LINUX.ORG.RU

подскажиете как генерировать надежные пары ключей? где взять нормальный ГСЧ?

0

2

на фоне намеренных ослаблений штатных генераторов

можно ли генерировать ключи в каком-нибудь надежном древнем дистре какой-нибудь open системы, типа Linux, XXXbsd и т.п.

а потом использовать эту пару в современной сборке Debian?

атаки на качество штатного софта типа SSH идут только через ГСЧ или даже при качественной паре ключей в стабильной ветке Debian может оказаться шлак вместо SSH?

★★
Ответ на: комментарий от vurdalak

А какой дурак будет юридически значимые действия привязывать к проприетарному ПО, в котором может быть заложено что угодно? Ну кроме автора оного, который знает, что туда заложил.

стандарты открытые, код для ФСБ тоже открыт, если бы не коммерческая составляющая, то наверно, открыли бы коды для всех, РФ компании производители криптософта ведь создают какой-то open source код для интеграции своих криптоалгоритмов в SSH/OpenSSL и т.п.?

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyock

а кстати GPG разве сертифицирован какими-нибудь государствами как аналог нашего термина СКЗИ?

есть коммерческие версии PGP, не уверен даже у них есть ли какие-то сертификаты для судебных разбирательств например в $ША, а там это ой как дорого!$!$!

правоприменение в области copyright во многом построено на аналогичном западном опыте, не удивлюсь, если ситуация с УЦ такая же

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 1)

Ходят слухи, что алгоритмы шифрования контролируют евреи-рептилоиды.

частично контролируют использование алгоритмов государства, а не отдельные евреи, но государства впрочем по факту (,а не формально) управляются известно кем :)

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)

код для ФСБ тоже открыт,

При чём тут ФСБ? Если ПО предполагается для пользователей, то оно должно быть открыто. А если это внутренняя поделка для ФСБ, то тогда и вопрос сертификации не стоит — у них есть внутренний регламент.

vurdalak ★★★★★
()

а кстати GPG разве сертифицирован какими-нибудь государствами как аналог нашего термина СКЗИ?

А в каких государствах вообще есть понятие сертификации алгоритма?

vurdalak ★★★★★
()

При чём тут ФСБ? Если ПО предполагается для пользователей, то оно должно быть открыто.

есть много закрытого софта, производитель ничего не должен пользователям, чего он не обещал им в договоре купли продажи

А если это внутренняя поделка для ФСБ, то тогда и вопрос сертификации не стоит — у них есть внутренний регламент.

процесс сертификации, насколько я понимаю, состоит в том, чтобы проверить соответствует ли поделка этому регламенту или нет

sanyock ★★
() автор топика

есть много закрытого софта, производитель ничего не должен пользователям, чего он не обещал им в договоре купли продажи

Верно. Но если использовать закрытый офисный пакет можно, то закрытое ПО для безопасности — нонсенс.

процесс сертификации, насколько я понимаю, состоит в том, чтобы проверить соответствует ли поделка этому регламенту или нет

Регламенту ФСБ? Какое он имеет отношение к тем, кто в ФСБ не работает?

vurdalak ★★★★★
()

Регламенту ФСБ? Какое он имеет отношение к тем, кто в ФСБ не работает?

я не в курсе про регламенты ФСБ, никакого отношения к ним не имею,

но предполагаю, что если у ФСБ есть определенные требования для производителей CSP типа SignalCOM, Lissi, Инфотекс, КриптоПро, и т.п., то эти производители должны выполнять определенные требования

sanyock ★★
() автор топика

Верно. Но если использовать закрытый офисный пакет можно, то закрытое ПО для безопасности — нонсенс.

есть много закрытого софта, имеющего отношение к безопасности, т.е. это практикуется

конечно я за открытый софт в области безопасности

sanyock ★★
() автор топика

Ессно есть идиоты, которые не понимают что такое безопасность. Но почему государство должно на них работать?

vurdalak ★★★★★
()

Вау, теме уже два года, а ты все не унимаешься.

morse ★★★★★
()

Ессно есть идиоты, которые не понимают что такое безопасность. Но почему государство должно на них работать?

обычно имеют право критиковать те, кто лучше критикуемого объекта в определенной сфере деятельности,
я таг понимаю, ты большей специалист в области крипто и юридических науках?

а вообще лучше расслабься, пользуйся GPG, наслаждайся жизнью

sanyock ★★
() автор топика

Ссылочка ведёт на один единственный источник. Оттуда не понятно, где эта сертификация нужна.

