LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сбор денег на массовую информацонную кампанию против мелкософтов

,

1

1

Как давно известно, мелкософт тратит тонны, тонны денег на продвижение своих масс. И ладно бы зомбоящик и прочие вещи, которые влияют не на будущее индустрии, а на бабушек у подъездов, так они начинают наступать на святое — отечественные айти-ресурсы.

В связи с этим просто срочно необходимо запилить народный фонд и использовать его во имя вендекапца:

• Платить деньги за всякие статьи на айтишных и околоайтишных ресурсах
  • Проплачивать рекламу и создание тематического контента на развлекательных ресурсах
  • Кормить троллей биткоинами за аргументированные и взвешенные хвалебны линуксов на всяких форумах

Как видно из векторов атаки, информационная война должна вестись для самого хрупкого, уязвимого для таких вещей населения — неопределившейся молодежи.

И именно поэтому окрас должен быть не ярко-негативным, в стиле ЛОР-овец, а игнорирующем все ущербные ОС, идеологии, лицензии и прочее. Когда человеку прямо говорят, что его молоток — говно, ему не нравится. Когда он услышит, что кувалда для его целей подходит лучше, он случайно обмолвится о нужности кувалд, увидит стену мракобесия и ненависти кувалд вокруг себя и только убедится в своей правоте.

Профиты, которые получат различные слои населения:

• Обычные крестьянско-рабочие линуксоиды получат, наконец, искоробочность и больше 1% в долговременной перспективе, опенсорцный блоб нвидии под вейленд и прочие няшности жизни
  • Для окололинуксовых компаний — лучший способ вложиться в обогащение рынка нужными им специалистами, а также и расширения самого рынка их продуктов
  • Для всяких элитарщиков вроде бздунов и реактосщиков — почетное место текущего линакса

и т.д. и т.п.

Добавим к этому факт, что нам, в отличии от вантузов, нужно платить не покалеченным российскими вузами маркетологам, а вполне адекватным, целеустремленным и убежденным специалистам. Отчего могу считать, что перевесить баланс сил вполне реально даже на скромные пожертвования.

Усе, выдыхаю.

★★★★★

Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wintrolls

Как минимум с 2011.

Всего-то три года... :-) И, поди, тепличные условия. Пробовал я ставить вашу Win7 в прошлом году, исплевался. Да она обновиться сразу после установки не смогла с первого раза. На середине упала и откатилась. Ноут был Lenovo, Linux туда влетел, как там и был.

AS ★★★★★
()

До rm -rf /* — возможно, во всём остальном возникают вопросы.

т.е. вопросы возникают после того как «куда-то пропал корневой раздел»?) Кстати, та же убунта спросит «а надо ли?» прежде чем это выполнить.

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saloed

А они и были адекватными

Были более-менее адекватные DE в виде KDE 3.5 и Gnome 2, да сплыли.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от ptarh

и комп из sleep через раз не просыпается,

На Acer Aspire 5733Z никаких проблем ни со слипом, ни с гибернацией. Уже два года, как этот бук у меня.

AS ★★★★★
()

Тред окончательно убедил меня в мысли, что простым юзерам достаточно планшета с яблом или андроидом)

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang90

Кстати, та же убунта спросит

Не спросит, по крайней мере та что с второгномом была. Там изкоробки разделы можно было от пользователя форматировать.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от AS

И, поди, тепличные условия.

Что это значит?

Пробовал я ставить вашу Win7 в прошлом году, исплевался.

Особенно когда изначально имеешь предвзятое мнение, конечно весь исплюешься.

TGZ ★★★★
()

Всего-то три года

Выше по треду рассказывали что моя винда должна была уже где-то дюжину раз стать нерабочей.

И, поди, тепличные условия

Да, у меня дома тепло, а что?

wintrolls ☆☆
()

Про вторую проблему не знаю, но первая должна была уйти в WIN98. Тухленькие примеры, лет эндак 10 прошло. Но я согласен, мелкомягкие не ангелы. Тут вопрос не в том, что они делают хорошую систему, а в том что они не будут делать большенство пользователей недовольными, настолько недовольными, чтобы эти пользователи ушли. Тогда, да и сейчас у них небыло и нет конкурентов. И они могут себе позволить некоторую развязанность. Но если они начнут терять рынок, винда станет лучше.

naszar
()

война должна вестись для самого хрупкого, уязвимого для таких вещей населения — неопределившейся молодежи.

Вот с этим как раз у линукса все хорошо, школьники его любят. А взрослым серьезным людям ты не объяснишь, зачем нужно постоянное канпеляние и правка конфигов.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Особенно когда изначально имеешь предвзятое мнение, конечно весь исплюешься.

У меня очень простая цель была: тупо поставить и накатить обновления. Ничего более, но проблема тут же и случилась. Ну вот как ?

