открыть этот файл как БД dbase (и является ли этот файл базой на самом деле)?

если я хочу побрутфорсить пароли стандартного современного линукса стоит ли удалить все начальные и конечные не читаемые символы в этом файле?

ЗЫ К сожалению свободного места маловато и пока экспериментирую на ноутбучном HHD подключенном через USB2 - и это боль, любые манипуляции с файлом занимают по 20+ минут времени…

★★★

У grep конечно есть еще -a опция…

И что же она выдаёт?

Да и вообще, посмотреть самостоятельно что там внутри (просмотрщиком текстовых файлов а не утилитами) ты не догадался?

Если что, файл я не качал и не знаю ничего про него. Могу сгенерировать ещё больший локально без всяких качаний.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

если открыть просмоторщиком типа less то там будет бинарный мусор.

и, скажем, не любой редактор в принципе откроет файл на 145 ГБ.

например vim, просто зависает

vyv ★★★
() автор топика

посмотреть самостоятельно что там внутри (просмотрщиком текстовых файлов а не утилитами)

Сомнительно, что просмотрщик файлов переживет попытку открытия файла столь большого размера.

Leupold_cat ★★★★★
()

Могу сгенерировать ещё больший локально без всяких качаний.

ну тут как раз человеческие пароли более интересны, т.к. большинство людей пароли осмысленные использует и применяют по нескольку раз.

Для подбора в том же John the reeper этот файл полезный должен быть. проведу исследования по этому поводу.

vyv ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vyv

Подсказка: сначала делаешь dd if=bigfile.txt of=smallfile.txt bs=1048576 count=1, потом открываешь в чём угодно этот отрезанный первый мегабайт. Это если задача стоит узнать что же там внутри в наглядном виде.

Насчёт того что там dbase я крайне сомневаюсь, скорее всего это ложное срабатывание какой-то сигнатуры из базы утилиты file.

firkax ★★★★★
()

А с чего ты взял что там человеческие пароли? Кто-то где-то уже писал что там вполне много явно сгенерированных паролей. И конечно никто тебе не скажет, кто их генерировал - жертвы у которых украли базу, или же сам хакер, для придания размера своему «творению».

firkax ★★★★★
()

файл определяется как БД dbase

В этом файле вообще очень много шлака. А в начале вообще идут строки из нулевых байт (\x00) на восемь мегабайт, поэтому file и ошибается. Дальше первых восьми мегабайт там ещё шлак, потом ещё немного шлака, а потом уже начинается шлак.

Лучше бери вариант 2021 года, там шлака поменьше. Такое ощущение, что 2024 сделали люди, которым просто захотелось создать инфоповод. Они взяли 2021 и налили туда строк, которые достали откуда только получилось. Возможно, там просто текст с веб-страниц или скриптов.

i-rinat ★★★★★
()

А с чего ты взял что там человеческие пароли? Кто-то где-то уже писал что там вполне много явно сгенерированных паролей.

ну конечно понятно, что часть паролей там будет генерированных, т.к. они могут быть с онлайн ресурсов, куда пароли могут генерироваться менеджерами паролей встроенных в браузеры или внешними программами типа того-же keepass. Я сейчас для онлайна везде генерирую пароли. Так что это норм что часть паролей там будет таких и их практически очень трудно извлечь из этой базы.

но вот поиск по fakepass сразу выдал несколько записей - сначала один или несколько спец символов - потом фраза. Я так сам пароли строю для работы например… сейчас еще так [несколько спец символов]фраза[спецсимвол]фраза|цифра

т.е. видно что пароль человеческий и спецсимволы там, которые рядом на клавиатуре.

vyv ★★★
() автор топика

Короче, если кому интересно, решил для дальнейшего анализа извлечь из rockyou2024.txt все пароли с помощью strings и поместить в sqlite БД для дальнейших манипуляций и анализа паролей. Потом планирую создать несколько VIEW с разными выборками для удобства экспорта в словари JtR.

на первом этапе столкнулся с интересной проблемой. sqlite3 поддерживает импорт данных с стандартного ввода. Чтобы не плодить промежуточных данных решил лить в sqlite через трубу (pipe), примерно так, предварительно создав табличку с 1 столбцом:

$ sqlite3 db_pass.sqlite3 "CREATE TABLE dt(pass TEXT);"
$ sqlite3 db_pass.sqlite3 --ascii ".import '|strings rockyou2024.txt' dt"  

на небольших файлах это работает, но, как оказалось, sqlite формирует транзакцию со всем вводом а потом разом записывает, вместо поточной записи. На 145 ГБ это не работает, sqlite закрывается с ошибкой «Error: out of memory». Причем не системный oom killer а сам, еще до заполнения свопа.

по этому пришлось набросать фильтр (на pascal естесственно) который оборачивает строки в INSERT-ы и добавляет транзакции с коммитами каждые n строк. На тестовой машине по 10 000 000 строк в транзакции работает нормально.

