LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про один из главных аргументов против проприетарщины

3

2

В теме «Ненавистникам проприетарного софта»:

Ненавистникам проприетарного софта

Несколько раз поднимался типа убийственный тезис в духе:

«Вот ваш МСО - говно. Т.к. в один прекрасный день МС решит забить на МСО, и ваши документы превратятся в тыкву, работа встанет, вы все потеряете. А вот ЛО\ЛО - рулез, т.к. сообщество и т.п.»

Чуваки, у вас с логикой после праздников совсем плохо?!

МСО - это курица несущая золотые яйца. МС там бабло лопатой гребет. Какой дурак от этого откажется? Даже если в один миг умрут все разработчики МС разом, то они найдут новых. Пусть даже в Бангладеш. Те разберутся в говнокоде почивших и продолжат клепать версии МСО. Которые и дальше будут функциональнее и удобнее ЛО\ОО.

Но даже если и дропнется МСО вообще, то никуда не денутся старые бинарники. И документы в тыкву не превратятся. Кто-нибудь да подхватит такой рынок.

Вернемся к ОО\ЛО:
А там что метаний туда сюда не бывает? Сколько раз уже оно форкалось, меняло «владельца», обещало наконец научиться запускать МСО файлы не коверкая содержимое?

А как быть с СПО проектами, которые тянет 1-2 разработчика? Если они помрут, то что проблемы не будет?

СПО - шикарнейшая вещь. Как явление. Как возможность совместной работы. Как открытость. Спору нет. Это классно.

Но аргумент «пролетаризирована это априори плохо. потому что она не СПО» - это шиза.

// выдохнул.

Ответ на: комментарий от aidan

Я, обычно, не лезу в такие срачи. Да и времени мало последнее время (лол).

Но иногда количество этого расово верного тупака просто зашкаливает. И вот прорвало «высказаться». Хотя и понимаю, что на это мое капитанство тоже наплевать всем.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Ну там про МСО речь шла.

К «облачным сервисам» я сам крайне подозрительно отношусь. Хреновая тенденция свой контент отдавать кому-то во владение и хранение.

dk-
() автор топика

Кто-нибудь да подхватит такой рынок.

То же и с СПО. Ненужные вещи закопают. Нужные - запилят. И решает везде бабло. Миф о том что СПО - это для нищебродов - стоит засунуть некоторым подальше и поглубже.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я, обычно, не лезу в такие срачи. Да и времени мало последнее время (лол).

Первая созданная тема: 21.03.2005 10:58:52
Число комментариев: приблизительно 14000

http://lor-stat.com/profile/dk-/

Если бы ты не лез в «такие срачи», то, с учетом механики Лора, у тебя должно было быть 5 зелёных звезд. А не одна серая.

Хотя и понимаю, что на это мое капитанство тоже наплевать всем.

Дык, где вопрос? Где призыв к действию?

Куда бежать? Кого бить? Кто виноват? Кто поможет?

aidan ★★★★
()

Google Reader можно закрыть и придется искать альтернативы.

Любой проект можно закрыть, и нужно будет искать альтернативы/подождать, пока кто-нибудь форкнет. Яркий пример - гном2. Сколько метаний было, пока появился mate?

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

приблизительно 14000

Фалломорфировал...

Мне совесть не позволяет флудить в тех.разделах набивая скор. А по делу редко что могу сказать (почти всегда спрашиваю). Ну и снимают шкворец иногда.

Вопроса нет. Есть наблюдение.

Призыв к действию:
Перестать дрочить на лицензию. И рабочие инструменты выбирать по функционалу, а не делению ГПЛ\!ГПЛ.

