Решил тут побаловаться с ЭЦП, для начала получить её… Порядок такой:
- При подаче заявки к ней надо приложить сканы паспорта, снилс и скан заявления (кроме того что я эти данные в форме вобью)
- генерация ключевой пары происходит в криптопро (я понимаю что он там ФСБ/ФСТЭК и всем всем всем сертифицирован, ну а тот же intel, windows и т.п. что, тоже имеют сертификаты)
я понять не могу следующее:
- А нафига конторре сканы документов, я же приду получать - предъявлю оригиналы.
- Если генерация ключей происходит где-то в памяти ПК то это уже попахивает созданием копий ключевой пары. Те же «rutoken ЭЦП» позволяют делать так что ключевая пара генерируется внутри токена, закрытый ключ не экспортируемый и не покидает токен.
- А какого банана я вообще прикрепляю какие-то там сканы к веб форме, у нас что SSL/TLS уже ГОСТ-ом шифруется? Я понимаю что я сам, как распорядитель своих ПД, их в праве передавать как угодно. Но если уж делать нормально дак зачем я должен поступаться безопасностью. В общем я «закипаю» что при получении подписи опять в электронном виде пытаются работать по «бумажным технологиям», при том что сканы как документы - вообще ни какого веса не имеют, а вот передавать их через интернет как-то не охота… Да и по значимости - что я к форме прикреплю сканы, что просто реквизиты в форме вобью… Страхуются от моих косяков - дак извините, если я совру - денежка за перевыпуск сертификата с меня же.
УЦ не какой-то колхозный, мелкий.
Может кто пояснит-остудит кипение, может кто в этой сфере крутится - поделится…