LINUX.ORG.RU

Звездный час Linux, возможно, и настанет

, , ,

0

2

Эксперты по информационной безопасности немецкого подразделения компании ESET порекомендовали пользователям Windows 10 перейти на Windows 11 из‑за скорого (через 284 дня) окончания поддержки Windows 10 Home и Pro в октябре 2025 года или установить Linux на ПК с Windows 10, которые нельзя обновить до Windows 11. Интересен тот факт, что в Германии Windows 10 установлена примерно на 65% парка ПК, что составляет около 32 млн компьютеров.

Microsoft предложит пользователям платную поддержку Windows 10 с октября 2025 года за $30 в год. Они будут получать критические и важные патчи для операционной системы, однако новые функции и техническая поддержка представлены не будут.

Такую ценовую политику Microsoft по платной расширенной поддержке Windows 10 в ESET считают дорогостоящей. Юридические лица и предприятия смогут продлить поддержку Windows 10 на несколько лет, — первый год будет стоить $61, второй — $122, а третий — $244.

«Всегда используйте последнюю версию Windows, даже если поначалу это сложно. Старые версии, такие как Windows 7 или XP, представляют высокий риск для безопасности и должны быть заменены срочно. Переход с Windows 10 также следует спланировать. ESET рекомендует перейти на Windows 11 как можно скорее. В качестве альтернативы дистрибутив Linux также может быть хорошим вариантом, особенно для старого оборудования», — комментируют ситуацию в ESET.

Согласно измерениям StatCounter, 2,4% пользователей настольных ПК всё ещё работают в Windows 7. Причём доля Windows 11 пока составляет 34,1% и растёт не быстро. Доля пользователей с Windows 10 в настоящее время составляет 62,73%.

Eset

Перемещено hobbit из linux-general

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

На такие старые ПК можно бы и FreeBSD, а не линупс. Хотя кмк скор час, когда linuxkpi настолько допилят, а разработчики родных драйверов устройств настолько обленятся, что поддержка железа будет примерно похожей.

И это грустно, opensolaris.ko я понимаю, но вот linuxkpi для чего-то кроме видеодрайверов немножечко грустно.

lealxe
()

Причём доля Windows 11 пока составляет 34,1% и растёт не быстро.

Настолько не быстро, что треть юзеров ПК используют Windows 11 и на это понадобилось два года

ConLenov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lealxe

Да, фряха была бы там предпочтительнее, согласен. Хотя, ситуация может и поменяется, с выходом псевдографического установщика в Фрибсд. Как показывает практика, от инсталляции фри на компьютер новичков останавливает сложная, на их взгляд, установка системы. Но, как говорил выше, ситуация может поменяться

Zlo ★★★★★
() автор топика

Согласно измерениям StatCounter, 2,4% пользователей настольных ПК всё ещё работают в Windows 7. Причём доля Windows 11 пока составляет 34,1% и растёт не быстро. Доля пользователей с Windows 10 в настоящее время составляет 62,73%.

Это чего за циферы такие интересные?

echo "2.4 + 34.1 + 62.7" | bc -l
99.2

То есть доля десктопа для всего, что не 7 + 10 + 11 это 0.8?

Bfgeshka ★★★★★
()

у меня нет такого железа на котором заведется 11-я винда, пока это возможно жена и дети будут до последнего на 10-ке ехать, а потом я их на линуксы пересажу

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Распределение ОС изменяется не за счет старых устройств, а за счет новых. Никто не станет переставлять винду, будь она трижды еол.

ya-betmen ★★★★★
()

Хз че вы 11 шинду боитесь. Шинду готовить просто надо. Выдираешь с корнем шиндовс дефендер, обновления как службу, всю телеметрию. Когда шинда становится тем чем она и была, запускалкой программ и игр, тогда ей можно пользоваться без нервных срывов. Слава компьютерным богам, инструментарий под это дело активно развивается

karton1 ★★★★★
()

В качестве альтернативы дистрибутив Linux также может быть хорошим вариантом, особенно для старого оборудования

они назвали меня «старым оборудованием» - сказал шольц, и сопя перешел на линукс.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

И все дальше и дальше прячут панели управления, всё больше и больше интерфейс делают как для умственно отсталых детей. Боюсь следующие версии шинды придется как в старые добрые собирать заранее, типа сборки делать. Хорошо есть еще версии IoT и LTSC и хорошо что есть много энтузиастов типа Ратиборуса, Диакова и прочих что делают хорошие штуки типа аакт, DWS и прочего

karton1 ★★★★★
()

Там уже псевдографический установщик много лет. А до того был другой псевдографический установщик. Ни тот ни другой не труднее установщика Debian.

Будучи студентом, ставил семёрку забавы ради. Псевдографический установщик в те времена уже был. Он показался мне несколько более сложным, чем дебиановский, но если параллельно смотреть хэндбук, то всё было просто и понятно.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Я начинал с девятки. Но гуглинг говорит, что еще в легендарной 4.11 был псевдографический установщик. Почему-то думаю, что фряху старше благородный дон ставить не будет.

lealxe
()

То) с установкой дебиана справляется практически любой, а вот с фряшным нет. Замечу, что речь идет о новичках, новых пользователях, пришедших с виндовз в мир альтернативных ОС.

