LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

а все таки можно заработать на линуксе?

2

3

есть специальный самопальный кад для рисования электрики расчетов и прочего. юзается у друга на фирме. удобная штука написан на гтк2 крутится под убунтой.

вчера говорили про заработать на нем. друг хочет валить с фирмы кад его и используется им и еще парой человек. хотел продать фирме но его послали. теперь думает что делать.

хочет переписывать на винду и пытатся продавать. я ему посоветовал оставить на линуксе и открыть но он говорит что заработать на опенсорце нельзя. есть ли смысл уговаривать. совт прикольный но друг не хочет открывать его без попытки заработать. я его понимаю кушать хочется всем.

кому нибудь вообще удавалось зарабоать на опенсорце. ну кроме крупных корпораций. где почитать про это?

ИМХО, у парня всего две (теоретические) возможности зарабатывать: делать работу с помощью своей программы и точить ее под _конкретные_ заказы. Первому открытие исходников не мешает, второму может помешать, если рынок очень узкий.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Эээ, а в чём разница между 1 и 2? В смысле и там и там — это делать работу с помощью своей программы.

Минус от открытия исходников — на это нужно время и силы.

Плюс от открытия — какая никакая, но полезная реклама.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Эээ, а в чём разница между 1 и 2?

В одном случае ему платят за, условно говоря, плату (или что там разрабатывается с помощью этого CAD), в другом - за доработку программы.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vovan72

кукад другой он общего назначения а здесь максимум пара тыщ покупателей будет на всю Россию т.к. прога очень специальная и не всем нужна.

ну хз тогда. Я б на твоем месте тогда вообще не стал бы его уговаривать. Пусть делает что захочет. Если ему станет интересно, он сам тебя спросит.

да и кукад я сомневаюсь что в России многие покупали.

В России вообще мало что из софта покупают %)

dikiy ★★☆☆☆
()

я находил много рассуждений на эту тему но историй успеха не видел. програма открывается все ее юзают нахаляву а потом автор просит денег на кикстартере или забрасывает потому что лень писать за так или неспешно пишет в свободное время и програма отстает постепенно.

Ты историю Блендера читал?

Да и на торрентах полно проприетарной «халявы». Что-то Автодеск всё никак не разорится.

По теме. Я не один раз читал о том, что проблема распространения линуха в отсутствии под него специализированного (и довольно дорогого) софта (который, положа руку на сердце, нужен полтора человекам). Так что пусть твой друг подумает хорошенько. Вдруг он поспособствует смене ситуации?

MageasteR ★★★★★
()
Последнее исправление: MageasteR (всего исправлений: 1)

для FreeBSD пусть сделает, если будет как DipTrace то возьму, а то нам например надо аналог что бы windоws+unix был, например мы DipTrace на 500 точек взяли лицензию, уже легче стало, брат сказал KiCA & Geda в топку, ему не понравилось

res2500
()

кому нибудь вообще удавалось зарабоать на опенсорце. ну кроме крупных корпораций. где почитать про это?

Если кратко - зарабатывают на сервисах: кастомизация, тех. поддержка (в оговоренные SLA) и т. п. Но если софт не имеет уникальной killing фичи - сложно будет. И, да, сервисы продавать нужно еще и уметь.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27129

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Ты историю Блендера читал?

а причем блендер? это большой пакет который пилится сотнями и нужен сотням тысяч людей. а здесь речь о спец проге которую будут использовать максимум пара тыщ людей а купят несколько десятков от силы. а если делать шароварную и не задирать цену то почти все конторы кто использует будут покупать сейчас уже стараются не пиратить.

Так что пусть твой друг подумает хорошенько. Вдруг он поспособствует смене ситуации?

думаю если он доведет портирование на куте до конца то будет собирать и линуксовую версию.

vovan72
() автор топика

Можно за денежку хомячкам сносить линукс и ставить восьмерочку.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

там скорее всего однократная скромная выплата. а хочется иметь модель для постоянного заработка. то есть разработчик улучшает свою программу непрерывно и при этом не нужно работать где то еще денег хватает и так.

vovan72
() автор топика

но он говорит что заработать на опенсорце нельзя

Чтобы заработать по любой модели, нужно пахать. Ни СПО, ни ППО не освободят его от работы по продвижению и продажам.

СПО позволит сэкономить на разработке, если таковая потребность имеется и получится создать сообщество. ППО позволит кушать весь пирог в одиночку, но и разрабатывать придётся тоже в одиночку.

Моделей разработки и продаж много, пусть выбирает. Наиболее оптимальна для него из СПО-моделей будет модель Open Core, надо думать, но мне отсюда плохо видно.

Aceler ★★★★★
()

Фёдор Сигаев этим профессионально занимается (как минимум занимался к моменту интервью весьма длительный промежуток времени), в смысле выполняет заказы на улучшение PostgreSQL — этим и живёт. Бартунов же инструмент для своей специальности (он астроном) улучшает. Так что если пахать и если ты спец, то неоднократная и не обязательно скромная.

Evgueni ★★★★★
()

Продавать болванки на базаре.

insfel
()

его послали

Любой бы послал. Нужно было заранее предусматривать этот вариант.

теперь думает что делать

Что тут думать? Нужно забирать.

Пускай делает две версии, под оффтоп и под линукс.

drSchur ★★★
()
Последнее исправление: drSchur (всего исправлений: 1)

Если он имеет права на этот кад, имеет смысл валить из фирмы к конкурентам. Только сначала нужно с ними договориться. Пройтись по всем, предложить замечательную программу и либо просто продать лицензию и жить на апдейтах, либо кто-нибудь его устроит на должность погромиста.

zekka
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.