LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему нет линукса на мобилках?

0

1

Как-то нелогично. Android убогий и тормозит ППЦ. iOS не тормозит, но убогая. GNU/Linux не тормозит, не убогий (очень богатый). Сейчас каждый китаец имеет энцать ядер, тонны рамы и игровую видеокарту - время когда «не запустится» прошло.

Еще мелочь: новая реклама MS о том, что на мобильных девайсах должна быть нормальная ОС, а не андроидо-огрызок, на самом деле рекламирует и GNU/Linux тоже. Та самая долгожданная реклама!

Можно даже было бы объединиться с мелкомягкими в борьбе за отхват мобильного сектора. Сначала захватить (выкинув оттуда все эти надодевайсы на андроеде и иоси), а потом уже честно «драться» вдвоечка. («Драться» в кавычках, т.к. будет существовать стратгическая договоренность, что линуксу 40%, 60% MS, и все друг друга в этом ацке поддерживают).

Но линукса нет, а из нормальных ОС есть только Win8.1. Да ее в общем-то тоже нету. WTF? Просто мы настолько «на переднем крае» что подобными высерами (см. этот пост) предвосхищаем события, или барыги знают НЕЧТО почему линукс на мобилах ненужен? ЧТО ОНИ СКРЫВАЮТ

#утреннийбред #похмелье

★★★★☆
Ответ на: комментарий от stevejobs

может, потому что ось и софт убогие?

Это не единственная причина.

zgen ★★★★★
()

Nexus 7 печатает быстро, ЧЯДНТ?
Купи себе уже НОРМАЛЬНЫЙ девайс на Android
Понакупят китайского говна и ноют что лагает дроид
Даже на старом китайском смарте с mtk на 1ghz armv7 и 256ram андроид спокойно бегает
жаль рамы мало, а swap нету(((

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Себе по принципу наименьшего идиотизма взял вендофон

это ж надо так делить на 0

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Осталось только линукс на компе виндой заменить - и будешь нормальный человек.

Давно уже, только на серверах центос упирается.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Даже на старом китайском смарте с mtk на 1ghz armv7 и 256ram андроид спокойно бегает

А у меня на mtk 1ghz armv7 512ram тормозит. 4.0.4

zgen ★★★★★
()

Потому что андроид уже сделали, а остальное кроме пользователей лора никому не нужно.

vurdalak ★★★★★
()

А я не говорил, что глючит, я говорил, что тормозит.

zgen ★★★★★
()

нет линукса на мобилах
GNU/Linux не тормозит

как может не тормозить то, чего еще нет?

dk-
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

И описанное тобой - совершенно нормально для массового продука с задачами «звонить», «слать смс», «чатиться в социалочках», «фоткать».

dk-
()

Android убогий и тормозит

Телефон - xperia z, планшет - nexus 7. Ничего не тормозит.

vvviperrr ★★★★★
()

У меня перебывало четыре пальцетыкательных девайса с нормальным GNU/Linux, три из них умели звонить. Вон, кажется, пятый в Финляндии меня уже дожидается.

beresk_let ★★★★★
()

Android тормозит ППЦ

У меня не тормозит. Покупай нормальный девайс.

ArtKun ★★★★★
()

Потому что не нужно.

Что вы все собрались делать с десктопной осью на телефоне/смартфоне? Только не надо говорить, что ось универсальная и всё такое, софта под пальцетыкательный интерфейс днём с огнем не сыщешь, десктопным софтом с мышевозным интерфейсом пользоваться неудобно, если вообще возможно.
Смартфон нужен чтобы звонить, писать смс, поговнофотать, посмотреть, что упало в почту, посмотреть погоду, послушать музло, поиграть в птиц и т. п. Все смартфоны, будь то Аппле или ондроед с этим справляются. И никому, кроме 3,5 гиков передергивающих на консоль в смартфоне, линукс на смартфоне не нужен.

anon8
()
Последнее исправление: anon8 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Komintern

Имеется в виду не конкретно сам емакс, а оценка правильной производительности для приложения

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Проблема в видео-драйверах. Тут надежда на mir который может использовать видео-драйвера от android.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от emulek

Еще как тормозит. Есть такая методика оценки того, с какой скоростью живой организм воспринимает происходящее вокруг, т.е. по сути - с какой скоростью живет мозг. Определяется как частота вспышек света, при которой мозг животного перестает различать их как отдельные вспышки. Например человек уже 25Гц почти не различает, а те же собаки различают вплоть до 50-60 Гц а то и больше, по этому они не очень любят смотреть телик - для них он выглядит не как движущиеся картинки а как моргающие отдельные кадры. Т.е. их мозг воспринимает время в другом темпе и мы для них - тормоза, наш мозг по сравнению с собачьим - тормозит. Аналогично и с черепахами, у них наоборот - замедленное восприятие действительности, подстроенное под их образ жизни.