Что-то мне подсказывает, что у тех фанатиков в компе есть железки с закрытой фимварью и дровами. Далеко им до Столмана.

dk-
() автор топика

и ваши документы превратятся в тыкву, работа встанет, вы все потеряете

Вендузятники одногрупники жалуются что совместимость между версиями офиса поломана. Якобы дома у них документ прекрасно смотриться, а когда распечатывают в универе используя более старую версию офиса верстка местами слетает.
Я их научил линукс-вэю : сохранять в pdf =)

Если даже у вендузятников с этим проблемы то о чем может идти речь?

snaf ★★★★★
()

Опасность проприетарного офиса не в смерти разработчиков, а в принудительном переходе на новые форматы, чтобы потребители покупали и покупали.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

МСО - это курица несущая золотые яйца. МС там бабло лопатой гребет. Какой дурак от этого откажется?

Расскажи это гуглу, который большинство крутых проектов закопал без объяснения причин. Тот же wave мог уничтожить всякие скайпы и джабберы и грести деньги лопатой.

Те разберутся в говнокоде почивших и продолжат клепать версии МСО.

Как-то читал исповедь разработчика винды, который рассказал, почему со времен 98 практически ничего кроме внешнего вида в ОС не менялось. А все потому, что те кто писал это изначально уволились или умерли, а в их говнокоде разобраться никто не может.

vurdalak ★★★★★
()

Все что ты написал будет работать, если корпорацией МС руководит здравый смысл. А если ей руководит бюрократия, то вполне может родится какое-то чудо навроде виндовс 8, что даже у отдельного человека может не быть власти или желания взять ответственность вернуть все взад.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Я окружающих тоже к ПДФ приучаю :)

Но чаще проблемы с версткой от «форматирования пробелами». Надеюсь, что за это в аду отдельная сковородка.

Если даже у вендузятников с этим проблемы то о чем может идти речь?

При таком раскладе двойной набор МСО + ЛО/ОО еще меньше шансов на взлет имеет. И монополизация не так уж вредна.

Ну а лично я, как ретроград. До сих пор сохраняю все только в формат старого ворда (док, а не докх).

dk-
() автор топика

С потерей совместимости у проприетарщины проблема стоит чуть иначе. Допустим, M$ загнулся. Линуксоиды протанцевали свои десять лет победных танцев, сдох последний комп с последней виндой, и тут внезапно появляется необходимость разобрать документацию двадцатилетней давности, нарисованную в том самом офисе. И если бы хоть кто-то выложил его исходники заранее, проблемы бы не было. Но увы. И ключевая проблема в том, что нет возможности адаптировать старый софт под новую платформу.

Сценарий, кстати, неоднократно повторялся в геймдеве. Чего стоят только потерянные исходники Blood.

userid2
()

Но чаще проблемы с версткой от «форматирования пробелами»

У них там блок схема полетела.

Ну а лично я, как ретроград. До сих пор сохраняю все только в формат старого ворда (док, а не докх).

Для тебя сковородка тоже найдется. В odt нужно =)

snaf ★★★★★
()

Но даже если и дропнется МСО вообще, то никуда не денутся старые бинарники.

одна из самых дебильных тез за последнее время. голые бинарники рано или поздно издохнут, ибо никто не будет заботиться о вечной обратной совместимости, даже такое уг как венда.

мне вообще странно выдеть много постов за последнее время, где защищают проприетарщину. нет уж, жрите ваше зондованое уг сами.

Deleted
()

А где ты нашел такой тезис? В ОП был тезис «оно плохо, потому что не гарантируется поддержка продукта в будущем». Я и объяснил, когда она может не гарантироваться и почему.

vurdalak ★★★★★
()

МСО - это курица несущая золотые яйца.

Тем не менее, формат они меняли не раз и всегда ВНЕЗАПНО для пользователей. Так что вероятность превращения документов в тыкву ненулевая. Но тут нужен не открытый софт, а открытые форматы.

то никуда не денутся старые бинарники.

В магазине старые дистрибутивы не продадут, вся надежда на трекеры, то есть, для бизнеса это уже приговор.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Как-то читал исповедь разработчика винды, который рассказал, почему со времен 98 практически ничего кроме внешнего вида в ОС не менялось. А все потому, что те кто писал это изначально уволились или умерли, а в их говнокоде разобраться никто не может.

