LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему они сначала делают, а потом думают?

0

2

Сколько раз я видел тут на ЛОРе, да и вообще в инете... Когда неофит спрашивает, что бы ему такое не очень сложное наваять. А то он <ЯП> изучил, а что наваять не придумал.

Но как так? Зачем вообще начинать читать книгу по программированию, если ты не представляешь зачем тебе это надо? Изучить ЯП ума хватило, у соседа еще пришлось занять пока СИКУЕЛЬ изучал. А что теперь делать? Выдохся? Не шурупят шестеренки?

Тут до НГ соседка с 9 этажа спросила, не нужен ли нам программист? А то у нее сын на программиста учится, надо бы пристроить... На вопрос про «что он умеет делать», был ответ «в компьютерах хорошо умеет ковыряться».

Есть же, например, психологи всякие... Наверное должны быть и специалисты которые знают зачем все это надо было?

Ну и что? Да подавляющее большинство так делает. Сам страдаю. Вот, скажем, купил "вольтметр" на STM8 и макетку на STM8, никак не придумаю, что бы на них сваять. К счастью, оказалось, что с недавних пор sdcc поддерживает STM8, иначе пришлось бы отложить их в долгий ящик (если нечем компилять, то смысл от МК?).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

По-твоему каждый школьник, начинающий учиться программированию, вначале должен придумать себе «великую цель», а потом только браться за азы?

v9lij ★★★★★
()

Тут до НГ соседка с 9 этажа спросила, не нужен ли нам программист?

Ты бы ещё с бабушкой его поговорил, а потом страдал.

Зачем вообще начинать читать книгу по программированию, если ты не представляешь зачем тебе это надо?

Странный вопрос задаешь. Человек прочитал теорию, теперь думает как получить практический опыт, задачу по своим силам. А оценить трудоемкость разных вариантов пока не может. Вот и хочет чтобы ему как в школе подобрали правильные примеры, чтобы корни извлекались, а дроби делились. И чтобы при этом интересно было.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ephecaff

Ты Русский Язык выучил специально, чтобы на LORе писать.

Неее... Я на русском языке заговорил гораздо раньше, чем начал его изучать. А потом понял, что мне без него ну ни как. Пришлось взять, и изучить :)

Munhgauzen
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha

Вот и хочет чтобы ему как в школе подобрали правильные примеры, чтобы корни извлекались, а дроби делились. И чтобы при этом подгузники кто-то менял.

//fixed

И как вообще можно теорию изучать в отрыве от практики?

Munhgauzen
() автор топика
Ответ на: комментарий от zJes

И чтож ты такое пишешь, интересно прям стало) А когда напишешь, то не уйдешь в лес жить от безысходности, что нет мечты больше?

v9lij ★★★★★
()

интересная задача это просто дополнительная мотивация

reliktt
()
Ответ на: комментарий от v9lij

Хрень всякую. :)
Не, не напишу, я в основном не доделываю, новые идеи появляются быстрее, чем заканчиваются старые. :)

zJes ★★
()

Большинство поступает лишь бы куда.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от zJes

вначале должен придумать себе «великую цель», а потом только браться за азы?

у меня так и было и продолжается

Не, не напишу, я в основном не доделываю, новые идеи появляются быстрее, чем заканчиваются старые. :)

Ты меня запутал =)

v9lij ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Сам страдаю.

Страдания инженерной душонки. Сам зависимый =)

drSchur ★★★
()

специалисты которые знают зачем все это надо было?

Ты наверное с детства мечтал быть кошмаронафтом. А я например тупо пошел в ближайший к дому вуз на факультет где мне было интереснее всего (физтех) и там выбрал наименее популярную специальность - чтоб там меньше парили мозг, и так в итоге оказался начальником отдела разработки (java).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Munhgauzen

после песочницы надо мыться

Deleted
()

Почему они сначала делают, а потом жалуются? //исправлено

hope13 ★★★
()

Практика разная бывает.

Ты эти книжки для начинающих сам-то читал? Там учат структурам данных, циклам, функциям, объектам, наследованию и т.п. И там есть вполне себе практика: упражнения, задачи..

Но там часто не учат тому как развернуть гит, разложить всё по _правильным_ каталогам, не пишут как выглядит полный workflow, как происходит цикл проектирование-программирование-рефакторинг, как управиться с документацией, как разложить юнит-тесты и ещё кучу всего нужного.

Поэтому вроде и прочитал книжку, и «выучил» язык, а что делать непонятно и нужен какой-то такой пример, чтобы не очень большой, но цельный. И прямо с начала и до конца. И всё сам.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от v9lij

Великая цель она же меняется, распадается на менее великие или объединяется с другими. На то она и великая. :)

zJes ★★
()

Это называется живо интересоваться всем новым.

iamsoaw
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Расскажи мне поподробнее о работе начальника отдела разработки? Ты архитектор? Scrum мастер? Или просто на митингах штаны просиживает и кислород переводишь?

unt1tled ★★★★
()

А я например тупо пошел в ближайший к дому вуз на факультет где мне было интереснее всего (физтех)

Почти та же фигня, только пошел туда, где учиться проще (но и интересней, да).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот у кого то проблемы. А у меня идея есть приложение под андроид написать. А знаний ЯП под Android нет. :) (не программист я)

zgen ★★★★★
()
Последнее исправление: zgen (всего исправлений: 1)

Чет непохоже. Обычно, когда песок сыплется, люди более терпимы, ибо с ностальгией вспоминают какими дебилами были сами в молодые годы. :)

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

щас кроме меня да, до этого было больше, но до таких вещей как scrum и прочих предметов онанизма наших любимымх хаброзомбей все равно было очень далеко.

