LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем отличается Пуэр 159 от Пуэра 079 и еще какого-то?

 ,


0

1

Собственно, сабж.

Помню, что тут его люто расхваливали. А поскольку меня подсадили недавно на всякие лянкуйча со сливовым вкусом и так далее, то теперь мне всякие нури и гринфилды, которые я пил на работе до этого, кажутся дровами. Ну и правда заметна разница...

В общем, приперся я в чайную лавку, а там пуэров три штуки. Собственно, какой лучше и чем они отличаются?

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от redgremlin

ну я согласен на максимум - неделя на ферментацию (хотя реально срок в часах измеряется). далее без сушки любая трава начнет гнить, естественный процесс разложения

mingtom
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Также мерить температуру

При чем не подмышкой.

kostian ★★★★☆
()

Сходи в лес, и завари свежих иголок. Я серьезно.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

нуждается в шестимесячном курсе нормального человека

где такие проводятся?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

накоси травы / любых листьев и попробуй «ферментировать» хотя бы 5 лет =)

mingtom
()
Ответ на: комментарий от mingtom

Это только в СССР, где ленивые грузины использовали механизированный сбор чая. В Индии и Китае народу хватает ручками собирать. Мои любимые чаи — белый silver needles и зелёный Bi Luo Chun, состоят из цельных скрученных листьев, могу на фоне ЛОРа сфотать если не веришь :) Ну или в гуглокартинках глянь, фотографий полно, где видно, что при заварке лист раскручивается.

redgremlin ★★★★★
()

Собственно, какой лучше и чем они отличаются?

Чем дольше ферментировался тем лучше. Самые крутые пуэры - по 25 лет ферментации, на свадьбу дарят в качестве приданого.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от mingtom

максимум - неделя на ферментацию

Неделя - это квашенная капуста, да и то, потому что если держать дольше, то перекиснет. Солёные огурцы и кимчхи - от нескольких недель до нескольких месяцев. Рыбный азиатский соус — 9-12 месяцев. Перцовый соус Табаско — три года.

далее без сушки любая трава начнет гнить

При изготовлении пуэра жидкость уходит.

redgremlin ★★★★★
()

Пуэр бывает правильный и не очень.

В правильном пуэре выдерживают технологию ферментации, но это очень долго, поэтому с помощью нехитрых средств в неправильном пуэре ферментацию ускоряют.

Что выливается в несколько болотный привкус пуэра.

Со временем этот привкус исчезает и не совсем правильный пуэр становится ближе к выдержанному правильному.

Так что есть три вида пуэра:

Быстро ферментированный < правильно ферментированный < долгой ферментации < очень долгой ферментации.

ErasimHolmogorin
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

т.е. капуста в бочке успевает перебродить за неделю, огурцы и т.д. срок больше.. а маленький листочек 25 лет? ферментация для чая это процесс идущий несколько часов максимум, белые чаи так вообще по минимуму, а дальше чтобы «остановить/замедлить процесс» нужно высушить лист.. какие 5 лет на белый чай ?

кроме того «белый чай плохо хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения» и он не скрученный, т.к. не скручивается =)

mingtom
()
Ответ на: комментарий от mingtom

А при чём здесь белый чай? Речь о пуэре. Который ни разу не листочек, а прессованая безводная глыба.

redgremlin ★★★★★
()
Последнее исправление: redgremlin (всего исправлений: 1)

Что за циферки? Что за фигня O_O

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не знаю, я первоначально о ЛОРе подумал. Все, это клиника? =)

Циферки ничего не обозначают. Обычно у любого чая есть человеческое название. Так что хз что там твои циферки значат.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Хоть один нормальный ответ. Спасибо.

Не совсем правда. Пуэры в первую очередь отличаются сырьем. Из плохого чайного листа и через 10 лет ничего дельного не получится. А из хорошего он годовалый хороший будет. Хотя и другой... У пуэра с возрастом меняется вкус.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

5 лет — ничё так, 10 лет — ваще нормуль, 20 лет — зашибись чаёк

Ну почему же, 1-2 годичные шены тоже ничо так, но они другие...

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

А можно описать процесс 20 летней ферментации чайка?

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

разовый эксперимент по молодой и дурной башке, повторять не собираюсь

mingtom
()

повелся таки на поводу у небыдла и взял в местной чайной лавке пуэра 18 лет, щас буду заваривать, продолжая наблюдения

называется вроде king pu erh

unt1tled ★★★★
()

В общем, приперся я в чайную лавку, а там пуэров три штуки. Собственно, какой лучше и чем они отличаются?

Третий, конечно.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

на вкус как будто пьешь землю, сухую такую, как летом

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Это шутка была :)

Просто название пафосное очень.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Я тоже купил. По местным названиям 179, как мне посоветовал продавец (я таки у него спросил). На вкус понравился - напоминает чем-то заваренную кору дуба. Прикольно. Еще прикольно его расколупывать из спресованного куска.

Еще удивило, что с пары крошек заварки он заварился в лютый чифир, причем два раза, а уже на третий стал нормаьным чаем, так что с количеством заварки я явно переборщил.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Так ты бы почитал как его заваривать. Чайную ложку на 200гр воды на 3-4 раза хватает. Первую заварку вообще сливаешь к херам. В ней пыль и плесень.Со второй начинается вкус. Третья - уже норм чай.

Я дубовую кору никогда не заваривал, но на вкус как земля + немного благородной кислинки. Пахнет старыми автомобильными покрышками.

А еще я фоточки прнс.

http://img.leprosorium.com/2097937
http://img.leprosorium.com/2097940

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Ну вот я почитал. Да, первый раз я неправильно сделал все. Ну что поделаешь.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.