AS ★★★★★
()

Выше по треду рассказывали что моя винда должна была уже
где-то дюжину раз стать нерабочей.

Если с ней не делать ничего, что бы ей не становиться нерабочей ? Кстати, а какой дятел придумал icmp echo блокировать по-умолчанию, не в курсе ?

Ещё очень забавно реактивация выглядит, когда меняется материнская плата, например. Представляю, как сервисники должны радоваться, если используют HDD с системой для проверки принесённого к ним барахла... Корпоративная лицензия, кстати, вопрос решает ? Или там тоже эта головная боль ?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Вот с этим как раз у линукса все хорошо, школьники его любят. А взрослым серьезным людям ты не объяснишь, зачем нужно постоянное канпеляние и правка конфигов.

Что характерно, ты это и изрядной, если не большей части, повзрослевших школьников не объяснишь. Не хотят больше канпелять и конфиги править, и все тут. А при предложении сменить винду/макось обратно на линукс ругаются злыми словами. Видно, что-то таки не так с самим продуктом... :)

ptarh ★★★★★
()

Ну вот как ?

Много раз замечал, что сознание материально, это мистика, имхо. Я не испытываю таких проблем, хотя на моей практике были и в линуксе нюансы — первый: при собирании пакета от пользователя, файлы благополучно ушли в /usr/lib, хотя $DESTDIR был в хомяке, второй: при установке smplayer система рекурсивно от версий зависимостей обновилась до новых версий и пришла в полный хлам. Вопрос к кривому пакетному менеджеру, но как на это посмотрит гипотетический Иван Иваныч?

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от naszar

Было такое дело - баг в ядре, долго они его ловили.

Ну так никто же не заставляет ядро с багом использовать на рабочем компьютере. Есть люди, которым это интересно, оставь вылов им. Мне, в ряде случаев, подобные вещи интересны тоже, и я ими занимаюсь, но какое это имеет отношение к проблеме работоспособности готовой ОС на том компьютере, который не для опытов ? В баге речь про 3.11, у меня на ноуте рабочем 3.0 до сих пор.

UPD: а, нет, 3.4, оказывается. Забыл, когда обновил. но проверенное 3.0 лежит рядом, и с ним можно загрузиться.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Если с ней не делать ничего, что бы ей не становиться нерабочей

Если на линуксе не ставить всяких bumblebee и не делать rm -rf — он тоже будет работать, по крайней мере в случае успешной установки и до первых обновлений. Что дальше?

Кстати, а какой дятел придумал icmp echo блокировать по-умолчанию, не в курсе

Неа. Зато я точно знаю какой дятел не осилил настройки.

если используют HDD с системой для проверки принесённого к ним барахла

Для проверки барахла есть дос со всякими викториями, mhdd и мемтестами, зачем там винда?

когда меняется материнская плата

Взял OEM? ССЗБ, бери коробочку.

wintrolls ☆☆
()
Последнее исправление: wintrolls (всего исправлений: 2)

Ты всерьез предлагаешь пользователю перебирать ведра, пока он не найдет то, которое поменьше глючит на его железе?

ptarh ★★★★★
()

А взрослым серьезным людям ты не объяснишь, зачем нужно
постоянное канпеляние и правка конфигов.

Это невозможно объяснить, так как оно, действительно, не нужно. И я это говорю при том, что я это делать умею.

AS ★★★★★
()

они не будут делать большенство пользователей недовольными

Да я всего 2-3 человека знаю, довольных виндой. Остальные недовольны. Недовольны и виндоусом и вордом с экселем и хромом. Вся эта братия у обычных пользователей «тупит», «глючит»; пугает бедных до чертиков.

Да им только их планшетики и нравятся. Потому как простые. А десктоп им только как необходимое зло нужен, и что бы ты туда не поставил, пользователь будет десктопом недоволен

RedPossum ★★★★★
()

Ты всерьез предлагаешь пользователю перебирать ведра

Я всерьёз предлагаю не заниматься самодеятельностью и использовать стабильные версии дистрибутивов, где за него подумали. Упомянутые мной 3.0 и 3.4 - штатно в том дистрибутиве, который я использую. Их подбирает kernel development team, а не я. Хотя, когда мне надо, я тоже могу собрать себе нужное ядро. Но, даже умея, я этого не делаю, ибо есть те, кто это делает регулярнее, а, значит, лучше.

В баге речь про 3.11. Какой вменяемый пользователь мог получить это ядро дистрибутивным образом прошлым летом ? А если он полез в тестовый репозитарий за новьём - он сам себе Буратино, не так ли ?

