LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Фильмы ужасов вредны для детей или не все так однозначно?

0

1

Обычно детям рассказывают сказки. Раньше сказки были более страшные и со временем страшные вещи из них убирают.

Я тут недавно наткнулся на сказку «Колобок», в новом издании, т.к. он там даже от лисы убегает в конце. Многие сказки были изменены, чтобы быть более добрыми.

Вопрос в том хорошее ли это решение или нет. Для себя я решил, что это не так. В современном мире дети сталкиваются с различными проявлениями насилия и другими неприятными вещами. Можно стараться оградить детей от этого, но с приходом интернетов, современного телевидения и т.п. - это невозможно. Влияние можно уменьшить, но полностью оградить - нет.

Теперь примеры. У меня дочке 8 лет (телевизор мы не смотрим). Она смотрела довольно страшный фильм для своего времени - «Чужой». Он ее не впечатлил. Когда она видит разных монстров в мультфильмах и фильмах, она понимает, что это - всего лишь плод фантазии сценариста и воспринимает это соответственно. Ей не снятся кошмары, она не боится «бабайку» и т.п. вещей. Естественно я ей не показываю фильмы ужасов, но если она сама, что-то хочет посмотреть - я ее не ограничиваю.

У нее есть подруга её возраста, родители которой, ограждают её от любых «страшных» мультфмов и фильмов. И ей снятся кошмары. Она боится темноты и т.д.

Еще одно замечание. Моего отца фильм «Чужой» в свое время довольно сильно напугал. А моя дочь воспринимала его уже как детскую страшилку. Думаю в свое время, просто человек в маске на экране уже мог испугать зрителей.

К чему я веду - человек довольно сложное и умное существо, может быть стоит предоставить выбор смотреть или не смотреть что-либо ему самому? =)

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)

Пускай «пилу» смотрит. Детям вообще и надо всякие страшилки показывать, а вот взрослым с расшатыными нервами что-то доброе как пони.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Пускай «пилу» смотрит.

Когда сама решит, что хочет посмотреть - тогда и дам.

а вот взрослым с расшатыными нервами

Надеюсь, что у моих детей такие проблем никогда не будет ;-)

pi11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lavos

а теперь я гентушник

Серьезный аргумент. Но не репрезентативно (хотя как и моё наблюдение).

pi11 ★★★★★
() автор топика

Как уже сказали, от зомбоящика вреда больше, чем от любого некроснаффа или фильма ужасов.

// Слоника уже смотрела?

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Погуглил, артхаус. Думаешь ей будет интересно? Если захочет посмотреть - пускай смотрит. Только она не захочет его смотреть. Я кстати тоже не хочу, сомневаюсь что мне будет этот фильм интересен.

pi11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pi11

А кто ж его знает. Может и будет, а может и нет. Все же некоторые фильмы делают не чисто для развлекухи и треуют немалых усилий для осознания.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

и треуют немалых усилий для осознания.

Ну так в 8 лет таких сил точно нет.

pi11 ★★★★★
() автор топика

Идиоты, они не читали «толкование волшебных сказок»

Satou ★★★★
()

ага, а то еще станут веганами.
Или в секту вступят.

Автор, покажи дочке Зловещие мертвецы первую часть в переводе Михалева.

Помню в детстве я наложил тонну кирпичей, и боялся смотреть его один))

lexxus-lex ★★★
()

Пускай «пилу» смотрит.

Когда сама решит, что хочет посмотреть

Как она сама решает, на основании названия, трейлера, рецензии, ..?

А вообще у детей разная психика от природы, всех равнять под одну гребёнку не стоит.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Подсознание не отличает воображаемую ситуацию от реальной. Что, собственно, и позволяет работать магии книг/кино.

В разумных дозах, наверное, ничего страшного. Но у маленького ребёнка ещё не сложились механизмы оценки/фильтрации поступающей извне информации, так что я бы лет до 10 контролировал, что ребёнок читает/смотрит.

З.Ы. Сальвадор Дали в 5 лет наткнулся на книгу отца о венерических заболеваниях, с иллюстрациями. К нам недавно выставка приезжала, я сходил, культура и всё такое. Ну что я могу сказать? Чувак вырос, но так и не смог прекратить рисовать картинки из той книги.

selivan ★★★
()

Она смотрела довольно страшный фильм для своего времени - «Чужой».

Ты же пошутил по поводу «страшный»? Он 5-летнего то не в силах напугать =]

neocrust ★★★★★
()

С течением времени, с обретением ума и опыта, мы учимся и бояться тоже. Порой в детском сердце гораздо меньше страха, чем во взрослом.

Komintern ★★★★★
()

Когда она видит разных монстров в мультфильмах и фильмах, она понимает, что это - всего лишь плод фантазии сценариста и воспринимает это соответственно. Ей не снятся кошмары, она не боится «бабайку» и т.п. вещей.

КМК, всё правильно, так и надо.

Мой восьмилетний брат, например, хоть и боится зомби с экрана (точнее скорее боится увидеть их в реальности), но в того же Деда Мороза никогда не верил ;)

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Порог чувствительности сильно девальвирован.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Взрослые зависимы. От инфляции, начальства, президентов, цен, кредитов, терактов, премий. Ребёнок просто живёт и знает, что будет всегда сыт и одет.

drSchur ★★★
()

Твой подход, на мой взгляд правильный. Детей надо не ограждать от «вредной информации», а надо учить правильно воспринимать её.

Разница подходов как раз и видна на примере твоей дочери и её подруги. Это как в биологии - иммунитет против чего либо появляется, когда с этим сталкиваешься.

najlus ★★★★★
()

Вредны. Я пересмотрел кучу ужасов в детстве, а теперь терпеть не могу любые ужасы. А от игры престолов, например, аж тошнит. Всего в меру нужно. И что показательно, тоже теперь гентушник. Хотя, все мы тут немного гентушники...

