LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Уймитесь уже, Android — не линукс

,

1

0

Переношу разговор из l-o-r в тематический раздел

Лол. Я все же начинаю думать, что ты не понимаешь разницу между linux и GNU/linux.

Это ты не понимаешь разницы между «линукс» и «linux».

Android же по умолчанию собран на ядре Linux.

Но от этого линуксом не является. Я уже устал вам, упоротым фанатегам, объяснять это. Сначала tazhate, теперь ты, comp00.

«Линукс» — абстрактное понятие, и является синонимом именно «GNU/Linux». Когда в новостях говорят «Муниципалитет Мюнхена переходит на Linux», они имеют в виду GNU/Linux, а не ядро линукса. Когда ты говоришь «Я поставил соседке Ане линукс», ты имеешь в виду «Я поставил ей дистрибутив GNU/Linux», а не «Я поставил ей неопределенную систему, но с ядром линакса».

Будь в андроиде хоть ядро GNU/Hurd, хоть что угодно, все равно он — венда полная.

А это уже злостное 4.2

Ты действительно считаешь, что непереносимое говно (представь, что Debian бы имел версию под каждый девайс?), с отсутствием пакетного менеджера (о да, в топку зависимости, давайте засунем все нужные классы прямо в программы), с полным отсутствием юниксвея и тотальным игнорированием KISS можно назвать линуксом? По описанию — венда вендой. К тому же, с кучей кривого говнософта.

★★★★★

Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Слово иностранное и относительно новое,

относительно новое,

Вот и выросло поколение, для которых андроид — это исключительно ОС… А то, что этим словом обозначали любые человекоподобные изделия века так с XVIII-го, все уже забыли. И считают это слово почему-то английскийм, хотя оно греческое.

Aceler ★★★★★
()

Мне вообще плевать. Есть GNU, который не Linux, почему бы не быть Linux, который не GNU. А если серьёзно - Линукс что это? Debian на ядре FreeBSD точно не линукс, а Android на ядре Linux отчасти линукс.
Википедия говорит, что " Ли́нукс — общее название Unix-подобных операционных систем, основанных на одноимённом ядре." Выходит и андроид линукс. Лично мне приятнее считать, что Linux это ядро, а Android, Debian, Ubuntu, RHEL - это ОС.

MikeB ★★★★
()

Ты действительно считаешь, что непереносимое говно (представь, что Debian бы имел версию под каждый девайс?), с отсутствием пакетного менеджера (о да, в топку зависимости, давайте засунем все нужные классы прямо в программы), с полным отсутствием юниксвея и тотальным игнорированием KISS можно назвать линуксом? По описанию — венда вендой. К тому же, с кучей кривого говнософта.

Линукс - ядро. Так что таки да. А вот GNU/Linux'ом это не назвать никак.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Восхищенные юноши со своим пламенеющим очагом

Я боюсь спросить, где именно у юношей пламенеет.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

А что за «гикость» у линукса? За последнюю пару лет, с чем имел дело прям специфично линуксовым, это недавно ковырялся с сортировкой и созданием локали, да и то это по работе обнаружилось, что в этих наших линуксах русские строки не сортируются нормально. А так в основном игрушечки, сериальчики/кинчики/анимешечки, да интернеты в браузере.

Nirdosh
()

нету никакого GNU/Linux. Не существует. Уймись уже.

r ★★★★★
()

Ты действительно считаешь, что непереносимое говно

Это вина arm'а

о да, в топку зависимости, давайте засунем все нужные классы прямо в программы

Это правильно. Зависимостями ты не сможешь удовлетворить потребности всех программ, кто-то захочет классы определенных версий.

с полным отсутствием юниксвея и тотальным игнорированием KISS можно назвать линуксом?

Этого «вея» в самом «линуксе» уже давно нет.