AS ★★★★★
()

А что, уже все работает? Например optimus? Я в убунте не нашел, где в GUI можно переключать вывод звука с 2 channel до 5.1/7.1 с включением Dolby headphone.

cipher ★★★★★
()

и не делать rm -rf

Если ты себе в голову стрелять не будешь, будешь жить. :-)

по крайней мере в случае успешной установки и до первых обновлений. Что дальше?

И до вторых обновлений, и до третьих. Надо только использовать правильные дистрибутивы.

Зато я точно знаю какой дятел не осилил настройки.

То есть, ты знаешь все эти миллионы хомячков лично ? Или до тебя не дошло вообще, о чём речь ?

Для проверки барахла есть дос со всякими викториями, mhdd и мемтестами, зачем там винда?

Ты про hdd подумал что ли ? А когда компьютер ведёт себя непонятно ? HDD - это самое простое в данном вопросе.

Взял OEM?

А нахрена этот ненужный ОЕМ суют в каждую дыру ?

AS ★★★★★
()

А что, уже все работает? Например optimus?

Это проблема Linux, или NVidia ? Не покупай неправильное железо. Нет optimus - нет проблем. ;-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

Да я всего 2-3 человека знаю, довольных виндой.

А зачем они тогда ей пользуются? Ты им про линакс не сказал? Реклама поможет?

naszar
()

Я всерьёз предлагаю не заниматься самодеятельностью и использовать стабильные версии дистрибутивов

А регресия может вполне быть и от фикса какого-нибудь бага.. и ее могут растащить по младшим ядрам и притисни в стабильные дистры.

naszar
()

Много раз замечал, что сознание материально, это мистика, имхо.

:-)

при собирании пакета от пользователя, файлы благополучно ушли в /usr/lib, хотя $DESTDIR был в хомяке

Это проблемы с дистрибутивом. Обычный пользователь не должен иметь прав записи в /usr/lib. То есть, уже, сразу, что-то не так. Почему установщик не среагировал на $DESTDIR, вопрос другой, но makefile тоже пишут люди, могут быть и ошибки.

при установке smplayer система рекурсивно от версий
зависимостей обновилась до новых версий и пришла в полный хлам.

Это тоже какие-то проблемы в конфигурации ОС. Есть, например, такая штука в дистрибутивах с apt - synaptic. Она позволяет бездумно настроить apt на работу с разными репозитариями, в том числе, и несовместимыми. При правильной настройке пакетного менеджера ему просто негде взять пакеты, которые могут разломать систему.

AS ★★★★★
()

А регресия может вполне быть и от фикса какого-нибудь бага.. и ее
могут растащить по младшим ядрам и притисни в стабильные дистры.

Не спорю. Но, вероятнее, регрессию отловят пользователи всяких тестингов.

AS ★★★★★
()

Не ставь неправильную ОС. Нет Linux - нет проблем. ;-)

поправил.

Зря, так как с Windows просто проблемы, вне зависимости от хардвари. ;-)

AS ★★★★★
()

Я же говорю, пофиг им чем пользоваться, они работу свою выполняют. Им хоть линукс дай, хоть макось, главное чтобы работа делалась. А в домашнем обиходе компьютер им не нужен. Да он и мне не нужен, по большому счету

RedPossum ★★★★★
()

В корне неправильный подход. Уже есть люди, которые могли бы перейти, но отсутствие какого-либо ПО или проблемы в существующим мешают им это сделать. Логичный вариант в таком случае помогать развитию СПО донейтами. Отправьте донейт GIMP (принимают биткойны!) или вон на Synfig в соседнем треде.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Я просто всем знакомым кто пользуется компом рекомендую линукс.

Основные предлоги - нет вирусов, все открыто, все бесплатно, гибче настраиваеиость.

Deleted
()

Обычный пользователь не должен иметь прав записи в /usr/lib

Вот я и удивился. Значит, получается, что система разграничения прав не так уж и безгрешна.

Это тоже какие-то проблемы в конфигурации ОС

Возможно, возможно я подключил репозитарий от новой ветки, хотя сейчас, спустя несколько лет, уже ни в чем не уверен.

Мое мнение такое, когда линукс допилят до уровня купил-загрузился-работаешь, уровня андроида хотя бы, он пойдет в массы. Но боюсь, что он будет отнюдь не для PC и мало повлияет на ситуацию с поддержкой оборудования и удобства использования на десктопах. А сейчас далеко не каждый готов прочитать тонну документации, перешерстить пол интернета, что бы найти решение какой-то проблемы (а ведь ее еще надо диагностировать). Можно конечно бездумно пройти по «пунктам» и добиться результата, но линукс для повседневного использования надо знать хотя бы на базовом уровне, такие основы, как структура файлов, права, работа с консолью.

TGZ ★★★★
()

У меня этот или подобный баг был на стабильной opensuse одной из предыдущих версий - мои действия, как пользователя, должны быть какими в таком случае?

ptarh ★★★★★
()

Значит, получается, что система разграничения прав не так уж и безгрешна.

