LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Жителям старых домов

1

2

у которых на лестничных электрощитках нет заземления. Есть ли у вас истории успеха по проведению себе нормального заземления? Если да, то какие организации вы для этого пинали?

Линукс тут при том, что компьютеры, на которых он установлен, положено заземлять.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Medar

Значит у вас там придурки одни сидят. Ну, если ведешь ни в кватиру, а в электрощит, причем, в обязательном порядке подключаешь к нейтрали - возможно при таком раскладе им это выгодно просто, поскольку хомячек в этом случае делает часть работы за них - перестраховывает им целостность нейтрали. Но все равно - идиотизм.

anonimous
()
Ответ на: комментарий от anonimous

Реально, заземление нужно для защиты от поражения эл. током людей

имеется стиральная машина, холодильник, чайник, микроволновка.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

имеется стиральная машина, холодильник, чайник, микроволновка.

И что?

anonimous
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Я не понял к чему ты, но в целом, с твоими приборами пакая вот фигня. Они вообще не должны, по-идее, эксплуатироваться без заземления, хотя бы потому, что, например, в стиральной машине, стоит кондер, который замкнут на корпус. Если корпус не заземлен, там будет 110 вольт по отнощению к земле. Убить он не убьет, скорей всего, потому что не прямой, но в сыром помещении будет трясти, и отдавать свой потенциал в трубопровод. Это хреново, но у нас так пол страны живут. При монтаже самопальных заземлений, иногда все оборачивается вообще трагедией. Тут приходится выбирать из двух зол. А узо спасает от смерти - это важно:)

anonimous
()
Ответ на: комментарий от sergijoo

Что самое интересное в украинском ПУЭ-2009 слово «ВЛ» отсутствует.

Это, вероятно связано с языком. Как по укр будет воздушная линия?

anonimous
()

Я же не соединял ноль с заземлителем(система TT, кстати рекомендуется для подключения компьютеров) и по этому у меня заземлитель имеет сопротивления меньше 4 Ом.

При твоей системе в цепи, обязательно должно стоять УЗО, иначе в ней смысла особого вообще нет, разве что, потенциал от разряда конденсатора компенсировать.

Ещё хочу сказать что для систем TN-C-S не подходят электронные счётчики для двухпроводной проводки

Ты че то попутал, счетчику вообше пох-ю, на твой защитный проводник. Ноль с землей соединяется в обычных случаях до счетчика, ты же его, наверное, соединил после, а эффект этот возник оттого, что у тебя, скорей всего, счетчик подключен не правильно. У тебя фаза с нулем там перепутана, автоматами ты ноль, значит отрубаешь, фаза остается, идет на потребителя, а ты своей землей, цепь замкнул.

anonimous
()

А вообще, если твой электрощит в подьезде металлический, он может быть заземлен. Возможно он заземлен, просто ты об этом не знаешь. По старым нормам заземления таких щитов предусматаривалось, и как правило делалось. Накрайняк, он должен быть хотя бы занулен. Если так, то при этом раскладе, ты можешь взять землю прямо с этого щита, привяжись к корпусу, на болт. Если электрики там будут что-то делать, вряд-ли они тронут его, это стандартная практика сейчас, поэтому тут риск стремиться к нулю.

anonimous
()

Да, и бери желто-зеленый провод на заземление, это как раз для таких долбаков, которые путают фазу с землей, должно быть сигналом, потому как, типа, так положено.

anonimous
()

Он прав, такие случаи бывают. Количество проводов не спасет тебя от человеческой глупости. Единственное, что тут можно сделать - соблюдать цветность, защитный должен быть желто-зеленым. Но это не гарантирует кагбэ.

не, ну понятно, что против тупости ничего не спасёт. И тем не менее, проводов должно быть таки три, если тебе важно своё здоровье и здоровье своей аппаратуры. Защитный — да, жёлто-зелёный, важно не путать его с силовыми. Во всяком случае, в пределах твоей квартиры потенциал нуля будет везде один и тот же, и провод от устройства X не будет бить током тогда, когда ты облокотился на Y.

emulek
()

Предлагаю у кого руки провести простой эксперимент.
Взять лампочку на ~6.3в и подрубить ее в любой розетке между нулем и батареей.
Результаты можно постить здесь.
А эффект довольно интересный.

hbars ★★★★★
()

Он прав, если отгорит нейтраль со стороны источника, может возникнуть разница потенциалов между защитным проводником и армаатурой, трубопроводами, etc, поскольку на вводах выполняется повторное заземление нейтрали.

