LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ультрапримитивная ЭЦП

 ,


0

1

Нужно чего-нибудь для подтверждения устных договорённостей типа «Вывози вагон тушёнки — я разрешил» и быть некоторым аналогом подписи. Сложность в том, что обычно фраза построена с некоторыми модификациями типа «Вывози, мля, не до тебя сейчас, потом подпишу». Либо ответственное лицо сидит на ответственном совещании и рычит в ответ на попытки контакта. Естественно, по прошествии некоторого времени один из участников беседы непреднамеренно уходит в отказ с формулировкой «Я не помню такого, где моя виза?».

В идеале, ответственное лицо должно тыкать в одну из нескольких кнопок на выбор: «Одобрить», «Отклонить», «Казнить подателя сего». Ответственные лица оборудованы айфонами и/или андроидами и/или ПК, так что клиенты под них всячески приветствуются. Соответственно при подтверждении должно генерироваться какой-нибудь событие: например письмо вопрошателю или ещё что-то.

Вот как-то так. Думал обойтись почтой, но на смартфоне неудобно написать «СОГЛАСОВАНО» на каждый запрос, плюс неудобно рыться во входящих в поиске заявок.

Deleted

Естественно, по прошествии некоторого времени один из участников беседы непреднамеренно уходит в отказ с формулировкой «Я не помню такого, где моя виза?».

На диктофон записывай :)

Manhunt ★★★★★
()

на смартфоне неудобно написать «СОГЛАСОВАНО» на каждый запрос, плюс неудобно рыться во входящих в поиске заявок.

jira/service desk и прочее извращение.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Не катит, если руководитель в другом городе и не может говорить по телефону.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Да я вот в том направлении и смотрю, но, за неимением опыта, сложно выбрать нужное.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну будет тебе ещё и отдельное приложения для iPhone. Это разве проблема?

drake
()
Ответ на: комментарий от Deleted

договор который принимается как езь

по нажатию на кнопку «согласен с договором и одобрить отгрузку вагона тушенки» тем кто «внезапно забывает что он не просил» и пусть дальше хоть упрется рогом, на тему что если он нажал кнопочку, то на самом деле он не это имел ввиду. Накидать такое приложение можешь и сам

а ваще про устную договоренность «По закону такая форма соглашения допустима между физическими лицами, если сумма сделки не превышает десятикратного минимального размера оплаты труда (МРОТ)»

mingtom
()

и вообще, ты не уточнил где именно тебе оное надо между разными конторами или в рамках одной конторы, внутри могли бы спокойно приказами и внутренним документооборотом разрулить

mingtom
()
Ответ на: комментарий от mingtom

Накидать такое приложение можешь и сам

Не, не могу.

По закону такая форма соглашения допустима бла-бла-бла

Это не есть основная цель.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

основная цель подтвердить что кто-то согласен - так это обычная црм, где заключен договор в какой-либо между теми кто доставляет и теми кто отгружает и есть все кнопки, и есть приложения (вебморды, клиенты и т.д. зависит от црм-ки). У ответственных есть аккаунты и они несут ответственность за «да отгрузить»

mingtom
()
Ответ на: комментарий от Deleted

одна контора - выход црм с клиентами к ней. Да и оферту не надо подписывать... или принимаешь ее как есть или не пользуешься услугами. Но в твоем случае именно црм нужно внутри конторы внедрить

mingtom
()
Ответ на: комментарий от mingtom

Про договор оферты я в курсе, просто не могу понять как он решает проблему забывчивости. Вот мне бы как раз по готовым софтовым решениям рекомендацию.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

по готовым софтовым: смотря какой функционал нужен в црм, проще потыкать палочкой в конторы которые их внедряют, чтобы по функционалу написали.

у нас свои особенности и внутри конторы есть система которая «по нажатию на „завершить“ задачу, ты однозначно сообщаешь что она выполнена», а потом уже бесполезно мазаться, что ты не это имел ввиду. И вам что-то такое нужно

mingtom
()

В качестве подтверждения действия можно использовать ввод значения временного токена. Софтового или с OTP-брелока.

vvn_black ★★★★★
()

Если работающие люди хоть сколько-нибудь адекватны, любого мессенджера с хранением истории будет достаточно. ЭЦП не нужна (в данной ситуации).

Dobriy_i_Prostoy
()
Ответ на: комментарий от Dobriy_i_Prostoy

А если таки надо, ищи почтовый клиент с поддержкой ЭЦП. Например Thunderbird.

