LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

зачем разные логины в однопользовательских системах?

0

1

(я не про дос, я про «один человек - один комп»)
Ставишь какое-нибудь чудище, вроде убунты или openSUSE, а оно такое - а придумай себе имя! Хоть бы «user» по дефолту вбивали.
Понятно ещё winXP - в её времена было и такое, что в доме один комп на всех.
Сейчас-то зачем человека от серьезных вещей отвлекать?

(или может, это сделано на случай, если домохозяйка решит поднять sshd?)

★★★

Сейчас-то зачем человека от серьезных вещей отвлекать?

Какие могут быть серьёзные вещи у человека, не способного «придумать себе имя»?

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

И это проблема? Ты бы видел Microsoft Windows 8…

А там что? Я сразу ввёл свой MSN-логин и больше вопросов не было :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А если этого логина нет? Его ещё регистрировать надо, а для этого сеть нужна. А потом его ещё отвязывать :-).
Как-то это сложно назвать более простым способом, чем догадаться самому ввести «user» в установщике openSUSE.

Darth_Revan ★★★★★
()

А если этого логина нет?

Ну, тоже ж как-то люди работают :)

Его ещё регистрировать надо, а для этого сеть нужна.

На Android тоже без гуглоаккаунта не так просто жить. Тренд.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Может, его ещё заставить капчу ввести в установщике? Какие могут быть серьёзные вещи у человека, не способного «пройти captcha»?

batekman ★★★
() автор топика

Линукс не бывает однопользовательским. В нём много демонов и прочих «пользователей» со своими логинами и uid'ами.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Вот именно!
А если домохозяйка придумает себе логин, а потом поставит какой-нибудь демон, который захочет под таким логином работать?

batekman ★★★
() автор топика

А у меня на основной системе как раз один только «user».

По дефолту юзер-френдли дистры ставят транслитерированое имя/фамилию как логин, не понимаю сути драмы.

Kor03d ★★
()
Ответ на: комментарий от Begemoth

Под другими.
Речь же не о том, что логин должен быть один, о том, чтобы человеку было не обязательно придумывать логин для своего единственного пользовательского аккаунта.

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от batekman

А это уже зависит от пакетного менеджера. Я не пробовал так делать, но по идее он должен на стадии установки ругнуться.

vurdalak ★★★★★
()

На Android тоже без гуглоаккаунта не так просто жить. Тренд.

Странно, я живу ;-).
В любом случае, «трэнд» – не оправдание. Вон, на GNU/Linux такого нет %).

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 1)

А если этого логина нет?

Там как-то можно пропустить этот момент и обойтись локальным аккаунтом.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Неа - под неё всё никак поддержку Optimus не запилят ;'(

batekman ★★★
() автор топика

Да ладно, просто. Я и без файвая жил. Скачал нужные проги в apk, пустил инет из компа-дебиана по юсб в планшет и всё. Делов-то. Ну если честно мне там инет почти не нужен был, но я обычный домохозяйский пользователь.

cinyflo ★★★★★
()

Ругнётся - а этот чайник что будет делать, полезет в консоль логин менять? (или там уже можно без консоли?)

batekman ★★★
() автор топика

Я когда на работе ставил себе восьмёрку, был неприятно озадачен просьбой указать этот самый логин, но потом заметил маленькую ссылочку на том же экране установщика.

Gotf ★★★
()

В убунтах наверное без консоли можно. Фиг его знает, у меня такого никогда не случалось. Не очень представляю, зачем кому-то обзывать своего юзера «postfix» или «crond».

vurdalak ★★★★★
()

Странно, я живу ;-)

Ты не поверишь, но и под Win8 люди без Интернета живут тоже! :D

В любом случае, «трэнд» – не оправдание. Вон, на GNU/Linux такого нет %)

Дикари! Плакать хочется! В обществе без цветовой диф^W^W облачной авторизации нет цели!

KRoN73 ★★★★★
()

Появится какой-нибудь kated, и бедная Катя Дуракова будет мучиться %)

batekman ★★★
() автор топика

Защита от дураков всё-ж таки должна быть. Услышит ламер про cupsd и решит себе такой ник выбрать и логин запилить :)

batekman ★★★
() автор топика

Какую защиту предлагаешь? Если ламеру так хочется задать себе логин cupsd, он это сделает даже при наличии дефолтного.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Убунта, которая заставляет придумывать имя и пароль не менее 6 символов. Точнее, мне-то никто, а вот чайнику-убунтоеду...

batekman ★★★
() автор топика

Вы меня удивляете. В убунтах и сусях можно отыскать кучу других причин чтобы придраться, но придираться к тому, что заставляют придумывать логин (что совершенно не является проблемой - руками набери user - и наслаждайся)...

evilmanul
()

Вчера ставил bubuntu с minimalcd(30mb который), она предложила поставить рутовый пароль.