первое что нашел, но инфраструктура PKI для УЦ придумана не в РФ, фирма Microsoft надо думать свой CryptoAPI не специально для РФ разрабатывала, и ограничения на CSP накладываются у них не просто так (как и у нас)

sanyock ★★
() автор топика

обычно имеют право критиковать те, кто лучше критикуемого объекта в определенной сфере деятельности,

я таг понимаю, ты большей специалист в области крипто и юридических науках?

Типа если ты не шеф-повар, не можешь оценить вкус еды в ресторане? Плохой, неправильный аргумент.

vurdalak ★★★★★
()

а где я критикую?

Типа если ты не шеф-повар, не можешь оценить вкус еды в ресторане? Плохой, неправильный аргумент.

не все вкусное - полезное

а в данном случае ключевую роль играет невредность потребляемой «пищи» с юридической точки зрения

sanyock ★★
() автор топика

глютамат натрия очень вкусный, но очень неполезный

Ну попробуй, купи в магазине «невредные» продукты без глютамата.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну попробуй, купи в магазине продукты без глютамата.

а зачем пробовать, у меня их достаточно куплено

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 2)

а зачем пробовать, у меня их достаточно куплено

Можно примерный список твоих продуктов без глютомата, если не включать в него соль и сахар.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

Читаю и поражаюсь… как можно быть таким debилом как ОП ?

anonymous
()

Ещё раз, почему юристы сертифицировали вместо популярных и заведомо стойких программных продуктов тот, который проверить вообще нельзя и который имеет проблемы с работоспособностью?

vurdalak ★★★★★
()

Можно примерный список твоих продуктов без глютомата, если не включать в него соль и сахар.

овощи, фрукты, остальное является персональной конфиденциальной информацией

sanyock ★★
() автор топика

Ещё раз, почему юристы сертифицировали

сертифицировали не юристы, а технические эксперты криптографы-алгоритмисты ФСБ РФ

вместо популярных и заведомо стойких программных продуктов

как эксперту в продуктах я вам очень доверяю

тот, который проверить вообще нельзя и который имеет проблемы с работоспособностью?

у меня работает, проверить сгенерированную ЭЦП можно open source-ными кто же мешает, несертифицированными

сертифицированные закрыты, много чего закрыто и используется

закрытое легче монетизировать

монетизированное активнее развивается

для многих бабло - главный мотиватор

глядя на активность работы наших производителей криптосредств можно только порадоваться их активности, если бы не платность и закрытость, то была бы убогость, в плане эффективности не уверен, но она и не нужна при генерации подписи, а шифровать большие объемы данных мне нафик не надо

sanyock ★★
() автор топика
Последнее исправление: sanyock (всего исправлений: 3)

сертифицировали не юристы, а технические эксперты криптографы-алгоритмисты ФСБ РФ

Ты всё попутал. Ты сначала сказал что сертификация нужна для юридических вопросов, но теперь сертифицируют криптографы.

монетизированное активнее развивается

Этому мифу уже столько лет, что можно прямо щас взять и пересчитать, сколько закрытого софта сдохло, а сколько открытого живо поныне. Закрытое умирает рано или поздно по мановению автора — это факт. По нынешним мировым законам ты не можешь заставить их работать если они решили закрыться — это тоже факт. И все твои сертификаты вылетают в трубу, потому что автор криптопро наигрался и решил что он ему больше не нужен.

для многих бабло - главный мотиватор

В мире много дебилов, да.

глядя на активность работы наших производителей криптосредств можно только порадоваться их активности, если бы не платность и закрытость, то была бы убогость

Круто ты опустил ваших производителей криптосредств. В остальном мире-то они открытые и свободные, и намного круче ваших.

vurdalak ★★★★★
()

В остальном мире-то они открытые и свободные, и намного круче ваших.

да да, Microsoft Windows+CryptoAPI+CSP десятков производителей в США все открытые преоткрытые

на их фоне КриптоПро просто монстр закрытости

sanyock ★★
() автор топика

Ну мне без картошки/морковки/помодорок жить сильно скучно, а ты как обходишься?

хорошая тема для обсуждения в данной ветке, просто прекрасная

sanyock ★★
() автор топика

Ты всё попутал. Ты сначала сказал что сертификация нужна для юридических вопросов, но теперь сертифицируют криптографы.

