LINUX.ORG.RU

Да, наверное, бОльшая часть ITшников не имеет соответствующего образования.
Кое-как справляемся.

Stahl ★★☆
()

Ну, скажем так, людей оперировать или разрабатывать оружие в на секретных заводах тебе конечно никто не даст, а вот быдлокодить всякую ернунду на PHP - это запросто.

eth1
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Причём с поддельным аттестатом.

В школе не было русского языка. Так что подделывать не пришлось.

Medar ★★★★★
()

Всё зависит от владения матчастью, если не владеешь, корочки не очень помогут

Satou ★★★★
()

Чувак, полстраны работает не по специальности. Какие ещё истории успеха тебе нужны? :)

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stahl

Причём с поддельным аттестатом.

Украинец отчитывает украинца за плохой русский. Узнаю ЛОР :)

AP ★★★★★
()

Если есть мозги, то проблем нет, карьерно вырасти можно очень быстро. Но требования к мозгам могут стать проблемой, да. ;-)

Axon ★★★★★
()

Реально ли найти достойную работу без образования

не очень

не по специальности

без проблем

stave ★★★★★
()

Выпили с юрфака. Успешно фрилансю благодаря познаниям в Linux, Java, PHP, SQL/NoSQL. ЗП не скажу, n тысяч долларов. Главное быть с головой и ответственностью, а там тебя сами найдут.

ychuperka
()
Ответ на: комментарий от kinik

Да я что-то волнуюсь.

Не надо волноваться. Работодатели кроме способностей высоко ценят спокойствие удава :) Вообще, вне вуза значение имеет не образование, а профессиональная этика: насколько ответственно ты подходишь к работе, насколько правильно оцениваешь свои возможности и т.д.

Если прямо очень хочется примеров, знаю гляциолога (по образованию), ещё несколько лет назад работавшего программистом со ставкой 80 килорублей. Да, Дефолт-сити.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Знаю хепистори когда в отечественный поисковик брали без оконченного ВО.

Этих success story — где-то треть Яндекса :) А также половина системных интеграторов в Москве.

AP ★★★★★
()

Знаю хепистори когда в отечественный поисковик брали без оконченного ВО.

Меня Google Australia звали без ВО. Когда я им сказал by the way, что московский гугл не рассматривает резюме без ВО (мне так их HR сказали лично на одном из google developer days), их менеджер поржал и сказал, что московский гугл упорот. Так что «отечественный поисковик» не предел.

Лично я считаю, что если компании обязательно нужно ВО от сотрудника, то там явно что-то не так, руководство неадекватное, засилье бюрократии и тд. Кароче говоря, плохая, негодная компания, не надо туда идти.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AP

полстраны работает не по специальности

не по специальности и без образования(без диплома) — это разница

Bad_ptr ★★★★★
()

без образования

Можно, но требует некоторых усилий. Некоторое время придётся поработать более-менее за еду (точнее, за экспу), плюс придумать креативный ответ на вопрос «почему у Вас нет в/о?». Его будут задавать на всех собеседованиях.

не по специальности

Запросто. Вопрос квалификации и факта наличия хоть какого-то образования. Знакомая работает в ИТ с дипломом философа.

lodin ★★★★
()

Знаю подобную историю, когда в отечественный поисковик брали электромеханика по образованию :)

carasin ★★★★★
()

Вполне реально, но труднее, чем с образованием, потому что во многих местах ты сначала должен пройти отбор через айчэрню/отдел кадров, и отсутствие диплома тебе автоматически отсеивает.

Требуется именно диплом о высшем, специальность диплома для IT значения не имеет, у нас большой процент работающих не по специальности(я, например, по диплому - математик).

selivan ★★★
()
Последнее исправление: selivan (всего исправлений: 1)

Если под образованием подразумеваются только корочки - то реально.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от eth1

разрабатывать оружие в на секретных заводах тебе конечно никто не даст

Ниугодал.

lenin386 ★★★★
()

без образования

Теоретически да. Даже знаю одного товарища, сейчас тех.лид. с зарплатой под 100 т.р., что для Н.Н. очень круто. Но человек действительно оооочень крут в программировании. И это скорее исключение. Все зависит конечно от понятия достойная работа и направления деятельности, но в общем случая я бы сказал, что де факто скорее нет чем да.

не по специальности

Пол страны так работает :) Но тут опять же смотря чем заниматься. В науку без профильного образования не сунуться. В медицину тоже. В IT в целом наверное легче всего(правда обычно туда идут с дипломами физфаков всяких, не знаю как посмотрят на выпускника какого-нибудь эконома или филфака пытающегося устроиться программистом).

А вообще образование это хорошо и правильно, так что лучше получи, не для работы так для себя. Я вот на одном не остановился, первое получил для работы(закончил радиофак ННГУ, работаю программистом, но в области с периодически пересекающимися с основной специальностью задачами), а сейчас на биофаке на вечернем для себя учусь(хотя кто знает, может потом в науку срулю, благо молекулярка меня всегда интересовала) :)

Daeloce
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Лично я считаю, что если компании обязательно нужно ВО от сотрудника, то там явно что-то не так, руководство неадекватное, засилье бюрократии и тд. Кароче говоря, плохая, негодная компания, не надо туда идти.