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Какой-нибудь «Сало» Пазолини травмирует детскую психику в разы сильнее и беспощаднее.

Solace ★★
()

может быть стоит предоставить выбор смотреть или не смотреть что-либо ему самому?

да здесь даже людям самим на выборах голосовать не доверяют, а ты на такое замахнулся!

der_looser ★★
()

Отличный пример. 8 лет - это уже взрослая девочка, какая там может быть бабайка.

Вот я помню первый раз восставших из ада в детстве посмотрел в кинотеатре - до сих пор тошно. Но ты должен согласиться, что такое кино показывать ей еще рано.

zgen ★★★★★
()

Пусть смотрит доктора кто / шерлока. Прививай любовь к моральным ценностям / знаниям.

Ещё элементарно можно.

knotri
()

однозначно вредны
причем не только на детей, а на всех
воздействие идет на уровне подсознания, наверх поднимаются очень древние инстинкты
в последнем хоббите я был поражен контрастом между красотой королевства эльфов и омерзительными боевыми сценами под землей - не успевал перематывать

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Там все не так от начала и до конца. Одной половиной сознания я понимаю что раз это людям нравится, значит оно и правда хорошее, а другой готов автора придушить в младенчестве. Больше чем на пару серий не хватило терпения.

LightDiver ★★★★★
()

Ограничение детской психи от таких вещей я не считаю целесообразным, пускай смотрит.

А то потом таких детей выпускают в реальную жизнь а они не готовы, жизнь жестока о опасна, страшна и ужасна. Это как выращивание в лабораторных условиях.

Чем раньше она начнет познавать истинное лицо мира, тем лучше.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

Чем раньше она начнет познавать истинное лицо мира, тем лучше.

Ну тут тоже нужно понимать, где истинное лицо мира, а где «Зловещие мертвецы»... Другое дело, как правильно заметил ТС, привить ребенку критическое мышление, чтобы он понимал, где вымысел автора, а где проводится параллель с реальностью.

Corey
()
Ответ на: комментарий от Corey

Ну тут тоже нужно понимать, где истинное лицо мира, а где «Зловещие мертвецы»

жизнь еще страшнее ужастиков или пилы, поэтому с них можно начинать в 8 лет вполне комфортно

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Там все не так от начала и до конца.

Это что-то ваше персональное. Такое бывает, меня вот от «Отбросов» тошнит, а всем нравится :)

zgen ★★★★★
()

Почитай сказки в оригинале, какими они были, забыв про отечественные адаптации и переводы. Чисто для себя, дабы почувствовать разницу.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Это что-то ваше персональное. Такое бывает, меня вот от «Отбросов» тошнит, а всем нравится :)

Знакомая ситуация. Мне интереснее послушать про персонажа, который умеет превращаться в женщину, любит мастурбировать сначала, будучи мужиком, потом будучи женщиной, а потом окажется, что он забеременел сам от себя. И звучит это относительно забавно, если человек умеет рассказывать. А вот если посмотреть вживую сериал, то он такой унылый, что я диву даюсь.

StalinEXE ★★★★★
()

Не проще ли, кстати, показывать ребёнку некоторые фильмы, которые можно смотреть вместе с родителями с какого-то возраста, а потом потихоньку со временем начинать показывать более жёсткие фильмы, когда ребёнок будет готов? Показывать сопляку Пилу (во всяком случае, начиная с третьей части) и прочие ужастики-с-кишками-наружу я бы всё-таки не стал.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Аналогично
З.Ы. дигидрогенамонооксид...

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Показывать сопляку Пилу

Я вот на днях посмотрел в первый раз пилу (7-ая вроде). Я не осилил все сцены. :) А так фильм ерундовый, ни сюжета, ни игры актеров, ни музыкального сопровождения.

fornlr ★★★★★
()

Сказки Шарля Перро в детстве мне вовсе не казались ужасами. Перечитал недавно дитю некоторые из них и задумался - что-то таки в сознании изменилось.
Мы стали слишком от многого в окружающей действительности и слишком сильно оберегать (читай - изолировать) наших детей. Очень вероятно, что потом это им вылезет боком.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Мне интереснее послушать про персонажа, который умеет

Это в книге такое есть? Почитать что ли, сколько там томов?

Satou ★★★★
()

Я вот на днях посмотрел в первый раз пилу (7-ая вроде). Я не осилил все сцены. :) А так фильм ерундовый, ни сюжета, ни игры актеров, ни музыкального сопровождения.

Я на пятой части закончил. Надоело, да и совсем уж отвратительно как-то стало.

StalinEXE ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

омерзительными боевыми сценами под землей

Во что оказывается превратили детскую сказку киноделы...

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Во что оказывается превратили детскую сказку киноделы...

я недавно видел иллюстрации к книжке толкена, изданной у нас где-то в 80-х
не поверите - орки там выглядят как обычные бородатые мужики
получив доступ к новейшим технологиям, голливуд тотально формирует эстетику прекрасного/ужасного
народ на это страшно ведется и глотает, не подавившись
забавно читать в этом топике рассуждения о том, с какого возраста стоит детям показывать пилу - т.е. критерии уже совершенно размыты

kto_tama ★★★★★
()

Все зависит от психологической подготовки.

Я когда был подростком смотрел «Полтергейст» и потом мне кошмары снились.

Насчёт детей - смотря как воспитываешь. Если с детства применяешь методы запугивания «баба Яга прилетит!», «милиционеру тебя отдам» - тогда конечно будет и фобия и кошмары и невроз. Если обьяснить несколько раз, что выдумка это выдумка - проблем быть не должно.

Alve ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.