Во-первых ограничен радиус действия и мощность сигнала (пеленгатор эффективен), во-вторых вы в канале все по предварительному сговору (повязали одного - сдал всех), а в третьих, рации используются для того, чтобы сообщить подельникам где ты есть :-)
Во-первых ограничен радиус действия и мощность сигнала (пеленгатор эффективен)
Но ведь для этого им потребуется достать пеленгатор и побегать по очень удалённым районма города, чтобы найти меня. С сотовым же им достаточно сделать один запрос к оператору, разве нет?
во-вторых вы в канале все по предварительному сговору (повязали одного - сдал всех)
у тебя будет радиус действия в километр при очень хорошем стечении обстоятельств
Судя по Яндекс.Картам, протяжённость моего городишки — 7 км. Если это — «будет радиус действия в километр» — правда, то, похоже, придётся искать другие варианты. Спасибо за консультацию.
Что я сам видел: CB с настроенными антеннами на джипах, то есть на 2 метра от поверхности, в лесу 1.5-2 км, по трассе 3-5. Это если без дождя и холмов. Носимые рации, очевидно, имеют меньшую антенну, меньшую мощность. Воки-токи до 1500р (не важно какого диапазона), ну, километр.
Еще встают проблемы с тем, что с усилителями крутанов 2,5 человека из всей группы лиц. Ты можешь крикнуть, а ответить никто не ответит. Кстати, какая там нынче отвественность?
Два 469ых уаза, в каждом по автомобильной Yaesu с 30см антенной на крыше, общались на максимальмой мощности. Одна машина стояла в лесах без колеса, вторая почти в центре Дмитрова на шиномонтаже с этим самым колесом :)
Ты можешь крикнуть, а ответить никто не ответит.
Это само собой разумеется. Но с LPD у нас очень редко бывают такие проблемы. Даже с учетом использования переносок в экономном режиме 3-4км стабильно держим.
Кстати, какая там нынче отвественность?
СБ до 10Вт - без ограничений на территории РФ (раньше надо было регистрировать). Свыше - надо лицензировать. У меня усилок был спрятан, рацию же так и не успел зарегистрировать, пока не отменили регистрацию :). По идее могут быть потенциальные проблемы при прохоже таможни (на Украину, например), но мы просто опускали антенну при проезде «зеленым коридором».
LPD - не заморачивались. Паспорт где-то в бардачке лежит на всякий случай, но за почти уже 10 лет ни разу не потребовался.
Еще встают проблемы с тем, что с усилителями крутанов 2,5 человека из всей группы лиц
Сколько те усилители выдают мощи? Так-то любой радиолюбитель с самым завалящим трансивером с УКВ диапазоном может дунуть 50 ватт на LDP и 100 на СиБи. Я например, катаюсь с FT-100D в машине (правда, только летом).