LINUX.ORG.RU

Проверка подлинности ПО

, ,

1

3

При получении дистрибутиов ПО, часто предлагается проверить целостность с помощью хэш-суммы и подлинность с помощью подписи.

По поводу целостности вопросов нет.

Вопрос по поводу подлинности: верно понимаю, что проверка с помощью pub-ключа, полученного из того же источника, что и данные, имеет смыслом только самоуспокоение? Или какой-нибудь профит всё таки есть?

Как, например, лоровец проверяет (если проверяет) подлинность установочных образов Debian?

★★
Ответ на: комментарий от thegoldone

Что должен знать специалист ИБ на старте (комментарий)

Это не у меня нет лицензии ФСБ. Мне не надо лицензии ФСБ ибо я не есть разработчиком, распространителем, продавцом ПО или услуг в области крыптографии.

Мне даже шифрования не надо. И сертификата ФСБ тоже.

Что мне лично надо, хотелка:

1. Воспроизводимую бит в бит систему собираемую с исходных текстов пакетов программ.
  2. Все используемые пакеты программ должны быть с верифицированных по публичному ключу источников с проверкой целостности пакетов хешем.
  3. Все используемые, для верификации ПО, публичные ключи должны иметь несколько цепочек доверия от моего личного ключа.
anonymous
()

ПО без сертификата ФСБ.

Прошу модераторов не сносить весь топик из-за этого поста. Не нравится удалите только этот пост.

С этим в сообществе большая проблема, которая может быть решена только изменением политики государства и реорганизации ФСБ.

Сегодня разработкой в области безопасного ПО и шифрования можно заниматься только получив лицензию ФСБ на эти виды деятельности. Лицензирование, лицензия и необходимые мероприятия на соответствие требованиям ФСБ стоят больших денег.

После разработки ПО в области безопасности и крыптографии должно быть сертифицировано ФСБ. Это тоже не бесплатно, но легче чем лицензирование.

В общем затраты на лицензирование и сертификацию ФСБ делают невозможным создание в РФ бесплатно распространяемого ПО.

Предлагал и предлагаю:

1. Изменить ФЗ N99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» висключив требование лицензирования для разработки ПО.
  2. Сотрудников ФСБ с лицензирования перевести на консультации по сертификации и саму сертификацию ПО.

Тогда на сертификацию у ФСБ пары библиотек для крыптографии можно на собирать денег сообществом.

anonymous
()

У Вас ПО без сертификата ФСБ.

Для личного/частного использования сертификат не нужен. Лично (внутри организации) можешь чем угодно проверять подпись налоговой, шифровать внутренние документы и тп.

А вот заблокировать распространение несертифицированных криптографических (опенсорс) библиотек/средств могут.

anonymous
()