Zlo ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Zlo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annulen

Вот именно. Если параллельно смотреть хэндбук. Дебиановский проще, и у новичков не вызывает тремора в коленках при установке.

Zlo ★★★★★
() автор топика

Бедные немцы, все-то им добра желают. Побойтесь Бога, тут админисрация Мюнхена с 13-го года не может перейти на Линукс. На бздю они будут переходить до второго пришествия.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

На сайте о линукс😂. Алсо рекомендую DWS, лежит на гитхабе. Тупа отключает всё ненужное в шинде. А собственно шиндовс дефендер останавливается как служба это во первых. В административных шаблонах находим отключение дефендера ставим откл. Прилетевшие обговления включат всё обратно, поэтому и службу обновлений тож нах отключаем

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

С дефендером выше описал, в интернете есть гайды. Обновления всё включают обратно поэтому и их надо отключать через службы. А телеметрию руками сложно, как уже говорил DWS добавляет кучу уродских адресов майков на которые все льётся в блок, их много

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

С дефендером выше описал, в интернете есть гайды.

Defender - это малая видимая часть. Особенно в 11. Или они от «хорошей жизни» проверяют железо на аппаратный TPM?
При полном отключении служб ты делаешь из машины просто запускалку программ, настройки, установка и т.д. невозможна. Так сделали…

Eulenspiegel
()

аппаратный TPM

Проверять можно что угодно до того момента пока я не погашу эти службы. Ну да, я делаю просто запускалку. А для чего ещё то шинда нужна?)). Моя б воля да желание, вообще всё вырезал чисто один проводник что бы был да еще пара базовых программ. Я даже на win7 классический интерфейс включал самый базовый

karton1 ★★★★★
()

Ну да, я делаю просто запускалку. А для чего ещё то шинда нужна?)

Ну, у моих знакомых стойкая уверенность, что Linux - не Desktop. Так что и Docker и WSL, winterm, RDP, MSSQL etc на Windows. Это всё отваливается.

Помолчим, что штатные настройки сети не доступны при остановке «безобидных» служб.

Eulenspiegel
()
Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 1)

Хз, меня останавливает от использования линукса как основной системы на десктопе только то, что приходится делать очень многое ручками. Где в шинде достаточно запустить ехе, в линуксе всё занимает больше времени. С моим графиком это невозможно последние пару лет. Как вспомню что эмулятор ps2 требовал lib-32 и кажись требовал то ли поставить то ли снести mesa nvidia. Ууух, шинда просто запускала ехе и всё. Думаю если следующая шинда станет вообще как айфон или андроид прикрученной намертво гвоздями то буду перекатываться окончательно на линукс, а шинда будет жить в виртуалбоксе

karton1 ★★★★★
()

Для перехода на Linux клиент должен уже созреть, иначе домашнему пользователю проще найти способ обойти новые системные требования Win11. Сама Microsoft этому способствует, годами давая существовать на своем сайте GitHub проекту «Microsoft Activation Scripts», при помощи которого активируется любая версия Винды, включая Win11 IoT LTSC, в которой никаких новых системных требований (TPM / Secure boot / UEFI / 4GB RAM) по сравнению с Win10 нет.

Zaruba
()

С моим графиком это невозможно последние пару лет.

Ну, так сиди на Windows, проблем же нет. Меня от использования Windows останавливает то, что это не мой инструмент, а MS. Компьютер живёт своей жизнью и по своим правилам. Когда next-next не помогает, тогда ты вкушаешь корыто и понимаешь, что в среде unix такого по умолчанию нет, как сделал, так и работает, а работает долго и верно, в отличии от MS, где обновы даже рвут годами работающий в проде сервер. Это зачем так жить? Ну, ты же живёшь ))

Eulenspiegel
()
Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 1)

Да, есть такая тема. Ты долго настраиваешь службы или ещё что то, а обновление просто принудительно прилетает и сносит нах всё. Ещё и отчётность никакая, понять почему зависает та же служба обновлений почти невозможно. С каждыми новыми окнами тенденция всё более удручающая

karton1 ★★★★★
()

Эксперты по информационной безопасности немецкого подразделения компании ESET порекомендовали пользователям Windows 10 перейти на Windows 11 из‑за скорого (через 284 дня) окончания поддержки Windows 10 Home и Pro в октябре 2025 года или установить Linux на ПК с Windows 10, которые нельзя обновить до Windows 11.

Вендекапец стал более близок, как никогда раньше. Возрадуемся, братие.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Последняя такая винда была 7. После неё началась такая вот свистопляска. А это еще с версиями ltsc, корпоративные. В которых вообще плиточного говна нет, чисто ножницы, проводник и калькулятор с пэйнтом. В основном образе шинды для потребителя творится какое то адское непотребство сравнимое с содомским грехом

karton1 ★★★★★
()

А это еще с версиями ltsc, корпоративные.

Я тестировал все - LTSB, LTSC 10/11. MS врёт. ОФициально через gpedit ты указываешь - disable realtime scan - оно всё равно смотрит на все данные. Так что LTSC не торт (LTSB разве что).

Eulenspiegel
()