код фильтра такой:

program filter;

{$mode objfpc}{$H+}

uses
  {$IFDEF UNIX}
  cthreads,
  {$ENDIF}
  Classes,
  SysUtils;

const
  START_TA = 'BEGIN TRANSACTION;';
  END_TA = 'COMMIT TRANSACTION;';
  INSERT_F_STR = 'INSERT INTO dt VALUES(%s);';
  PROCESS_AT_A_TIME = 10000000; // 10 000 000

var
  line: string;
  cnt:  QWord = 0;
begin
  //сначала открываем транзакцию
  WriteLn(START_TA);
  //читаем до конца входного потока
  while not EOF do
  begin
    readln(line);
    inc(cnt);
    writeln(Format(INSERT_F_STR, [AnsiQuotedStr(line, '''')]));
    if (cnt mod PROCESS_AT_A_TIME) = 0 then begin
      WriteLn(END_TA);
      WriteLn(START_TA);
      writeln(StdErr, format('%12d records stored.', [cnt]));
    end;
  end;
  //последнюю открытую транзакцию нужно закрыть
  WriteLn(END_TA);
  writeln(StdErr, format('Done! Overall %12d records stored.', [cnt]));
end.

имя таблицы захардкодено, хотя можно и через параметр считывать… ну и ладно.

запускаем так примерно:

$ fpc filter.pas
$ sqlite3 db_pass.sqlite3 "CREATE TABLE dt(pass TEXT);"
$ strings rockyou2024.txt | ./filter | sqlite3 db_pass.sqlite3

таким образом строки/пароли ложатся в БД, но проблема в том, что формат хранения нифга не компактный у sqlite. на менее 2 миллиардах записей оно уже заняло 40 Гб… т.е. результирующий файл будет под 300 ГБ, похуже чем просто txt :(

Может использование varchar(n) улучшило бы ситуацию? но не знаю какая максимальная длина пароля в этом файле…

короче, держу всех в курсе.

vyv ★★★
() автор топика

символы из non-printable диапазонов вполне могут быть частью пароля, сам такие на icq ставил в эпоху трехзнаков. а вы их «почистить» хотите.

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну sort весь датасет в память загрузит,и если памяти меньше, то ничего не выйдет.

Я вот и залил все в Sqlite DB для этого. Файл БД занял у меня 230 Гб, что несколько увеличивает количество необходимого I/O с диском, но зато теперь можно крутить данными как угодно.

хотя тоже не все так прямо радужно. любые операции с большими массивами данных не влезающие в память требуют места на диске. По умолчанию куда-то в $(TMP) пишет, где у меня не так чтобы много свободного места и операции заканчиваются Error: disk is full.

по этому запускаю sqlite так:

$ SQLITE_TMPDIR=/путь_к_большому_диску sqlite3 db_pass.sqlite3

сейчас запустил посчитать уникальные пароли, подожду что он скажет…

SELECT count(DISTINCT pass) FROM dt; 
vyv ★★★
() автор топика
Последнее исправление: vyv (всего исправлений: 1)

селект отработал и показал что в базе 9408671894 уникальных пароля, но никакого чуда при использовании БД не происходит, на данных не помещающихся в память промежуточные выборки пишутся на диск и селекты отрабатываются часами.

у меня сейчас выделен раздел в 477 ГБ, из которых 230 ГБ занимает сама БД. на select-е с distinct на всю БД - оно отъело почти все место на разделе, а попытка создать индекс по полю с паролями вообще провалилась т.к. не хватило свободного места на разделе…

Для комфортного анализа имеет смысл работать с БД частями, так чтобы и данные в БД попадали целиком в кэш диска и еще примерно столько же места оставалось в памяти под промежуточные структуры данных.

При таких раскладах, на ПК с 16ГБ оперативной памяти, размер «окна» примерно получается в 300 000 000 записей.

таким образом с помощью 33 VIEW можно охватить всю БД. если создавать VIEW следующим образом:

CREATE VIEW dt300m1 AS SELECT * FROM dt LIMIT 300000000;
CREATE VIEW dt300m2 AS SELECT * FROM dt LIMIT 300000000 OFFSET 300000000;
CREATE VIEW dt300m3 AS SELECT * FROM dt LIMIT 300000000 OFFSET 600000000;
...

тогда если брать первое «окно» то там distinct отрабатывает примерно за минуту и показывает что там 295134576 уникальных записей, т.е. почти 5 миллионов дублей.

пока что понятно следующее - в длинных паролях (более 100 символов) почти все мусор, какие-то куски документов (html и другое) и просто текста.

очень много строк с началом $2a$10 - т.е. огромное количество хешей вместо самих паролей, с другой стороны - начинать свои пароли с сигнатур известных хэшей - хороший лайфхак, т.к. из словарей такие пароли скорее всего вычистят вместе с другими хэшами ;)

vyv ★★★
() автор топика
2 октября 2024 г.