ну ты смешной, про разделение труда когда-нибудь слыхал?

sanyock ★★
() автор топика

да да, Microsoft Windows+CryptoAPI+CSP десятков производителей в США все открытые преоткрытые

Найди ещё больше ноунеймов, и расскажи что их использует каждый африканский ребёнок.

vurdalak ★★★★★
()

Найди ещё больше ноунеймов, и расскажи что их использует каждый африканский ребёнок.

http://www.newsru.com/finance/16dec2014/nemicrosoft.html

Российский фондовый рынок стал худшим в мире - он стоит меньше одного Microsoft

sanyock ★★
() автор топика

Наверное потому ты её сюда и принёс.

точно нет

sanyock ★★
() автор топика

А моя почка стоит больше тысячи экземпляров винды. Давай ещё что-нибудь сравним в цветных бумажках?

зачем трололо?
твоей почкой венду не заменишь
меньше пей спиртное

sanyock ★★
() автор топика

зачем трололо?

Это должен быть мой вопрос :)

vurdalak ★★★★★
()

точно нет

Эта аналогия была приведена тебе для наглядности и хотя бы не содержала ошибок.

ya-betmen ★★★★★
()

Эта аналогия была приведена тебе для наглядности и хотя бы не содержала ошибок.

аналогию проводить нужно с учетом контекста, а не вырывая короткие фразы,

еще раз повторю, что вкус оценить самостоятельно можно, а последствия поедания вкусной отравы наврядли

причем отравой оно становится только после смешения инградиентов юридических+GPG хотя по отдельности они относительно безвредны

sanyock ★★
() автор топика

вкус оценить самостоятельно можно, а последствия поедания вкусной отравы наврядли

Почему? В безвредности глютомата (при употреблении в пищу) убедиться достаточно просто. Точно так же очевидно что сертификация фстэк ничего не говорит о надёжности. Так же очевидно, что там где требуют фстэк нужно использовать фстэк но не потому что надёжно, а потому что иначе наживёшь геморрой, ради которого эту сертификацию и придумали.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 2)

отравой оно становится только после смешения инградиентов юридических+GPG

Компьютер превращается в тыкву, как только хотя бы один бит зашифруешь gpg и покажешь бит юристу?

vurdalak ★★★★★
()

В безвредности глютомата (при употреблении в пищу) убедиться достаточно просто.

уже убедились:
http://www.logoslovo.ru/media/pic_middle/3/9351.jpg

sanyock ★★
() автор топика

Компьютер превращается в тыкву, как только хотя бы один бит зашифруешь gpg и покажешь бит юристу?

ваш товарищ каг раз по теме вашего коментария ответил:

Точно так же очевидно что сертификация фстэк ничего не говорит о надёжности. Так же очевидно, что там где требуют фстэк нужно использовать фстэк но не потому что надёжно, а потому что иначе наживёшь геморрой, ради которого эту сертификацию и придумали.

sanyock ★★
() автор топика

Тогда при чём тут специалист по криптографии? Просто заверить свой велосипед ради проблем с юристами могут и сами юристы.

vurdalak ★★★★★
()

Отделяй мух от котлет, то что законодательство требует использовать только гост и фстэк в определённых случаях не должно помешать доказать в суде авторство документа, подписанного рса в гпг.

ya-betmen ★★★★★
()

Отделяй мух от котлет, то что законодательство требует использовать только гост и фстэк в определённых случаях не должно помешать доказать в суде авторство документа, подписанного рса в гпг.

а при чем тут авторство?

речь была о подписи - т.е. юридически значимом аналоге собственноручной подписи

чего бы ты не манипулировал со своими GPG, SMS, любой другой херомантией, я всегда могу заявить, что она не сертифицированная, что писменного договора у нас с тобой не было, и твоя херомантия идет лесом, являясь филькиной грамотой

sanyock ★★
() автор топика

Тогда при чём тут специалист по криптографии? Просто заверить свой велосипед ради проблем с юристами могут и сами юристы.

потому что велосипедом она является только с твоей неэкспертной точки зрения, а с точки зрения лицензированных экспертов является кандидатом в СКЗИ

sanyock ★★
() автор топика

С точки зрения лицензированных экспертов она является тем, что им дали указание лицензировать. Я очень сомневаюсь, что в данном случае кого-то интересует криптостойкость. Мне пользователи криптопро также говорят, что там процесс лицензирования вообще не включает проверку кода (т.е. само программное решение не оценивается никак), но это уже на уровне ОБС.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.