qrck ★★
()
Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qrck

Есть такая методика оценки того, с какой скоростью живой организм воспринимает происходящее вокруг, т.е. по сути - с какой скоростью живет мозг. Определяется как частота вспышек света, при которой мозг животного перестает различать

к быстродействию мозга это имеет мало отношения. Это скорость(точнее даже fps) подсистемы видео сенсоров. Некоторые олигофрены обладают фотографической памятью, и при этом не могут понять, почему надо срать в унитаз. Да, а запомнить картинку могут за долю секунды.

emulek
()

Android и есть Linux. Реклама майкрософта довольно тупая, потому что десктопная ОС на мобильных устройствах не нужна. Вся реклама MS сводится к тому, что планшет с виндой якобы может заменить компьютер и это не будет выглядеть убого в глазах окружающих, т.к. офис там вроде бы есть. На самом деле это будет выглядеть убого и ни одно преимущество планшетов не раскроется.

quiet_readonly ★★★★
()

GNU/Linux не тормозит, не убогий (очень богатый)

И с чем же его ставить? С KDE? Gnome 3? Как ты с этим на 3-4 дюймовом сенсорном экране жить будешь? Ну правда можно продавать в комплекте с телефоном лупу и стилус.
Ubuntu touch есть ставь и тестируй

MyFreedom ★★★
()

Например, чтобы ответить на пост на ЛОРе быстрее найти и включить компьютер, чем мучиться набирая на андроиде. По-моему это жутко убого.

Как говорили ораторы выше, используй нормальные yoba андроиды. У меня убунта на i5 порой начинает лагать под нагрузкой, и иногда виснет намертво при нехватке памяти (сама убунта тут ни при чём, с openSUSE когда-то был тот же опыт). А вот android не лагает и не зависает вообще никогда, честно говоря даже удивлён, как настолько слабое устройство с ARM может иметь такой отзывчивый интерфейс.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)

Установи дебьян себе на лопату, чокакнемужык.

fenris ★★★★★
()

Потому что нет такой ОС - «линукс». Есть компания Google, которая на базе ядра linux делает свою мобильную ось. Есть Canonical и Jolla, которые делают это чуть менее успешно. За десктопным линуксом из тех, у кого есть ресурсы - разве что редхат. Но им сейчас мобильный сегмент нафиг не нужен. Правда в том, что на мобилках выживает только то, за чем стоит та или иная корпорация. В принципе, для десктопов это тоже справедливо, но там поставить свою «прошивку» на порядок проще. Хотя M$ работает и над этим

wingear ★★★★
()

к быстродействию мозга это имеет мало отношения. Это скорость(точнее даже fps) подсистемы видео сенсоров.

Скоростью «подсистемы видео сенсоров» визде примерно одинаковая и ограничена только скоростью распространения нервных импульсов по нервным волокнам от глаза до мозга - эта скоростью у всех организмов примерно одинаковая, в пике до 100-200м/с у человека. Если посчитать исключительно из этой скорости «видео-системы», приняв за длинну «кабеля» величину в 10см, выходит что человеческая «видео-подсистема» способна передавать данные со скоростью до 1000 апдейтов в секунду, - однако человек и 25 fps с трудом различает.

qrck ★★
()

кстати, нормально зарегистрированных случаев фотопамяти нет. Есть одна девочка из начала 90х, но потом тот доктор который ее тестировал - на ней же и женился, и запретил дальнейшие тесты, так что достоверность под вопросом. Есть случаи отличной ассоциативной памяти) Детектор: в случае ассоциативной памяти человек может, например, восстановить взаимное расположение предметов на столе, но не сможет сказать конкретные координаты вещей или их rgb-коды попиксельно для всей поверхности вещи)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от wingear

справедливости ради, в посте ни разу не упомяналсь «ОС линукс» (чтобы потом сказать что ее «нет»), упомяналась «ОС GNU/Linux», а такая ОС есть инфа 146% процентов, в остальном ок

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Android убогий и тормозит ППЦ.

Странно, но у меня на старом-престаром телефоне (одно ядро, 700MHz, полгига памяти) ведро 4й версии работает более-менее нормально. Акселерометр правда глючит.

убогий

Ну мне никто не мешал вместо стандартного для таких случаев бизибокса впердолить туда zsh и нужный мне набор утилит.

svr4
()

rgb-коды попиксельно

не, ну ты ваще... Речь конечно про взаимное расположение, цвет из 7и вариантов цветов, и т.п. Я только про скорость говорил — некоторые олигофрены способны за мгновенье запомнить сложную картинку. А в «страницы текста на китайском» я тоже не верю.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Axon

Ну был линукс на N900. Я вас уверяю, ни один андроид ни на одном дохлом аппарате не тормозил так, как тот линукс.

