LINUX.ORG.RU

насколько реально опасно ходить в интернеты через открытый вай-фай?

0

1

сняли офис. инет подключать дороговато (считается же, что у организаций денег море. с них можно драть в разы дороже). с первого этажа с кафе спокойно добивает их хот-спот.

пока вот пользуюсь, но стремно мне.

пароль от клиент-банка пофигу - всеравно аппаратный ключ в компе нужен для перевода средств. а вот просрать пароли на мыло и вконтактег не хотелось бы.

есть мысля поднять впн на домашем компе. и ходить через него.

в общем как вы думаете, насколько надумана опасность?

Ответ на: комментарий от arknir

>но вот от простого снифера это бы спасло

Ты хочешь сказать что адаптеры в монитор-режиме слушаются VLAN'ов?

Macil ★★★★★
()

>Но как показыает практика, это далеко не так.

Ага, с аутентификацией по клиентским сертификатам, закрытые ключи которых лежат на смарт-карте... Ты будешь смеяться, но и это не дает никакой гарантии. Я знаю огромное количество случаев, когда злоумышленники получали доступ, только вместо формирования ЭЦП по RSA была ЭЦП по ГОСТ 34.10-2001. Причем совсем-совсем не к уютной днявке. Глупость человеческая безгранична.

Macil ★★★★★
()

Как всегда надуманные Российские проблемы. Параноя?

Безопасно. Никому ваш вконтакт не нужен. На этом денег не заработаешь.

У знакомого стырили пароль от втентаклей, когда он был в другой стране в интернете через нешифрованное беспроводное соединение.

Пфф. Это вам знакомый такую херню сказал? Как установил? Телепат?

nikvart
()
Ответ на: комментарий от Macil

Я знаю много случаев, когда просто заходили в серверную и уносили что надо. Суть-то в том, что Вася Пупкин сидя в туалете уже не похулиганит, это всё что требуется от такого рода защиты.

arknir
()

>Я знаю много случаев, когда просто заходили в серверную и уносили что надо.

Дык, не было никакой серверной. Не было никакого взлома реализации (а тем более алгоритма). Была просто человеческая глупость.

Теперь вот смарт-карта + OTP + уведомление по SMS. Ага, но что-то мне подсказывает, что и в этой схеме юзера найдут дырку.

Ну да, теперь придется (эко дело!) машину пациента троянить. А дальше можно будет или левый сертификат поставить или шлюз 0/0 сменить или MAC шлюза сменить. И плакало это все SSL.

Macil ★★★★★
()

Там где SSL (HTTPS, OpenVPS, SMTP/IMAP/POP3+TLS) за перехват можно не боятся. Если впадлу платить за инет по тарифам юрлица скажи шефу, чтоб оплачивал тебе интернет с телефона/с йоты.

shahid ★★★★★
()

Опасность реальна. Я так делал (всмысле поднимал точку и тырил пароли). Защита: ходить через всякие торы или VPN.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

В данном случае и ноутбуки-то не нужны: достаточно хорошего современного смартфона.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Любой человек ведь может трафик снифать, в том числе любой посетитель, притащивший ноутбук, нетбук или смартфон.

Deleted
()
Ответ на: итоги треда: от dk-

> придется заключать договор на плохой инет.

Есть иные варианты: можно договориться с кем-нибудь из соседнего дома и подключиться к его интернету по вафле. Можно организовать вафлю-мост. Свободно продается оборудование на дальность до 5 км.

PS: опасность сниффинга через посетителей кафе вполне реальна.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: итоги треда: от dk-

А вы точку доступа в клиентском режиме (подойдёт любая, перешиваемая на DD-WRT или OpenWRT) на подоконник поставьте. На ней же можно поднять OpenVPN-клиент.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
12 октября 2011 г.

>инет подключать дороговато (считается же, что у организаций денег море. с них можно драть в разы дороже)

Да, цены у них суровые.

Зато в случае проблем домашний пользователь будет ждать ( «обновите антивирус», «отключите антивирус», «переустановите ОС», «проблема на вашей стороне», «а мониторчики внизу мигают»), а организация получит неустойку за невыполнение провайдером сроков восстановления сервиса.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Если риски не волнуют или можно купить резервный канал, смотри в сторону CDMA, wimax или на худой конец 3G

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Считается, что данные надёжно защищены, если стоимость их кражи превышает стоимость самих данных.

Сколько там хакер потрат на пончик, чтобы получить временный пароль к wi-fi кафе?

Максимальная цена информации, передаваемой в открытую через этот wifi = Цена пончика - моральное удовлетворение крякера ( школьники-кулхацкеры работают за идею :) )

router ★★★★★
()

>насколько реально опасно ходить в интернеты через открытый вай-фай?

нереально опасно

slackwarrior ★★★★★
()

>а вот просрать пароли на мыло и вконтактег не хотелось бы. Не знаю как вконтактиг, но даже майлсру уже давно ssl поддерживает.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.