потому защитный ноль везде где только можно соединяют с арматурой и т.п. Т.е. если отгорает нейтраль между 3м и 4м этажом, то эти этажи всё равно выравниваются просто той железной трубой, в которой и проложены провода. Это конечно плохо, но не фатально. На тот случай и придумано УЗО.

emulek
()

Да, система TN-C-S, заземление объединено с нулем в моем квартирном щитке перед автоматами, что исключает отгорание нуля до точки объединения.

себе тоже в начале соединил ноль с землёй, так на счётчику загорелась лампочка нуля и пошёл счёт, даже с отключёнными автоматами.

Проверь подключение счетчика. Есть мнение что у тебя фаза и ноль перепутаны.

kombrig ★★★
()

Но самодеятельность зачастую приводит к непредсказуемым последствиям

угу. Если сделать хорошее заземление, это хорошее заземление как раз и может убить экспериментатора. Ибо убивает разность потенциалов. Птичка спокойно сидит на проводе, и её ничто не тревожит, хоть на проводе Over9000 вольт. Но если она прикоснётся к заземлённой железяке, будет кучка пепла.

emulek
()
Ответ на: комментарий от kombrig

что исключает отгорание нуля до точки объединения.

нет. Ноль может отгореть (причем именно отгореть, или отржаветь) где-нибудь раньше.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hbars

Это обычное явление, сейчас положено делать уравнивание потенциалов, во избежании таких эффектов но, вообще, в этом страшного нет ниче.

anonimous
()
Ответ на: комментарий от emulek

где только можно соединяют с арматурой и т.п

Не везде

На тот случай и придумано УЗО.

Не причем оно тут.

anonimous
()

Я не об этом. Заз устройство должно обладать малым сопротивлением, это нормально. Чем меньше - тем лучше - это не из той оперы. Разность потенциалов все равно будет, даже при плохом з. Основную роль тут играет сопротивление человека, во влажной среде оно уменьшается, и в подавляющем большинстве случаев, фатально заканчиваются удары током во влажной среде, и пробьет даже через керамическую плитку, безо всякого заземления вообще. А заз устройство должно обеспечивать значительный ток кз, не путай теплое с мягким. Я говорю о других вещах.

anonimous
()

мониторится раз в год, а отгореть может за 5 минут.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Во всяком случае, в пределах твоей квартиры потенциал нуля будет везде один и тот же, и провод от устройства X не будет бить током тогда, когда ты облокотился на Y.

И тут ты опять вводишь людей в заблуждение. Наличие защитного проводника в проводке, не гарантирует тебе отсутствия разности потенциалов. Для этой цели существует отдельная мера - системы основного и дополнительного уравнивания потенциалов, это сейчас предусматаривается при строительстве и проектировании, начиная с начала 2000-х, но самодеятельность тут, опять же, не нужна, если чо.

anonimous
()

вся серьезная нагрузка мониторится раз в год

Твоя квартира тут не причем, как и нагрузка вообще. Может произойти обрыв на ВЛ, от ветра, например, и еще over10000 причин не зависящих от тебя и твоей нагрузки.

anonimous
()

У тебя свой штырь в земле чтоли? Если нет, то обрыв до точки разделения, точно также отключит и заземление.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

пойдет ток через мое заземление и нагрузку

Через твое заземление, да, пойдет ток всего перекоса от вышестоящих этажей, он может быть даже равным фазному, и у тебя может загореться твой заземляющий проводник.

вырубит УЗО.