Попрошу n900 не трогать. Несмотря на торможение и глюки у меня ни разу не возникало желания запульнуть им в стенку, а это на мой взгляд самое главное в смартфоне.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Policeman

По второму пункту - если не считать школьников-задротов, то это же нужно пользователю и от обычной персоналки.

RiseOfDeath ★★★★
()

Потому что Стивен Элоп - мудак.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

Попрошу n900 не трогать. Несмотря на торможение и глюки у меня ни разу не возникало желания запульнуть им в стенку, а это на мой взгляд самое главное в смартфоне.

А у меня возникало регулярно. Вопрос о том, почему гении из Нокии так сильно пожопились на оперативку и аккумулятор, мучает меня до сих пор. Машинка, конечно, была беcпецедентно крута и не имеет аналогов до сих пор, но эти тормоза...

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

или барыги знают НЕЧТО почему линукс на мобилах ненужен?

Не будучи барыгой, предположу, что линукс на мобилках нужен узкому кругу людей, остальным на мобилках нужен функционал телефона-почту проверить-в социалочки заглянуть-фоточуку заинстаграмить, и про ось они не задумываются, мало того, они даже не знают что это такое.

а из нормальных ОС есть только

рекомендую взглянуть на bb10 - «QNX based» все дела.

zaharov
()

потому что лицензия свободная:

Некоторые казусы GPL 
Vmware использует в своём продукте linux — не публикуя свой код под GPL, разумеется [1] (С этим случаем надо разбираться) 
 телефоны Мотороллы используя в платформу Linux+Java не позволяют пользователям запускать внутри системы программы (кроме JAVA) 
 дистрибутив Линукса Kororaa был закрыт под угрозами преследования за нарушение GPL, хотя реальность этого нарушения весьма сомнительна. 
Тивоизация — исходный код системы, вроде бы открыт, но изменить ее нельзя, так как применяются программно-аппаратные методы ее сверки с эталоном.http://anticopyright.ru/wiki/GPL

res2500
()

Отчего же нет? Погугли Qtopia, opie, GPE и вообще Angstrom. Я во время влажения HP hx4700 этим делом пользовался. Да, можно поднять апач или запустить большой firefox/abiword, да еще и через X11 увидеть их на своем большом компе. А вот с энергосбережением полная, так сказать, жопа, а это очень важно для носимого с собой устройства, даже важнее возможности запустить Apache. Плюс куча бесполезного в носимом девайсе софта, тонны реально мешающих зависимостей, десктопный интерфейс приложений, которые просто перекомпилированны.

То есть для нормальной работы кому-то надо допилить ядро для работы со специфичным железом по непохожим на десктоп или сервер схемам, сделать пригодный для пальцев/стилуса интерфейс (и написать на нем с нуля весь гуй и все приложения, это значительно проще, чем допиливать интерфейс имеющихся), да еще и желательно сделать всей балалайке промо, чтобы люди про него узнали. То есть получается Android/Jolla/Maemo (iOS, если для перепиливания бралась OS X), а не сдохнут из этих проектов те, у кого бюджет и менеджмент (в хорошем смысле) адекватные для задач. То есть линукс на мобилах есть и работает, называется Android, а то, что тебе он не кажется настоящим линуксом - это твои проблемы, а не его. Code reuse, кстати, значитильный в том, что касается фундаментальных вещей и системы.

Как-то так.

Shaman007 ★★★★★
()

Андротд на 600mhz бродкомах летает с 256метров рамой (2.3.6)

У меня был HTC Sensation. На момент покупки - флагман какой-никакой с 4х-ядерным процессором 1.5Ггц. Ну лагал он, лагал. Нажимаешь после ждущего режима на что либо(меню, смена раб.стола) и задержка в анимации на пол секунды почти каждый раз. Да, я знаю, сейчас мне расскажут, что это все из-за оболочки, а вот сферический-в-вакууме андроид бы Уххх. Но судят ОС все таки по end-user устройствам из магазина, а не по перешитым прошивками от Васи с хда-девелоперс.

//2 ядра конечно же на Sensation, а не 4 было. но для 2.3 аднроида и для того времени вполне себе топовая конфигурация была.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Сколько бы там ядер китаец не имел, а софт они пишут хоть и не через жопу, но и не особо чисто. Во вторых «тонны рамы» работают на такой частоте, что я успею чайку выпить. Если взять руки, голову и нормальное устройство(не китаец), то вполне можно жить. Главное верить в себя! =)

Кстати, Линукс на мобилках есть, Линукс - это ядро же. А вот ядра Линукс с GNU окружением действительно нет, но можно развернуть в чруте что душе угодно на любом Android девайсе, на крайняк BusyBox накатить.

ychuperka
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.