Прочитал статьи про анализ данных, передаваемых хромом в гугл и ужаснулся: дата установки, откуда скачанно, уникальный идентификатор для браузера, окна и вкладки, открытие/закрытие вкладок. Однако, основанный на проекте Chromium, он реально очень быстрый (быстрее firefox в возможностях вытаскивания/сшивания вкладок уж точно), есть много расширений. Нашел Iron, Comodo Dragon, ChromiumPlus. Дракон вообще только под оффтопик, другие тоже сейчас только под оффтопик делаются, под линукс тоьлко старые версии. Мало того, у части из них надо ещё копаться в настойках и отключать всю отставшуюся фигню типа: «Использовать веб-службу для разрешения проблем, связанных с навигацией», «Использовать подсказки для завершения поисковых запросов и URL, вводимых в адресную строку», «Использовать упреждающее чтение DNS для ускорения загрузки страниц», «Включить защиту от фишинга и вредоносного ПО», «Предлагать перевод страниц, если я не владею языком, на котором они написаны». Мало того, там есть функция проверки сертификатов SSL на отозванность. Я не буду утверждать на 100%, но, думаю, это тоже через гугл идет. Больше всего меня убило, что Chromium стандартно собирается с RLZ библиотекой, поэтому на данный момент под угрозой находится очень большое число людей, считавших, что из chromium абсолютно все шпионы выпеленны.
Ну и, собственно, мой вопрос: есть ли вариант какой-нибудь безопасносно юзать что-нибудь chromium-подобное, не опасаясь утечки в гугл?
А также что порекоммендуете для пограничного контроля данных (для дополнительной безопасности)? Может, что-то типа privoxy?
P.S. для легкого чтения на один зубок: http://samoychka.org/forum/viewthread.php?forum_id=52&thread_id=439&pid=640 (без подробного тех. обзора)