Однажды, у меня случилась драка. Мой соперник был моложе меня, за ним была молодость, выносливость и скорость, но сила, рост и вес были на моей стороне, что касается скорости, то тут изначально, в скорости я не уступал, но моя скорось очень быстро терялась в связи с хреновой выносливостью. Вот такие примерно данные.
При таком раскладе, с точки зрения теории, я должен был держать дистанцию, избегать ближнего боя, активного размена на короткой дистанции, проваливать его, держать на джебе, встречать правыми кроссами, и, если работать серийно, то быстрыми сближениями и уходами на длинную дистанцию, чтобы не увязнуть в размене.
Однако ситуация сложилась с самого начала не в мою пользу. Он навязал мне такой бешеный темп, что мне пришлось вступить в жесточайший размен. Я понимал, что нужно как-то выйти, но не мог, поскольку, любая задержка прпивела бы к его 3-4 попаданиям, просто не было ни одной заминки, в которую я мог бы выйти, отпрыгнуть, или сделать шаг назад - это 99% просто прпивело бы к нокауту, даже просто оттолкнуть я его не мог. И мне ничего ни оставалось делать, как рубиться с ним и надеяться на чудо. Силы мои быстро таяли, конечно, и я старался хотя бы делать хорошую мину при плохой игре, не сбавляя темп, и момент проигрыша приближался с ужасающей неизбежностью. Однако мне повезло. Я просто удачно попал в этой рубке, чисто случайно, на уровне рефлексов, может быть. Он не упал, но пошатнулся и взвыл, однако продолжать вроде не передумал, а я уже рук не мог поднять от усталости, был просто счатслив, от возникшей заминки, просто наслаждался секундой отдыха, о том, чтоб добивать, даже не думал. И тут мне второй раз повезло, наш импровизированный рефери, посчитал, что, типа «хорош, а то далеко зайдет», и разнял нас, а соперник мой не возражал, он тоже зае*лся, и моя психологическая тактика сработала, он не просек, что я был на пределе. По очкам, и крови, фингалам перевес был на моей стороне, явно, и вот так я записал себе на счет еще одну победу, и воспоминания эти, греют мою душу иногда:).
Очень часто, на производстве, я ловлю себя на мысли, что происходит абсолютно такая же фигня. Есть «стройная» теория, и жестокая и очевидная (для тех кто не в танке) практика, которая включает в себя, в том числе, и человеческий фактор, самый сложный, и не поддающийся контролю, а также время. И ты понимаешь, что сделать «правильно» - было бы преступлением против совести, а сделать неправильно - юридическим преступлением. Приходится выбирать. Обычно, делается «неправильно», но причесывается так, чтоб выглядело «правильно», ну а дальше - как на пороховой бочке. И в таких ситуациях, я думаю о том, как хорошо было бы вывести этих всех теоретиков на луну, построить им там детскую площадку с песочницей, и забыть о них навсегда.