LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что за железо и софт внутри принтера?

, ,

1

1

Вот есть у меня струйный принтер. Подключается к компьютеру как через USB, так и через Wi-Fi. Есть небольшой дисплей с менюшкой и кнопками для навигации по этой менюшке. Оттуда можно запустить копирование со встроенного сканера, там же можно печатать мелочи типа календарика или сеточки а-ля тетрадка. Есть встроенный веб-сервер, правда печатать оттуда нельзя, но можно сканировать и менять настройки принтера.

И вот стало любопытно, а что за железо там внутри? Микроконтроллер будет слабоват, в первую очередь для вайфая, а MIPS SoC наоборот слишком жирно. Плюс во втором случае наверняка бы там стоял Linux или VxWorks, но никаких следов оных я не нашел. Кто-нибудь копался в подобных аппаратах? Что за железо там внутри? Что за софт?

Кстати, раз уж такая пьянка пошла, не очень понимаю, как правильно заправлять картриджи шприцем. Вроде бы губка полная, т.е. стоит немного залить краски с одной стороны как тут же начинает вытекать с другой. Однако после установки картриджа принтер печатает только несколько страницу, после чего идут белые листы. Достаю обратно картридж, для эксперимента ставлю его на тряпочку и замечаю, что из него вообще ничего не вытекает! Опять беру шприц, опять заливаю краску с одной стороны и опять начинает вытекать с другой. ЧЯДНТ?

★★★★

наверняка бы там стоял Linux или VxWorks, но никаких следов оных я не нашел

А искал хорошо?

sin_a ★★★★★
()

Микроконтроллер будет слабоват, в первую очередь для вайфая

Не скажу за обычные принтеры, но в некоторых 3д-принтерах стоит pic32, который вполне себе тянет вайфай.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

но в некоторых 3д-принтерах стоит pic32, который вполне себе тянет вайфай

Дело даже не в вычислительной сложности. По-моему вайфай - это крайне сложная штука, писать с нуля драйвера и беспроводной стек долго и дорого, выгоднее взять железку чуть помощнее и поставить туда линукс.

h31 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

А искал хорошо?

Не, плохо :) Лень самому ковыряться.

h31 ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: h31 (всего исправлений: 1)

у меня чернила на водной основе и с такой проблеммой боролся заливая несколько капель воды. краска в шприце очень густая и не успевает стекать.

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Считай: 1 сеть (беспроводная), 2 сервер печати (либо cups либо лёгкий аналог), 3 веб сервер, 4 программа сканирования, 5 работа с ФС (если отсканированное изображение сохраняется куда либо), 6 прикладное ПО (календарики, и т.д.). Ты всё ещё сомневаешься что там полноценная ОС?

sin_a ★★★★★
()

2 сервер печати (либо cups либо лёгкий аналог)

Очень сомневаюсь. Во-первых, аппарат однозадачный. Единственное, что я замечал - что во время сканировании иногда бегает печатающая головка, но я думаю это объясняется тем, что для контроля сканирования и печати там разные чипы.

3 веб сервер

При наличии сетевого стека пишется за 15 минут.

6 прикладное ПО (календарики, и т.д.)

Опять же мелочи.

5 работа с ФС (если отсканированное изображение сохраняется куда либо)

Не сохраняется. Есть очень похожая модель, там цветной дисплей и слот для карт памяти, стоит она аж на 1000 р. дороже. Вот там скорее всего как раз полноценная ОС с намного более мощным железом.

h31 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от der_looser

у меня чернила на водной основе и с такой проблеммой боролся заливая несколько капель воды. краска в шприце очень густая и не успевает стекать.

Спасибо, хорошая идея, сразу как-то и не подумал. Тут черный пигментный, а цветные - водорастворимые. И проблем больше всего именно с черным.

h31 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Кто ж будет писать две разные прошивки для двух похожих моделей?