ибо это не маськва

Deleted
()
Ответ на: комментарий от zgen

и это хорошо, ибо под андроит даже котятка вроде как есть, а полезных приложений один фиг нету

Deleted
()

Потому что так нужно.

Тут до НГ соседка с 9 этажа спросила, не нужен ли нам программист? А то у нее сын на программиста учится, надо бы пристроить... На вопрос про «что он умеет делать», был ответ «в компьютерах хорошо умеет ковыряться».

Готовый эникей, умеет ковыряться, что еще нужно-то ? :)

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Готовый эникей, умеет ковыряться, что еще нужно-то ? :)

1) чтобы после ковыряния чтонибудь работало

2) уметь расти, эт самое главное, а то оно так и будет лечить глюки аськи (после того как выключат последний сервер) переустановкой венды

Deleted
()
Ответ на: комментарий от another

Обычно, когда песок сыплется, люди более терпимы, ибо с ностальгией вспоминают какими дебилами были сами в молодые годы. :)

Да я так, любя. И в молодые годы я все-таки старался думать своей головой.

Munhgauzen
() автор топика

Для этого есть open-source сообщество. Выкладываешь код - и тебе популярно объясняют как ты везде неправ :)

alpha ★★★★★
()

Ну вот моего приложения нету. Есть одно, встроенное в самсунговские прошивки, но сразу видно, что убожество и разумеется не работает. И два в маркете - еще более убогие и глючные.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

я видел драйвера mongodb для java, это какбы весьма ответственная часть, и там было такое... сообщесво помогло лишь через 3 года да и то там остался страх из каши блокировк и неблокирующего кода, который интуитивно бажен

Deleted
()

Нет, ну можно например поставить себе великую цель. Но если цель слишком великая, вроде «написать ОС с нуля», то просто изучить ЯП недостаточно, нужен опыт. Видимо, эти неофиты хотят его набраться, выполняя менее великие задачи. Что непонятно?

u283
()

Но как так? Зачем вообще начинать читать книгу по программированию, если ты не представляешь зачем тебе это надо?

Учит, потому что нравится. Все правильно делает.

dikiy ★★☆☆☆
()

да запросто. Я несколько месяцев изучал линейно-квадратичный регулятор. А потом совершенно случайно натолкнулся на одно из его практических применений. Было очень интересно почитать.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

а вообще я пришел к математике потому, что во время изучения физики я никак не мог понять откуда же они берут эти формулы, и почему решения дифуров именно такие, и никакие другие. Короче мне не хватало теоремы о единственности решения. И я неделями плохо спал и ел. А потом решил начать дрючить мотан.

dikiy ★★☆☆☆
()

Наверное должны быть и специалисты которые знают зачем все это надо было?

такие специалисты САМЫЕ востребованные и самые низкооплачиваемые во всем мире. Попробуй оглянуться и проверить где мы живем - вот тебе и пример.

reprimand ★★★★★
()

Потому что люди делают что-то потому, что им приятно это делать, а не чтобы добиться какой-то цели

Зачем скалолазы лезут на скалы? Чтобы поставить галочку «забрался на вершину» что ли? Им никто за это денег не уплотит и в газетах скорей всего не покажет. Лезут чтобы лезть. Процесс и есть смысл.

stevejobs ★★★★☆
()

я бы еще на создание новых тем на лоре или еще где-либо обобщил

mingtom
()

Зачем вообще начинать читать книгу по программированию, если ты не представляешь зачем тебе это надо?

Интересно. Знаешь такое слово?

Кто-то в горы лезет вместо того, чтобы вертолётом долететь. Кто-то учится бальным танцам. Кто-то изучает программирование.

Miguel ★★★★★
()

Ты, конечно, ожидал от соседки вот такого: «У сына хорошее знание С++ / STL, есть опыт разработки многопоточных приложений, хорошее знание и понимание концепций ООП и шаблонов проектирования, умеет разбираться в чужом коде, умеет решать сложные задачи самостоятельно, письменный английский (пусть не идеальный), умеет четко излагать свои мысли. А самое главное - у него хорошая алгоритмическая база!»

shrub ★★★★★
()

В принципе можно наоборот.

Продаём шнягу.
Продав, начинаем её делать.
Начав делать, набираем персонал.
Набрав персонал, выясняем, что нужны спецы.
Выяснив, что нужны спецы, осознаём, что их кто-то должен был подготовить… :-\

Xenesz ★★★★
()

Пожалуйста, спроси их. Тех, кто сначала делает, а потом думает.

Valdor ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.