Не обязательно. Вот представте, вы владелец крупной конторы и вам нужен программист. Зарплаты у вас хорошие, так что на вакансию откликнулось много народу(реально много, допустим 50 человек). Естественно в резюме у всех написано какие они умные и способные. Первое желание это выбрать как-то человек 5-6 с которыми и провести собеседование. Вот тут прекрасно подойдет отсев например по ВО. Да есть вероятность что среди людей без него, есть хорошие спецы, но вероятность этого меньше чем среди людей с профильным(хотя бы техническим) образованием нормального вуза.

Вон в интел у нас в городе тебя особо даже рассматривать не будут если у тебя не то что высшего нет, но даже если у тебя нет кандидатской(на нормальную должность, а не на интерна с зарплатой которой хватит на проезды и обеды дошираками)

Daeloce
()

истории успеха

Сколько угодно. У меня в наличии три примера.
1. Высшее образование (гуманитарное) сподобился получить в 2012-м, стаж линускоедства — 7 лет. Стаж работы в банковской сфере - 6. Старший админ.
2. Высшего образования нет (3 неполных курса политеха). Ведущий админ провайдера, до того — хостинг и мелкие конторы.
3. Высшего образования нет (бросил на 4 курсе). Админит линуксы у каких-то коммерсантов, получая чуть меньше, чем п.п. 1 и 2 в сумме.

Вышка в ИТ нужна, пожалуй, при серьёзном кодинге, да при желании заниматься управлением. В остальных случаях толку нет никакого — слишком быстро развивается направление, чтобы фундаментальные знания помимо математики и логики давали эффект, превосходящий банальное чтение документации.

Skeletal ★★★
()
Последнее исправление: Skeletal (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Daeloce

Вон в интел у нас в городе тебя особо даже рассматривать не будут если у тебя не то что высшего нет

У меня нет высшего, тем не менее Intel меня на собеседование звали. И не на интерна, а на вполне себе фулл-тайм девелопера. Правда я в Мск, а не в вашем городе.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

а мне не хочется работать рядом с людьми, которые даже ВО не осилили :) О чём с ними можно разговаривать?

Harald ★★★★★
()

а на вполне себе фулл-тайм девелопера.

Сами звали? Или вы к ним пришли. Если именно звали, то тут как бы ничего удивительного, про вас значит знали кто вы и что из себя представляете. Если сами пришли... Ну фиг знает, у нас тут Reserch отделение, может с этим связано, а может поменялось что, я в их сторону лет 5 назад смотрел!

Daeloce
()
Последнее исправление: Daeloce (всего исправлений: 1)

ППКС.

PS. Работаю по специальности уже полтора года. Диплом получу к лету.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

PS. Работаю по специальности уже полтора года. Диплом получу к лету.

Диплом на подходе и диплома не предвидится это как бы несколько разные вещи, так-то у нас курса с 3 почти все работали.

Daeloce
()

Первый раз устраивался программистом с высшим техническим, никак с автоматизацией/программированием не связанным. Не знаю, можно ли это назвать «достойной» работой, на тот момент устраивала. Потом еще учился по профилю.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а мне не хочется работать рядом с людьми, которые даже ВО не осилили :) О чём с ними можно разговаривать?

Полностью поддерживаю. Насмотрелся на программистов не знающих о программировании обсолютно ничего.

unt1tled ★★★★
()

Ты этот вопрос на лоре уже седьмой раз задаешь. Опять что ли пару получил?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Безусловно так. Но опыт работы, ИМХО, важнее диплома. И в контору, где ВО — обязательное требование, я трижды подумаю, прежде чем идти. Главное — не бумажки, а мозги. Но так отсеивать может только понимающий человек, а не HR. Не каждая контора может себе позволить такое собеседование, к сожалению.

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

Работаю на работе, зарабатываю зарплату. Корочки нет. Задавайте свои ответы.

Redrum
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Лол, насмотрелся я на технарей с дипломами, отличие от технарей без диплома - усидчивость и знание матана.

Deleted
()

сейчас «опытные хозяйственники» ... все полимеры, так что с работой будет напряжонка, особенно с той, что не требует предварительных знаний.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Что такое вообще «технарь без диплома»?
Игроков без знания правил

Дипломоносец, хранитель секретных знаний в треде. Все в машину Тьюринга!

Redrum
()

Образование не нужно.

Jefail ★★★★
()

ты бы хоть сказал, что за вакансия требуется и какие у тебя скиллы. Вообще - да, реально. Ничуть не хуже чем с образованием. Но иногда оно реально нужно, медицина например.

Deleted
()

DELIRIUM ★★★★ (22.01.2014 22:44:20) знает много пошлых анекдотов

(:

NeverLoved ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.