Просто я не могу как-то ещё объяснить, откуда такая разница в цене :) Считай дороже на 25-30%.
Подозреваю, что все модели делятся на 2 группы - нищебродские, где экономят вообще на всем, и более-менее приличные. Для них, соответственно, пишут разные прошивки.

h31 ★★★★
() автор топика

2 сервер печати (либо cups либо лёгкий аналог)

Очень сомневаюсь.

Но по сети он принимает задания на печать?

Во-первых, аппарат однозадачный.

Во время печати веб интерфейс отвечает?

если отсканированное изображение сохраняется куда либо

Не сохраняется.

Так он через веб интерфейс сканирует или копирует?

похожая модель, там цветной дисплей и слот для карт памяти, стоит она аж на 1000 р. дороже. Вот там скорее всего как раз полноценная ОС с намного более мощным железом.

Иногда видеокарты, было дело, разгоняли до модели следующего поколения установкой (или снятием) перемычки.

sin_a ★★★★★
()

Оставь картридж после заправки подлежать немного соплами вниз чтобы чернила вниз прошли

ncrmnt ★★★★★
()

наверняка бы там стоял Linux или VxWorks, но никаких следов оных я не нашел

И как же ты их искал?

vasily_pupkin ★★★★★
()

В некоторых принтерах - LynxOS.

Deleted
()

Немного поэкспериментировал.
При сканировании веб-интерфейс отвечает, но немного тормозит. Так что немного ошибся, да.

Так он через веб интерфейс сканирует или копирует?

Сканирует. Задаешь параметры, нажимаешь кнопку в веб-интерфейсе и прямо в браузере скачивается jpeg.
Скачал прошивку с сайта HP, распаковал, открыл в hex-редакторе. Поиск по ELF ничего не нашел. Нашел кучу строк, в основном это HTTP-заголовки и какие-то внутренние сообщения. Строки немного странные - прямо посреди строки может пойти какой-то мусор по несколько символов.
Ещё абсолютно неожиданно обнаружил следы Jabber: http://i.imgur.com/BUa31gV.png

h31 ★★★★
() автор топика

Нашел упоминание Express Logic, это конторка, которая делает свою RTOS. У них на сайте написано, что Hewlett Packard has licensed the use of ThreadX for all Inkjet and all-in-one devices. Ещё нашел, что код собран под ARM9. Думаю, что этого достаточно :)

h31 ★★★★
() автор топика

В любом случае проще сделать базовую систему, и дополнять её драйверами и по мере необходимости стандартным прикладным ПО, чем для каждого устройства делать свою уникальную прошивку. Если чипсет один и тот же использовать, то и система и программы могут быть вообще одинаковы для всех устройств. Останется только особенности конкретной модели обеспечить.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

VxWorks

Ну это очень маловероятно. Скорее очень кастрированный линукс.

Обоснуй. не спорю, просто интересно - у нас на ip-телефонах vxworks стоит. Принтер конечно не real-time, но все-таки

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Оставь картридж после заправки подлежать немного соплами вниз чтобы чернила вниз прошли

Так он днями и стоит в принтере, и нифига не проходит. Т.е. губка нормально впитывает, но не отдает.

h31 ★★★★
() автор топика

Для копроэкономики зачастую выгоднее искусственно занизить характеристики девайса. Гораздо проще использовать 2 разные прошивки, чем запускать в производство два разных продукта.

PolarFox ★★★★★
()

Извиняюсь за некропостинг, но в треде не была упомянута жидкость для промывки картриджей. Пару кубиков на губку приводят ее в почти новое состояние.

andrewzvn
()
Ответ на: комментарий от andrewzvn

Извиняюсь за некропостинг, но в треде не была упомянута жидкость для промывки картриджей. Пару кубиков на губку приводят ее в почти новое состояние.

Ага, спасибо за совет! Перед этим же нужно выкачать всю краску из картриджа?

h31 ★★★★
() автор топика

Перед этим же нужно выкачать всю краску из картриджа?

Никогда таким не заморачивался, просто использовал один раз промывочную жидкость вместо заправки, когда губка забивалась краской. Жидкость просто растворяет старую краску и очищает губку.

andrewzvn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.