Есть пруф? Интересно было бы почитать.

dvrts ★★★
()

Я не про начало той темы. В процессе обсуждения (флуда?) обсуждаемый тут тезис всплывал несколько раз.

Так и до фотошопа дойти можно? Вот возьмет адоб и грохнет фотошоп и сдохнет. И бида бида. Бида. Спору нет. Только вот лайтрум от этого хуже не становится, а дарктабл лучше не становится.

dk-
() автор топика

Так и до фотошопа дойти можно? Вот возьмет адоб и грохнет фотошоп и сдохнет.

Можно. Вон флеш для линукса грохнул, air вообще везде грохнул.

Только вот лайтрум от этого хуже не становится, а дарктабл лучше не становится.

Сферический бинарник в вакууме в данный момент — не становится. Но у тебя нет гарантии поддержки, т.е. ты должен быть готов к тому, что для открытия созданных сейчас файлов тебе в будущем придется ставить отдельную старую систему (а возможно и на старую машину) для того, чтобы поставить туда старую версию лайтрума. Если это тебя не смущает — вперед, пользуйся, никто не запрещает.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

И что?
Все документы созданные в офис 97 открываются в офис 2013. Все до одного.

Не прокатывает в обратную сторону? Ну плохо, да. Но не фатально. Да и... старый эксель может тупо не знать кучи новых «функций и формул».

dk-
() автор топика

Конкретно для фоток есть формат «цифровой негатив». Если файлы под обработку хранить в нем, то шоп может умирать хоть прямо сейчас.

dk-
() автор топика

Человеки с такими аргументами только маштурбируют на свою свободку, не более того.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Любой проект можно закрыть, и нужно будет искать альтернативы/подождать, пока кто-нибудь форкнет.

Закрыть можно, но как правильно ТС заметил - тем же MSO еще долго можно пользоваться и не обязательно искать альтернативы, пока все устраивает.

Яркий пример - гном2. Сколько метаний было, пока появился mate?

Не совсем корректный пример. Гном никто не хоронил, просто появилась новая версия. И сейчас есть немало людей, которые пользуются старым вторым гномом, не обновляясь.

Black_Roland ★★★★
()
Последнее исправление: Black_Roland (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dvrts

На хабре поищи. Слишком давно это было, не сохранилось.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Яркий пример - гном2. Сколько метаний было, пока появился mate?

Что, его со всех компьютеров удалили?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Гном никто не хоронил, просто появилась новая версия.

Он сам себя похоронил этой версией. А еще есть initscripts, которые выкинули из арча. Либо ищи альтернативные дистры, либо поддерживай сам.

cipher ★★★★★
()

Давай попробуем на логику разложить:

Есть продукт А и продукт Б.
Продукт А лучше продукта Б.
Продукт А закрытый, а продукт Б открытый.

Цепочка 1:
Часть людей пользуется продуктом А, часть продуктом Б.
Сдох разраб продукта А.
Его пользователи поматерились-поматерились и перешли на продукт Б в процессе матерясь на его стремное юзабилити и функционал.
Т.е. в начале было хорошо, потом факап, потому похуже, но работается.

Цепочка 2:
Т.к. продукт А закрытый, то решено им вообще не пользоваться. И сразу жрать кактус продукта Б.
Т.е. всегда равномерно хреново.
В моем случае это было бы 10 лет (срок владения зеркалками).

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

со всех компьютеров удалили?

А это обязательное условие? Отсутствие развития и обновлений не многим лучше.

cipher ★★★★★
()

Что, его со всех компьютеров удалили?

Вот! А МСО разве сразу удалится сам ото всюду, если МС рипнется?)))

dk-
() автор топика

Кривят душой некоторые. Не ограничивать же себя в выборе ПО, руководствуясь _только_ его лицензией.

TGZ ★★★★
()

Ты забыл про данные и про переобучение. В цепочке 1 пользователи потеряют свои данные в проприетарных форматах (далеко не всегда есть чем перевести их в формат свободного аналога) и потратят время на переучивание, как пользоваться свободным аналогом.