С какого х-я? Т ыдолжен был соеденить его до узо с нейтралью, если соединял. Узо тут шунтируется. Через узо пойдет только ток твоей квартиры.

anonimous
()

При таком раскладе как у тебя, если, как я понял, у тебя заземляющее ус-во автономное, отключи на-уй, его от магистральной нейтрали. Узо, отработает, в случае чего, а на тепловую защиту тут расчитывать нех-я, а то горя наживешь, там куча побочек может вылезти, это не шутки.

anonimous
()

Что самое интересное в украинском ПУЭ-2009 слово «ВЛ» отсутствует.

Это, вероятно связано с языком. Как по укр будет воздушная линия?

ПЛ (повітряна лінія) тоже нет :)

sergijoo
()

ХЗ, че то должно быть. Проштудируй раздел «Термины и определения».

anonimous
()

При твоей системе в цепи, обязательно должно стоять УЗО

Так и есть. Есть мнения что если автомат меньше чем 220/сопротивления заземлителя(худшее значение) то можно обойтись без УЗО.

Ты че то попутал, счетчику вообше пох-ю, на твой защитный проводник. Ноль с землей соединяется в обычных случаях до счетчика, ты же его, наверное, соединил после, а эффект этот возник оттого, что у тебя, скорей всего, счетчик подключен не правильно. У тебя фаза с нулем там перепутана, автоматами ты ноль, значит отрубаешь, фаза остается, идет на потребителя, а ты своей землей, цепь замкнул.

Ноль с землёй соединял после счётчика, так как до счётчика не имею возможности. Всё остальное что ты написал - бред сивой кобылы. Почитай за счётчики с двумя измерительными элементами - на фазу и на ноль. Мой счётчик типа НІК 2102-04.М2В, на сайте http://www.nik.net.ua поищи паспорт и прочитай что там написано. А там написано:

1.1 Лічильник електричної енергії змінного
струму НІК 2102-04.M2В (далі - лічильник), є
електронним і призначений для вимірювання активної
енергії в однофазних двопровідних колах змінного
струму.

Ключевое слово - «двопровідних колах», когда у тебя есть защитная земля то это уже трёхпроводная проводка.

sergijoo
()

У нас вна Украине вроде бы заземление делает контора, в которую превратился бывш. совеццкий ГорСвет. За деньги. Но делают, говорят, ничо так, контур вкапывают под окном, спускают до него по стене металлическую полосу. Только проводка нужна трёхпроводная, фаза, ноль и земля.

Хорошо, что напомнил, давно такое себе хочу, всё откладывал.

Alve ★★★★★
()

То нормы для заземления ВЛ. Для заземления же твоего компьютера норма не более 4 Ом.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Делает много кто, главное, чтобы прошло испытание. Можно и самому делать.

Medar ★★★★★
()

Прости, что снова подымаю этот вопрос, но я спать не мог. Вот хоть убей, но я не пойму, чем отличается мое незарегистрированное заземление, от заземления, сделанное по требованию ТУ от энергосбывающей компании?

Medar ★★★★★
()

Ноль с землёй соединял после счётчика

Так делать нельзя. Да, НИКу пофиг, считать будет верно. Ну а если он сгорит и поставят другой?

Medar ★★★★★
()

Про трансформатор как подключать - вообще песпя.

Не ладо этого делать, это опасно. Уж если делаешь, подключай к нулю до счетчика, или к своему защитному, хотя цена вопроса там - 500р, нах вообще нужен онанизм этот.

anonimous
()

Результаты можно постить здесь.

Сгорит твоя лампочка, потому что на напряжение в 20..110В она таки не рассчитана!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот и я тебе. Если у тебя современная проводка и в доме есть земля, а в щитке все ОК, то на нуле будет ну вольт 5..25 (смотря что за нагрузку навешаешь и как далеко эта розетка от узловой точки). А если у тебя там говнище алюминиевое, а ты воткнул для сугрева пару двухкиловаттных обогревателей + теплые электрополы киловатт на 5, то напруга может просесть некисло, а в дальней розетке в "нуле" может вполне себе и 110В появиться.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

[code]
Ф---\ || ----Батарея
8 || 8
220 8 || 8 3-15
8 || 8
0---------
[/code]
Думаю такая схема тебе знакома. Если уснешь - еще тебе будут должны. :)

hbars ★★★★★
()

Не знаю как на счет электронных счетчиков.

hbars ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.