Deleted
()

Очевидное решение - составить список из всех известных демонов и запретить пользователю выбирать такие логины. Возможно, даже и есть уже такое
Ну и ставить в поле логина «user» по умолчанию (тогда есть вероятность, что чувак прощёлкает всё «далее»->«далее» и даже не будет тыкаться со своими мега-никами).

batekman ★★★
() автор топика

Добавим в список.
Да и вообще юзеров и демонов надо разделять как-то. Префиксами там невидимыми... А то вдруг я захочу быть cupsd - ОСи же нельзя мне не позволить этого, если это не винда/мак)

batekman ★★★
() автор топика

Всё просто: из 10 пользователей 7 не нужен логин, но нужен пароль, особенно на ноутах, иначе не оставишь работающее устройство; 2 - не нужен ни логин, ни пароль, однопользовательская система без возможности постороннего физического доступа; 1 - нужен и логин, и пароль, потому что система не однопрльзовательская.

Теперь представь, как это всё будет выглядеть в инсталляторе:
- выяснить у пользователя, нужна ли ему возможность лочить устройство(пароль)
- выяснить у пользователя, нужен ли ему логин
- потом запросить, что нужно

Теперь добавь сюда проблемы такого типа: система была однопользовательская, но добавился ещё один пользователь и они не хотят делить такие личные вещи, как история браузера. Но первый пользователь не знает свой логин, более того, незнаком с таким понятием.

Поэтому делают так, как проще всего. Кстати, та же винда, если пароль у пользователя пустой и он один, логинит его автоматом.

selivan ★★★
()

Добавим в список.

А если у юзера уже год как ник такой, как этот демон называется.

Да и вообще юзеров и демонов надо разделять как-то. Префиксами там невидимыми...

Можно было бы предложить имена с точкой, как у файлов. Но это лишено смысла, потому что юзер может взять себе ник ".cupsd". Эта проблема вообще нерешаема, посколько с точки зрения системы демон и не-демон это одинаковые юзеры, и вводить дополнительные параметры разграничения неудобно и костыльно.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

Так не хочется же руками... Это имя должно быть дефолтным, как тот же root, вот о чём речь.

batekman ★★★
() автор топика

А если у юзера уже год как ник такой, как этот демон называется.

Поэтому и стоит разделять.

юзер может взять себе ник ".cupsd"

...и он запишется, как "..cupsd"

batekman ★★★
() автор топика

Вот примерно затем::

/etc/passwd

...
fox:x:1000:100:,,,:/home/fox:/bin/bash
mailru:x:1002:1000:,,,:/home/mailru:/home/mailru/bin/cloud
dropbox:x:1003:1000:,,,:/home/dropbox:/home/dropbox/.dropbox-dist/dropboxd
wuala:x:1004:1000:,,,:/home/wuala:/home/wuala/bin/wuala
/etc/group
...
users:x:100:
trojans:x:1000:
cloud:x:1001:fox,dropbox,mailru,wuala

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от selivan

система была однопользовательская, но добавился ещё один пользователь и они не хотят делить такие личные вещи, как история браузера.

Нажимаешь кнопку «добавить пользователя» - и тебя опять спрашивают, не хочешь ли ты поставить себе пароль и выбрать «красивое» имя, потом - то же самое у другого пользователя.

Но первый пользователь не знает свой логин, более того, незнаком с таким понятием.

В инсталляторе пусть объяснялка будет

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: Вот примерно затем:: от Cancellor

fox:x:1000:100:,,,:/home/fox:/bin/bash

Вот про это я и говорю. Умный человек назовёт свой аккаунт «fox», «alexey» и тому подобное, а чайнег будет париться, чего бы ему такого туда вписать. А так предложили бы user - и он бы со счастливой мордашкой продолжил установку.

batekman ★★★
() автор топика

В инсталляторе пусть объяснялка будет

Ага, пользователи диалоговое окно закрывают с криком «он мне ЧТО-ТО написал, я КАКУЮ-ТО_КНОПКУ нажал, работа за весь день пропала, ааааа!!!». Окно и кнопка - с коротким, понятным русским текстом. А ты объяснялку в инсталляторе хочешь.

selivan ★★★
()
Ответ на: комментарий от selivan

Ну чайники разных уровней бывают. Если чайнег уровня «решил перейти с венды на бубунту, посоны говорят, чоткая тема», то это уже говорит о том, что об ОС он задумывается. А

«он мне ЧТО-ТО написал, я КАКУЮ-ТО_КНОПКУ нажал, работа за весь день пропала, ааааа!!!»

- это уже какие-то роботы-бухгалтеры из любимых историй с итхэпенс.ру

batekman ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.