LINUX.ORG.RU

Хочу установить постоянные рут права на убунту

0

1

Говорят что если поставить рут права навсегда (создать расширение) , то будут проблемы с безопасностью (тип взломают) (источник → нейро яндекс). Так ли это , стоит ли это делать если хочется? И на сколько большая вероятность того что меня взломают?

Барьеры к руту защищают в первую очередь от тебя самого, чтобы ты не сломал всю систему одним действием. А взламывать, троянить, ботнетить, вымогать деньги шифрованием твоих файлов можно и без рута.

neumond
()

И на сколько большая вероятность того что меня взломают?

Почти 100%. Шаттлворт по телеметрии увидит, что работаешь от рута, подключится к твоей системе и заменит все deb-пакеты на snap’ы. Лучше не работай от рута.

spal
()

создать расширение

Какое ещё расширение что ты несёшь?

Рут - это аккаунт системного администратора, для бытового пользования он не предназначен.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loothttp

Нормально настроенная система при бытовом использовании никаких рут паролей не требует по той причине, что рут права для бытового использования не нужны. Зачем ты вводишь пароли постоянно, что за чушью ты занимаешься?

Я как-то забыл рут пароль от своего десктопа вообще, пришлось сбрасывать через grub в итоге но через несколько месяцев только стало прям необходимо.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

В случае постоянной работы под рутом главный источник опасности для системы - вы сам. И судя по вашему вопросу вы действительно очень опасны для системы.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Я как-то забыл рут пароль от своего десктопа вообще, пришлось сбрасывать через grub в итоге но через несколько месяцев только стало прям необходимо.

Ты мне напомнил ситуацию, как жена забыла пин-код от смартфона. Забыла вот прямо на лету — пользовалась год или больше телефоном, и в один из дней просто забыла. Бывают такие глюки мозга, когда информацию будто стирает.

wandrien ★★
()

Я когда слаку первый раз ставил, у меня все там от рута было и никаких проблем не было, это были хардкорные нулевые. И квака третья тогда больше фпс чем под виндой выдавала, а сейчас вон в соседнем треде контра вторая не заводится…

bomjevik
()
Последнее исправление: bomjevik (всего исправлений: 1)

Тут одни отвечают, другие подкалывают, а начать-то надо с того что имел в виду автор под

поставить рут права навсегда

Если ты хочешь постоянно работать под рутом – нет, так делать не надо, разделение прав уберегает тебя от глупых ошибок. Рут нужен и-ног-да для каких-то административных операций. И для почти всех этих операций достаточно нормально настроенного sudo.

Если же ты хочешь просто задать пароль рута, чтобы иметь возможность иногда под ним заходить — для домашней системы это, в общем, нормально. Но опять-таки при настроенном sudo это редко когда бывает нужно.

И запомни, что пробел перед запятой НЕ ставится. Только после.

hobbit ★★★★★
()

Двоякое чувство вызывают такие топики.

С одной стороны — всё правильно пишут, постоянно логиниться под рутом чревато, некоторый софт под рутом вообще не работает (топикстартеру: да-да, именно ставится, но не работает), да и убунта современная — это вообще последний дистр, на котором такое стоит проворачивать.

С другой стороны, именно это меня и бесит. Защита от дурака — это хорошо, но 1) от елбодоба это всё равно не защитит, 2) считать всех пользователей по умолчанию дураками — прямо тренд какой-то. Ну хочет чел залогиниться в убунту под рутом, ну пусть логинится. Может, снесёт полсистемы, а может, и нет. Его проблемы. Люди вон как-то с досами, фейлдовсами 9x и NT-образными (под админскими правами), беосами/хайку и прочими симбианами 40 лет жили, и ничего. Много наших полегло, правда, но естественный отбор сделал своё дело.

Правда, при чём здесь какое-то расширение, так и не понял. ЕМНИП, при установке убунта спрашивает, создавать ли традиционного рута или обойтись обычным юзером с sudo. В обоих случаях рут будет создан, просто во втором с него напрямую зайти в систему нельзя.

А пароль — дело наживное. Правда, пользуюсь не sudo, а doas (opendoas), но их обоих можно настроить так, чтобы некоторые команды (которые приходится часто вводить) принимались вообще без пароля.

rebforce
()

взлом, это по-большей части социальная инженерия, нежели чисто техническое хакерство в том виде, как это обычно понимают. Не устанавливай программы из непроверенных источников, не читай спам, не ходи по странным линкам, не регистрируйся на сайтах со своим основным паролем, не отключай двухфакторную авторизацию, не храни пароли на диске и никто тебя не взломает.

стоит ли это делать если хочется?

Если хочется, то почему нет? Это же твой компьютер. Если от его работы не зависит жизнь людей, если ты не хранишь там государственные тайны, да на здоровье. Даже если что-то сломаешь, цена вопроса то ничтожная, переустановишь систему - дело одного часа.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от loothttp

Ну меня бесит то что я ввожу пароль , а он в отказ говорит что не верный

Если что-то бесит на ровном месте, а пальцы не слушаются мозг, рекомендую пить зелёный,.травяной чай, цикорий, мяту, всякие «вечерние» сборы вместо кофе и черного чая. Как следует высыпаться и заниматься физкультурой регулярно.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Помню пару лет назад решил проверить теорию, что если ввести rm -rf /, то сработает защита от дурака и все будет хорошо. Не помню под каким пользователем был тест и на каком дистрибутиве, но все закончилось хорошо. Никакая защита от дурака не сработала и система благополучно сделала харакири одновременно снеся все что можно и нельзя. Восстановить? Пфф.. Я это к чему? Удачи в экспериментах!

anonymous
()

Судя по задаваемым вопросам и неспособности самому подумать головой — близка к 100%. Вопрос только в том, насколько рано или поздно. Причём близка она к 100% независимо от того, будешь ли ты «ставить рут права навсегда» или нет.

CrX ★★★★★
()