И еще забыл о том, что закрытый продукт часто нужно еще и купить, т.е. потратить на него деньги.

А в остальном да, все так и есть.

vurdalak ★★★★★
()

Я совершенно согласен с тем, что открытый и документированный формат лучше закрытого и недокументированного.

А вот софт может быть закрыт насколько угодно. (А при равных качественных характеристиках между проприетарщиной и спо, я выберу спо).

Но, когда мне нужно быстро, удобно, и функционально конвертить равы я буду пользоваться лайтрум, а не дарктаблу.

dk-
() автор топика

А вот софт может быть закрыт насколько угодно.

Ну пользуйся закрытым, кто ж тебе мешает? А я не буду. Я ленивый и люблю стабильность, не хочу никуда переезжать после каждой проблемы с проприетарщиной.

vurdalak ★★★★★
()

Продаваться не будет. Следовательно, не будет легальной возможности использовать.

Плюс, если сам микрософт рипнется, то не на чем будет запустить.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

А если десять лет? Десять лет пользоваться менее полезным софтом, т.к. более полезный вдруг может рипнуться (с мелкой вероятностью)

Кстати я однажды терял все портфолио за 2-3года. Из-за железа и бэкапа на такое же мертвое железо. Ничего. Взлетело.

dk-
() автор топика

Я ленивый и люблю стабильность

Поэтому я раз в год открываю хугин. Смотрю как там все плохо. Закрываю. И дальше пользуюсь пятигуем.

dk-
() автор топика

С чего ты взял, что он менее полезный? Таких случаев, когда свободный софт намного отстает от проприетарного, единицы. Да и то отстает он потому, что 90% пользователей сидят на проприетарном и даже багрепорты отправить некому. Перейди они на свободный изначально, такой проблемы бы не было.

vurdalak ★★★★★
()

Ок. Пусть я сейчас буду точно знать, что в 2015 году рипнется адоб с лайтрумом и фотошопом.

Как думаешь, я сейчас сразу, как узнаю. побегу на СПО, или ближе к этому сроку с печалью в сердце стану переучиваться?

dk-
() автор топика

У некоторых упоротых разработчиков софт при каждом запуске лезет проверять активацию на сервера. Которые обычно рипаются одновременно с рипом разработчика.

vurdalak ★★★★★
()

Я тоже не считаю, что «все спо вообще» плохое по качеству. Нет.

Но фанатики швабоды этого не приемлют. Для них проприетарщина это табу априори. И пофигу, что она «просто работает».

dk-
() автор топика

Не знаю, кто все эти названия, но меня это мало беспокоит. УМВР, проприетарщину стараюсь не использовать вне работы.

vurdalak ★★★★★
()

Потому что фанатики швабоды думают о будущем, а фанатики проприетарщины о настоящем моменте. Вот и вся разница.

vurdalak ★★★★★
()

Не девает, но работать он не будет. Ты его запускаешь, он не может проверить активацию и вылетает.

vurdalak ★★★★★
()

Но даже если и дропнется МСО вообще, то никуда не денутся старые бинарники.

дело не в старых бинарниках. лицензию офиса не читал, но лицензию на форточки у тебя могут отобрать в одностороннем порядке без объяснения причин. так что Windows XP была первой и последней форточкой, которую я покупал. причем не только из-за этого.

А там что метаний туда сюда не бывает?

нет

Сколько раз уже оно форкалось, меняло «владельца»

на моей памяти существует только 1 форк

обещало наконец научиться запускать МСО файлы не коверкая содержимое

как раз LO довольно хорошо открывает *.doc. а вот MSO открывает ODT так, что лучше бы не открывал. и ведь его не нужно реверсить - стандарт открыт. а ведь национальный стандарт в некоторых странах.

А как быть с СПО проектами, которые тянет 1-2 разработчика?

в отличии от закрытого ПО, ты можешь самостоятельно зааутсорсить нужный функционал в нужном ПО.

аргумент «пролетаризирована это априори плохо. потому что она не СПО» - это

полностью правильная точка зрения.

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.