Dobriy_i_Prostoy
()
Ответ на: комментарий от Dobriy_i_Prostoy

Нужно не столько ЭЦП, сколько удобное подтверждение. Почту не хочется, т.к. подтверждение надо писать ручками, а заявок за день могут быть десятки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А что там долгого-то? Жамкаешь "ответить", выдергиваешь из шаблонов стандартную СМСину "типа, подтверждаю" и отправляешь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Долго набирать «Уважаемый Иван Иваныч, согласуйте выдачу мне 9999 рублей из кассы под закупку шарикоподшипников».

К тому же, даже при 30 заявках в день (вполне реальная цифра), получаем необходимость в ежемесячной оплате 900 смс каждой стороной.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Подключайте тарифы с фиксированной месячной оплатой и безлимитными разговорами/СМС.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

берётся сервер, линукс, астериск и настраивается офисная АТС с записью всех разговоров, регулярным бэкапированием записей разговоров и хранением бэкапов независимо друг от друга всеми заинтересованными сторонами

все важные разговоры производить через эту систему, в случае разногласий поднимается запись от нужного числа

Harald ★★★★★
()

А не надо ничего. Просто пишешь электронное письмо с таким содержанием «По устному распоряжению Имярека выполнено то-то и то-то». Отправляешь письмо самому себе (Да, так!), копию Имяреку и еще копии тем, кому считаешь нужным.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В реальном мире только горстка людей знают, что такое ЭЦП. И они же с наибольшим подозрением к ЭЦП относятся, тк знают, что так обращаться с ключами, как с ними всегда обращаются - нельзя.

А 95% электората точно знают, что ЭЦП - это картинка - скан подписи начальника, которую надо вставить внизу вордовского документа. Это за какой гранью?

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

Как я писал, мне не нужна ЭЦП, мне надо некое подобие, которое относительно сложно подделать и очень просто проверить.

Для того, чтоб перепроверить, кто забочинил месяц назад с отправкой отчёта поставщику, совсем не обязательно обмазываться криптографией.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

История: Мне приходит сэмээска на телефон, я вместо удаления нажимаю какую-то не ту кнопку и подписываюсь на услугу, только через пару недель обнаруживаю, что снимаются деньги. Звоню в техподдержку несколько раз, трачу пару часов, достаю их до печенок, они возвращают мне деньги, извиняются.

Мораль: Прав не тот, кто прав, а тот у кого горло крепче и терпения больше.

Ты выбрал не тот путь.

anto215 ★★
()

Думал обойтись почтой, но на смартфоне неудобно написать «СОГЛАСОВАНО» на каждый запрос

Посылать почту со ссылкой на внутренний сервис, который фиксирует клик по ссылке как «СОГЛАСОВАНО».

плюс неудобно рыться во входящих в поиске заявок.

Фильтры, это вообще не проблема.

В итоге use-case - человек достал смартфон, запустил почтовый клиент, перешел в папку с письмами на согласование, тыкнул по ссылке «СОГЛАСОВАТЬ» или «ОТКЛОНИТЬ» и всё. Требует минимум программирования. Юридически значимой подписи тут не будет, конечно, но вряд ли оно надо в вашем случае.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Похоже как-то так оно и будет, других вменяемых вариантов я почему-то не нагуглил. Спасибо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вменяемым вариантом еще может быть что-то вроде жиры или другой системы управления задачами, у которых есть мобильные клиенты под распространённые ОС, но тут надо искать и пробовать, я не искал. Ну или своё всё писать, но это уже весьма трудоёмко.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Единственный момент, как это можно немножко упростить - в айфоне (думаю и в андроиде) можно сделать закладку на страничку в виде иконки приложения, а на страничке уже жаваскриптом сымитировать мобильное приложение. Хотя обычные сайты на мобиле смотрятся и юзаются в основном отвратно, в целом можно делать хороший удобный мобильный интерфейс на HTML+JS. Это чтобы не разрабатывать полновесное мобильное приложение (и думать, как его поставить на айфон директора). Но тут не будет пуш-уведомлений (в отличие от почты), надо будет самому включать телефон и запускать эту страницу.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

«Одобрить» и «Отказать»

Ну не знаю, может есть Jabber-клиенты с шаблонами ответов, можно поискать. Можно договориться использовать для этого символы «+» и «-».

Dobriy_i_Prostoy
()

Дешево: просто почта с фразой «СОГЛАСОВАНО»
Дорого: разработка собственного софта под потребности вашей организации

Но, по-моему, если такое странное поведение происходит, то это ошибки в бизнес-процессах. Наладьте сначала их, потом беритесь за техническую реализацию.

iamsoaw
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.