Reset ★★★★★
()

Уберите детей, агрессивный наркоман в треде!

f1xmAn ★★★★★
()
Последнее исправление: f1xmAn (всего исправлений: 1)

Linus Torvalds on whether the name «GNU/Linux» was justified:

«Well, I think it's justified, but it's justified if you actually make a GNU distribution of Linux ... the same way that I think that „Red Hat Linux“ is fine, or „SuSE Linux“ or „Debian Linux“, because if you actually make your own distribution of Linux, you get to name the thing, but calling Linux in general „GNU Linux“ I think is just ridiculous»

/thread

уймитесь уже.

r ★★★★★
()

с отсутствием пакетного менеджера (о да, в топку зависимости, давайте засунем все нужные классы прямо в программы),

Apple смотрит на тебя с недоумением.

Хотя нет, конечно же намного лучше каждый раз разгребать траблы, поскольку у юзверя обновилась какая-то нужная библиотека.

непереносимое говно (представь, что Debian бы имел версию под каждый девайс?),

Лол што? У каждого производителя свой загрузчик, каждый использует разные CPU и GPU, не считая другого железа - а виноват Google и Android? Мсье, вы упороты!

ekzotech ★★★★
()

Это ты не понимаешь разницы между «линукс» и «linux».

А какая разница?

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

Этого «вея» в самом «линуксе» уже давно нет.

Пока ещё жив Патрег и Первослака. Правда, если «интеграции ради интеграции» продолжатся под руководством Поттеринга - так не будет.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Вопрос терминологии. Android - это Linux-based OS, потому что внутри там ядро Linux и некоторые другие компоненты из Linux-мира, типа ALSA.

Кстати, забавно, но большинство компонент андроида под BSDL и BSD-like лицензий :3

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

thanks.
Очень правильно выразился господин Торвальдс.

grim ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Разве это не более правильный вариант? Ведь переносится английское слово.

Как я уже где-то писал, если у тебя спеллчеккер в броузере — то переноси английское слово, а если спелчекер в браузере — то адаптируй.

Aceler ★★★★★
()

«Линукс» — абстрактное понятие, и является синонимом именно «GNU/Linux»

Пруф либо 4.2.

По описанию — венда вендой. К тому же, с кучей кривого говнософта.

В линуксе тот же самый кривой говнософт, только вместо кучи там пятно под микроскопом.

Уймитесь уже

derlafff, уймись уже, не трогай мои кавычки.

wintrolls ☆☆
()

ты не понимаешь разницы между «линукс» и «linux»

Эту разницу наверное даже не каждый Торвальдс поймёт :)

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nirdosh

А что за «гикость» у линукса?

Не установлен по умолчанию. Дальше что-то говорить бессмысленно.

note173 ★★★★★
()

У ТС — БОМБАЛЕЙЛО

derlafff, ядро Linux — Linux. Что ты ему дашь в качестве init — то оно и запустит.

Олсо, посмотри в внутренности прошивки с андроидом. Там куча утилит, которые используются скрытно, но используются.

И там Linux не меньше, чем в любом другом embedded, будь то мультимедиа-приставка или роутер.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

«Линукс» — абстрактное понятие, и является синонимом именно «GNU/Linux».

Ой, уйди.

mephistopheles ★★
()

отличный топик. Добавил в избранное. Спасибо.

reprimand ★★★★★
()
16 октября 2014 г.

«Линукс» — не абстрактное понятие в профессиональном и полупрофессиональном круге общения. Ты же не называешь системный блок процессором, ведь так? Однако даже если принять твой возглас к сведению, то под словом «линукс» чаще всего подразумевается дистр на ядре линукс.

Вроде с этим термином разобрались.

Теперь разберемся что такое «дистр на ядре линукс»: это набор ПО + ядро скомпонованные и собранные таким образом, что бы предоставлять целостную операционную систему для использования, а так же предоставляет возможность запуска в ней других программ разработанных для данной ОС.

Теперь разберемся с Андроид: «Андроид» - не абстрактное понятие, а конкретное названия дистрибутива на ядре Linux. Т.е. говоря нормальной терминологией android/linux или даже google/linux. Заглянем под капот: а под капотом ядро линукс и куча вполне опенсорцного, часто ГПЛного софта. Т.е. Андроид не что иное как самый обычный дистрибутив «линукса».

Jetty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.