Если не использовать уязвимости, или при их отсутствии, безгрешна. Но ничто не может защитить от юзера, который из-под root, сменил права на /usr/lib. Само это произойти никак не могло. Ну или это таки был странный дистрибутив с плохими правами на /usr/lib по-умолчанию.

Мое мнение такое, когда линукс допилят до уровня купил-загрузился-работаешь,
уровня андроида хотя бы, он пойдет в массы.

Он давно на этом уровне. Но надо отдавать себе отчёт, что всё зависит от поддержки оборудования. В общем-то, с Windows тут аналогично, просто драйвер найти проще. Если, например, NVidia драйвер для optimus не делает, Linux тут не при чём.

Ну и софт: если какой-нибудь GTA для Linux не сделали - это, опять же, не проблема Linux, и отсутствие Фотошопа - проблема Adobe.

AS ★★★★★
()

Любая кампания «анти» проигрывает именно в силу своего «анти».

Даже на ЛОРе полно недоучек, которые обвиняют RMS в «религии», «идеологии» и др. Не понимая в силу скудоумия, что идеология RMS направлена не против мифического отсутствия идеологии, а против другой идеологии, очень сильной и безжалостной - идеологии проприетарщиков, которая частично изложена в MS Eula.

Если пропагандировать идеи EULA напрямую, победы не добиться. Поэтому местные пропагандисты идеологии MS никогда не признаются, что они пропагандируют. Вместо этого они концентрируют усилия на критике идей Столлмана, а поскольку его пропаганда, очевидно, «анти», только не все понимают, «анти»-что, еульщики предстают в выгодном свете «анти-анти». Они не говорят прямо, что идеология MS лучше, они укрываются за формулировками «я выбираю софт не по идеологическим критериям». Да, и о себе они предпочитают говорить в третьем лице: не «мне неудобно», а «простому пользователю неудобно».

Кроме того, в нашем случае возникнет вопрос, кто и куда будет распределять деньги. Даже если создать комитет из людей, чьи заслуги в деле популяризации СПО бесспорны, например, Федорчука, сразу набегут люди с криками «да кто такой этот ваш Федорчук».

Гораздо перспективнее, на мой взгляд, создавать банк идей, как можно улучшать свободное ПО. Или сделать что-то типа национального багтрекера. Даже человеку в теме зачастую непонятно, куда писать багрепорт - разработчикам программы, сломавшейся библиотеки, или дистрибутива. Прибавим к этому необходимость регистрироваться на >9000 ресурсов (сколько программ, столько и багтрекеров), английский язык и др. А можно было бы создать структуру, которая обрабатывает заявки людей на русском языке, оценивает степень серьёзности вопроса, разбирается, куда отправлять жалобы и предложения, отслеживает связи и публикует уведомления, если ситуация поменялась.

На месте Министерства связи я бы даже выбил правительственный грант под такую структуру. Но это уже, боюсь, фантастика.

hobbit ★★★★★
()

У меня этот или подобный баг был на стабильной opensuse одной из предыдущих
версий - мои действия, как пользователя, должны быть какими в таком случае ?

Или багзилла, или другая ОС. Не знаю, у меня с ALT KDesktop 6 такой проблемы нет, обновляться до 7 не планирую пока, и так всё работает.

AS ★★★★★
()

Предлагаю

создателям тупых тегов сразу лепить (-50) и удалять говнотему. Чтобы неповадно было!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну и софт: если какой-нибудь GTA для Linux не сделали - это, опять же, не проблема Linux

Я сильно извиняюсь, но в глазах человека, для которого ОС - это запускалка прикладного софта, это как раз проблема Linux.

hobbit ★★★★★
()

А мне кажется, что путаешь. По крайней мере, мой личный опыт, который я ценю выше опыта других, говорит именно об этом.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

разработчикам программы, сломавшейся библиотеки, или дистрибутива.

Вообще, если не знаешь куда, то на компонент дистрибутива. Дальше перевесят, куда надо, или перезаведут. Не всегда, правда, так происходит, но хоть что-то надо сделать, и этот путь наиболее адекватный при данных условиях.

Хотя, в идеале, лучше точно узнать, что происходит, и повесить, куда надо.

AS ★★★★★
()

Ну и софт: если какой-нибудь GTA для Linux не сделали - это, опять же, не проблема Linux, и отсутствие Фотошопа - проблема Adobe.

Это еще меньше проблема пользователя. Если ему нужен фотошоп, то он поставит ось, где он есть - от рассуждений о свободе дела не делаются. Да и у Adobe проблем с этим нет: пока затраты на потрирование не покрываются потенциальной прибылью(смотрим на кол-во пользователей), им выгоднее не портировать.

ptarh ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.