Есть некоторое количество данных, которые не изменяются, только добавляются новые. Их я rsync'ом отгружаю на внешний винт. Ещё есть данные, с которыми я постоянно работаю. Я их держу в git. На внешнем винте bare-репозиторий и при подключении винта в него делается push. Вобщем вот думаю надо их зашифровать, но не знаю как лучше поступить, посоветуйте? Можно зашифровать весь винт, но т.к. винтом ещё пользуется жена в винде, а также он втыкается в телевизор для просмотра фильмов - не годится. Можно создать второй раздел на винте и зашифровать только его... не нравится только то, что надо решить сколько места туда и сюда. Мелочь, но хотелось бы поинтересоваться и другими вариантами. Кто что использует?
P.S. Разумеется должно не зависеть от иксов, а также от consolekit, udisks и прочего шлака, т.к. его у меня нет (только иксы и udev есть). P.P.S. Желательно, чтобы данные из бэкапа можно было расшифровать и брать в винде, free и openbsd. P.P.P.S. Рассказывайте все варианты плиз, просто любопытно. А то может я соберусь купить второй винт для жены и ящика, а этот полностью зашифрую и т.д. Интересно у кого как конкретно реализовано.